Прошлым летом было несколько дней жуткой жары. Кондиционер было не укупить. Почему бы не сделать его своими руками, подумал я. Искал приемлемую и не очень дорогую, простую в изготовлении модель. Прошерстил интернет. Оказывается, можно изготовить кондер из обычного пивного картона и настенного вентилятора. Удивлены? Читайте статью, уверен, у вас тоже получится.
Возьмем два листа плотного картона. Нарисуем окружность по размеру вентилятора и вырежем ее канцелярским ножом.
Для изоляции нашей конструкции понадобится фольгированный утеплитель. Размеры его должны совпадать с размерами картона. Вы наверное уже поняли, что нужно будет выкладывать утеплителем картонные стенки внутри? Верно! Поэтому канцелярским ножом вырезаем такую же окружность и на нем.
Собираем «коробочку» из картона и выкладываем ее изнутри утеплителем. Вот что должно получится на промежуточном этапе:
Два прямоугольника из пеноплекса прикрепляем вот так:
Как думаете, зачем?
Далее черед ножек. Я использовал четыре обычных мебельных колесика.
Теперь черед аккуратно вставить настенный электрический вентилятор в круглое отверстие на дне коробки.
Полку для сушки тарелок (я думаю, такая найдется у каждого) ставим на «полочки» из пеноплекса внутри конструкции из картона, вот для чего они были нужны).
Теперь для прогона воздуха вставим нужно второй вентилятор радиаторной решеткой внутрь вставить переднюю стенку коробки. Также готовим окружность, прорезаем отверстие канцелярским ножом. Смотрите, что получилось:
Да, забыл сказать, что вилку нужно с него убрать, оставив только провод.
Теперь вспоминаем физику и соединяем два вентилятора последовательно, чтобы оба «пропеллера» включались и работали одновременно.
Внутри коробки уже образуется приятный сквознячок. Воздух забирается снизу, проходит внутри конструкции и выходит через вентилятор в передней стенке.
Но гонять горячие потоки в летнюю жару можно и обычным вентилятором. Что же заменить фреон в нашей гениальной поделке? Можно взять готовые покупные аккумуляторы холода. Но моя цель – минимальные расходы, помните, я писал в начале.
В качестве хладоэлементов я использовал самое бюджетное, что можно придумать. Опять же, идея не нова и давно используется находчивым людом. Пластиковые бутылки с замороженной водой. Укладываем их на решетку сушилки внутри коробки. Я взял четыре двухлитровки, вы смотрите сами. От количества таких батарей холода будет зависеть степень охлаждения и время действия нашего кондиционера.
Наконец, сверху прикрепляем крышку, состоящую также из слоя картона с утеплителем.
Итак, гениальная в своей простоте конструкция готова. Принцип работы такой. Снизу забирается теплый воздух, который прогоняется внутри коробки, при этом охлаждается об ледяные бутылки и подается через переднюю стенку наружу. При этом облегчает жизнь своему создателю и его ближайшему окружению.
Температура в непосредственной близости от кондиционера падает ощутимо и достаточно быстро. Я проверял термометром. Конечно, для больших комнат такой «хэнд мейд» не годится, но для создания локальной прохлады рядом с кроватью, например, вполне.