Почему слово "вино", я написал в кавычках - спросите вы, и ваш вопрос будет вполне стандартным. Ведь мы все привыкли, любой алкогольный напиток, произведенный из сока, называть вином. Долгое время это было законно и общепринято, но только не сейчас. Потому что все, что произведено не путем брожения винограда, отныне не вино! А что? Сейчас расскажу.
Вспомните, лет пять назад, на полках магазинов, наравне с виноградным вином стояли напитки из сливы, вишня, клубники, граната и т.д. И все это стояло на одной полке, без какого-либо разделения и разграничения. Но теперь мы идем по пути стандартизации законодательства и приведения его к обще мировой практики, ведь народ хочет, чтобы было "как у них", а когда становится "как у них" - это вызывает, как минимум, непонимание.
И так, о чем же сегодня пойдет речь! Как правильно назвать это гранатовое "вино" и что из себя представляет этот напиток, рассмотрим на примере:
Гранатовое вино, полусладкое, Весьегонский вин завод, алкоголь 11%.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Начнем с официальной части, то есть с законодательства.
Летом 2020 года, у нас в ступил в силу новый закон "О виноградарстве и виноделии" (№468-ФЗ от 27.12.2019.), в котором четко, черным по белому прописано, что такое вино. Это продукт полученный путем брожения виноградного сока (ст. 3 закона). Ни какой другой сок, кроме виноградного, для изготовления вина не предусмотрен.
У производителей и продавцов, начались вопросы - как же называть иные напитки, которые до сих пор мы называли вином, но не виноградным. 15 января 2021 года, министерство финансов ответило, что для напитков, называемых фруктовыми винами, допустимо название "алкогольная продукция" с указанием ГОСТа, в соответствии с которым она сделана.
Собственно вот этот ГОСТ 33806-2016 "Вина фруктовые столовые и вино материалы фруктовые столовые." В котором говорится, что столовое фруктовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 6,0% и не более 15,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Разобрались, что такое фруктовое вино и почему теперь, его нельзя называть вином.
Переходим к нашему сегодняшнему гостю. И для начала, немного об особенностях такой продукции и технологии ее изготовления.
Во первых, для изготовления фруктового вина, разрешен не только натуральный сок, но так же и восстановленный. Во вторых, шаптализация, технология, которая в виноделии является не самой уважаемой среди виноделов. Шаптализация, это процесс, когда в сок, перед брожением, добавляют сахар, чтобы получить в исходном продукте необходимое количество алкоголя и остаточного сахара.
И если для винодела, шаптализация это крайняя мера, в холодных регионах, в плохой год и только с разрешения надзорного органа. То для производства фруктового вина. это вопрос "жизни и смерти". Не добавишь саха в сок, на выходе получишь слабоалкогольный, кислющий напиток.
Так и у нашего сегодняшнего гостя, в составе присутствует сахар, что говорит о проведенной шаптализации, перед началом брожения.
Ну и теперь, что в бутылке:
Цвет - гранатовый, прозрачный, светлый борт.
Аромат - гранат.
Вкус - гранат, спирт, сахар.
Собственно, все. Кроме граната, спирта и сахара, во вкусе вина больше ни чего нет. И это не "косяк" производства, это особенность данного вида продукции. Какое бы из фруктовых вин вы не взяли бы, в его вкусе будет только тот фрукт, который указан на этикетке.
И это тот самый аспект, в котором, виноград "кладет на лопатки" любое не виноградное вино. Ведь только виноград, в процессе ферментации, дает такое многообразие ароматов и вкусов, что в мире насчитывается более 300 винных стилей.
А это вино. Да, оно неплохо сделано. Производитель постарался. Но это сугубо "нишевый" продукт, для любителей.
Так что, уж простите меня, но это было единственное фруктовое вино на моем канале. Лучше погрузится в мир вина, ведь в нем еще пара сотен не испробованных стилей, которые не похожи один на другой.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?
Вино Легенда Крыма. Это было худшее из Крымских вин?
Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.
Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.
Говорим Риоха, подразумеваем Темпранильо.
Опасно ли охлаждать вино в морозилке?
Метод Кровопускания - Технологии Виноделия.
Нашел худшее вино России.
Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.
Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.
Шикарное Шардоне из Чили.
Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.