Март самый активный месяц для посадки семян на рассаду. Так давайте делиться маленькими хитростями для большого урожая. Идем в гости к известному во Владимире садоводу.
За окном -23 , а в теплице уже цветет клубника. Ольга Вадимовна , бывший педагог- биолог , любит ставить эксперименты. Условия позволяют. Температура в ЕЕ поликарбонатной теплице на газовом отоплении и в самые сильные морозы не опускается ниже +5. Даже зимой здесь можно попробовать полезные ягоды физалиса. Оранжевые китайские фонарики- - или земляничный паслён , занесенный осенью из огорода, плодоносит до сих пор. А сейчас самое время укоренять его черенки для нового сезона.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вот сломлю. они великолепно укореняются .и в рыхлом грунте и воде, Биологический возраст у растения большой. Оно быстро с мая месяца начнет зацветать. Все лето будет радовать урожаем.
В теплице Ольги Вадимовны рассада растет уже с декабря- января. Даже картофеля. Который она выращивает своими семенами. Лучшими сортами считает среднеранние голландские сорта. Говорит оцЕните, когда придет время сбора урожая. Иностранных гостей в ее теплице,которую хозяйка называет экспериментальной площадкой, немало. Драцены, циссусы, голубые агавы, реликтовые цИкасы , скальные суккуленты прекрасно здесь зимуют. Даже цветут. Например , алое, что считается редким явлением- раз в 20 лет, и гигантский ландыш- юкка.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- С удивлением обнаружила что ЮККА набирает цвет. я не знаю будет ли гигантский цветок. Но условия подходящие. Как потеплеет вынесем его на улицу.
Цветочные композиции - любимое увлечение опытного агронома. И здесь есть, в чем проявить фантазию в новом садовом сезоне. Миниатюрные Эхеверии- каменные розы украсят любой интерьер..
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вот эту конструкцию мы можем даже использовать для вертикального озеленения. На гвоздики можно повесить. Они не требовательны к влаге. И не боятся пересушивания.
А пробовали ли вы украсить летние кашпо знакомыми с советских времен традесканциями? Аспарагусы, хлорофитумы, камнеломки, хедеры- прекрасная альтернатива традиционной петунии.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Эту композицию мы позднее дополним каким-то цветущим растением. Той же петунией. лобелией, алиссиумом и у нас будет просто сказочная композиция.
Экспериментирует Ольга Вадимовна каждый год. Есть у нее и свой взгляд на столь популярную сегодня микрозелень. Только ее она выращивает без химикатов и гербицидов. И вместо минваты предлагает в качестве субстрата использовать обработанный владимирский мох.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Выращивать эту микрозелень на минвате меня не устраивает. Это чистое стековолокно. Не из какого камня ее не получают - не верьте. И я считаю что эта продукция не может считаться органической.
Если нет теплицы- зелень можно вырастить на подоконнике. Например, поместить в грунт хвостики моркови. Свежая ботва считается целебнее даже самих "корешков". В дело пойдет и главный садовый сорняк- одуванчик.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вся Европа- Англия Италия. сейчас целые плантации заняты выращиванием одуванчика. что наш дикий одуванчик не уступает салатным сортам.
Что посадить в новом сезоне? Из результатов своего прошлогоднего опыта агроном предлагает обратить внимание на культуры, которые возможно многим и незнакомы. Среди них- перец Рамиро, капуста Мегатон, лук банановый шалот , итальянская плосколистная петрушка , вьющийся малабарский шпинат, китайские огурцы и полезный чудо-овощ БАмия.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Вкусное рагу..кто в Турции был. Знает там рагу из бамии подают и необыкновенно красивое цветение.
Не забудьте посадить этой весной и шалфей, советует Ольга Пушкарева. Из него можно приготовить нечто неожиданное.
Ольга Пушкарёва, садовод-любитель:
- Бросьте на секунду на оливковое масло. Будет у вас чипс с необыкновенным вкусом и украшение любого блюда
В своих посадках Ольга Вадимовна никогда не использует торф - не доверяет, а только перегной и древесную золу. Рекомендует не бояться перепада температур, главное для рассады- УДЛИНИТЬ СВЕТОВОЙ день. До 12 часов. А еще не стоит покупать гибридные, необоснованно дорогие семена. Дачный сезон еще впереди, а эксперименты продолжаются. Их результатами Ольга Вадимовна готова поделиться напрямую- на своём ютьюб канале. Надеемся, что полезные советы вы тоже сможете применить на практике. А еслиу вас есть свои хитрости исекреты, делитесь с нами вкомментариях на нашем сайте, соцсетях.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. Вести- Владимир.