«О! ГОСТ! Значит, качественное, надо брать!»- так решаем мы в магазине, прочитав на упаковке знакомые с времён СССР четыре буквы. Аббревиатура, гарантировавшая высокое качество продукта, ныне частенько только надпись на упаковке, привлекающая внимание. И у вас наверняка был печальный опыт приобретения товара с заветными буквами, не оправдавшего надежд. Оказывается, ГОСТы бывают не только на сам продукт, но и на фасовку, упаковку, этикетку... И к чему относится надпись?
Прошлась по «Пятёрочке» с целью обнаружить «привлекалочку» для покупателей. Нашла в молочном отделе и на полках с консервами. Возможно, плохо искала.
Самый яркий пример - тушёнка.
Найти на полках супермаркетов мясные консервы из мяса (простите за тавтологию) практически невозможно. Может быть, она где-то и есть. Мне не встречалась. Хотя, если говорить честно, я её давным-давно не покупаю, опираюсь на опыт детей- туристов и путешественников. Последняя банка тушёнки, произведенная промышленным способом, была съедена в 90-х. Накануне всех надвигавшихся катаклизмов друг «достал» нам целую коробку китайской свиной тушёнки. Воспоминания о ней самые приятные: крупные цельные куски мяса с минимумом бульона и жира. Это было очень выгодное вложение стремительно дешевевших денег!
К тому же очень удобно: сварил макароны или картошку, бух туда баночку - и все довольны! Тем более, во времена дефицита мяса, а потом - и рублей.
Задумалась: а кто сейчас её покупает при обилии свежего мяса на любой вкус? Холостяки? Матери семейств, занятые более важными делами, чем приготовление полноценного обеда или ужина?
Тем не менее, ассортимент богатый и примерно по одной цене. Качество - нормальное мясо - ожидать могут только наивные покупатели, по-детски верящие в чудо и волшебные буквы, давно уже ничего не гарантирующие.
Еще одна приманка для всех, кто служил в армии или просто посчастливилось когда-то попробовать. И кто будет проверять?
Овощные консервы
Мне попался на глаза зелёный горошек в стеклянной банке. Якобы, приготовленный по ГОСТу. И да! Из двух видов стеклянных банок я бы выбрала ту, что с ГОСТом! На вид они не отличаются, но маркетинг, такой маркетинг!..
Сгущёнка
Ну, к Алексеевскому сгущёному молоку претензий нет! По крайней мере той, что в банке. Чаще её покупаю, потому что сварить можно. Или белорусскую. Иначе дорогая экономия получится.
Творог
По ГОСТу нашёлся только от «Простоквашино» и белгородской «Авиды». В самом деле, качество неплохое.
А вот с той же надписью ГОСТ и Иваном Поддубным на упаковке разочаровал и напомнил творог из советского «Гастронома»: такой же истекающий влагой и в то же время рассыпающийся на жёсткие крупинки. Насчёт 5% жира очень сильные сомнения! Видела и масло той же марки, но покупать бы не рискнула.
«Подушечки» - сладкая пилюля от тоски. По прошлому.
Разноцветные конфетки, поблёскивающие сахарными кристалликами, непременно зацепят покупателей. Не удержалась и я, хотя вокруг столько всяких сладостей! Взяла, подержала в руках пакетик... и положила на полку) Но всё равно приятно, будто и впрямь это были те самые дешёвые подушечки из детства.
...Приезжал из деревни мамин брат, дядя Ваня, доставал из кармана галифе мятый бумажный кулёк с подушечками в крошках махорки... И мне года четыре, не больше...
И подобные воспоминания есть у многих. Но у каждого - свои. На это и был, наверное, расчёт)
В чём-то согласны со мной? С чем-то нет?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Сам ты кулинар!!!
До новых интересных и вкусных встреч, мои дорогие читатели)))