Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Фото моряка, расчёсывающего лисицу и что за ним скрыто

Расчёсывать чучело лисицы - это служебная обязанность матроса 1 класса Роджерса или его личная инициатива? Кто их, этих англичан разберёт? Меж тем, дело происходит в октябре 1943 года в южноитальянском порту Таранто, центральная и северная часть Италии ещё оккупированы немецкими войсками.

Но это не означает, что лиса должна быть в неподобающем состоянии. Корабельный котик "Торпс" (Торпеда), талисман эсминца класса Hunt HMS Haydon, контролирует процесс. Англо-русский словарь говорит нам: hunt [ˈhənt] — охота, поиски, охотиться, преследовать, травить, гнать. Прекрасное название для типа эскортных миноносцев, призванных как раз этим и заниматься. Строились такие миноносцы с 1938 по 1943 год и сделали их аж 86 единиц. Строительство велось тремя сериями, которые несколько отличались набором вооружения.

-2

HMS Haydon относился к третьей серии, строительство закончилось 24 октября 1942 года. Четыре 102 мм орудия, счетверённый 40 мм зенитный автомат, два 20 мм, 2 торпедных аппарата, 110 глубинных бомб - вполне джентльменский набор. Ну а лисица-то причём?

Дело в том, что основная часть этих кораблей была названа именами стай гончих собак, фоксхаундов, охотников за лисицами. Наверняка вам приходилось видеть на полотнах художников или в кино, как эта стая мчится за лисой, а за ними скачут охотники, перелетая через канавы, заборы и другие препятствия (иногда и шею при этом себе ломали):

Картина Анна Палм де Роса "Охота на лис".
Картина Анна Палм де Роса "Охота на лис".

Каждая из этих стай имела своё наименование, обычно по местности, где содержалась. Стая "Хейдон Хант" базировалась в Северо-Восточной Англии - Нортумберленде. Гербом миноносца была белая голова лисицы на красно-золотом фоне, держащая в зубах белый охотничий рог в окаймлении каната:

-4

Отсюда и до чучела в руках Роджерса рукой подать.

И ещё одна подробность. Все мы помним танки или самолёты под названиями "Тульский рабочий" , "Верхоянский железнодорожник" или "Ореховский комсомолец". В условиях больших потерь корабельного состава и в Британии привлекались средства населения для постройки новых кораблей. Было организовано 1178 "недель боевых кораблей", в которых участвовали в общей сложности 1273 округа.

И собрано было 43 000 000 000 фунтов стерлингов по курсу 2019 года. Как только целевая сумма достигала величины стоимости постройки корабля, соответствующая община брала над ним шефство. В случае HMS Haydon это был город Уоллсэнд в Нортумберленде. Он известен тем, что на его верфях был построен знаменитый лайнер "Мавритания" - 20 лет подряд ни одно судно не могло пересечь Атлантику быстрее него. А также "Карпатия" - то судно, которое первым пришло на помощь "Титанику":

Карпатия
Карпатия

Жители города посылали морякам "своего" корабля различные подарки, Дети часто писали письма и отправляли открытки экипажу. Когда было возможно, офицеры и матросы этого корабля посещали местную общину. Чтобы отпраздновать их визит, в их честь часто устраивали парад.

Сейчас всё это в прошлом.

Традиционная охота на лисиц с собаками в Англии запрещена, за некоторыми исключениями, в соответствии с Законом об охоте 2004 года. Потому что это очень жестоко. Верфи в Уоллсэнде закрыты в 2007 году.

Какова же была судьба HMS Haydon? Он участвовал в охране атлантических конвоев, потом был переведён в Средиземное море обеспечивать высадки союзнических войск в Италию и южную Францию. Потом опять Атлантика и в 45-м возврат в Средиземное море. Война его пощадила, в отличие от 23 собратьев, но в 1947 году он сильно пострадал от пожара. Хотя и был восстановлен, но из резерва его уже не выводили, пока в 1958 году не отправили на металлолом.

Ещё на схожие темы:

Как клепали корабли. И не только их

Может ли краска спасти корабль

Корабль или ходит в моря, или медленно сгниёт у причала...

..............................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь