Найти в Дзене
Жизнь с Музыкой

Как создать идеальный танцевальный хит?

Разберем лучшие композиции в стиле электро-поп.

Сразу небольшой дисклеймер. Обожаемые мной три трека, которые я сегодня поставлю, относятся к разным эпохам и по большому счету охватывают несколько смежных стилей, таких как электро-поп, синти-поп, ретровейв, спейс-синт и даже нью-вейв. Но эти вещи созданы по одним и тем же правилам, и более новые из них выросли из своих предшественников 1980-х годов.

Koto - Minoan War (Masterpieces, 1989)

Сегодня электронная музыка завалила мир. Ее столько, что объять и отсеять все невозможно физически, даже очень большой группе людей, наполняющей, в частности, сайт allmusic.com. В этой ситуации критерием лучшего является только проверка временем. Есть группы и даже отдельные треки, которые будут помнить долго. Это касается даже клубной и танцевальной музыки, где хит - понятие сиюминутное. Как правило, это треки, которые внесли что-то новое, поймали какие-то свежие вибрации и смогли их донести до слушателя. Эти треки рождают новые стили.

Концерт коллектива Chronos Ника Клименко, 2012 год.
Концерт коллектива Chronos Ника Клименко, 2012 год.

Сначала я поставлю вам проект Koto, в связи с которым обычно упоминают итальянца Anfrando Maiola и голландца Michiel van der Kuy. Это было странное сотрудничество - первый долго писал музыку, а второй в нужный момент все выкупил, переделал и выпустил. Но именно так был найден Грааль - Koto не только стали первой ассоциацией с отличным танцевальным стилем Space-Synth, но и удостоились целого акустического термина - "KOTO-BASS" (почти Котобус).

Бас у них реально крутой, нижние чакры заводит что надо. Как же он получается, в чем его секрет? Я не поленился и сделал его спектрограмму. По горизонтали - течение времени, по вертикали - частота, на графиках от 50 до 2000 Гц, яркость пропорциональна интенсивности сигнала. Бас - это гребенки в самом низу.

-2

Что мы здесь видим? Во-первых, он жирный, т.е. с множеством обертонов (зубья гребенки). Во-вторых, все гармоники четные, более того - октавные. Это как на баяне - вы нажимаете "до" первой октавы, но одновременно звучат "до" одной и несколькими октавами выше - это обогащает звук тембрально, хотя вы слышите только одну ноту. При этом все гармоники одинаковые по интенсивности и очень четкие, между ними есть ясные промежутки. Это означает прозрачность баса и отсутствие у него паразитных резонансов.

В-третьих - каждая нота баса, пока звучит, меняет тембр. В самом начале у нее видны все обертона (зубья), но потом она их теряет, остается только два из них - нота становится более глухой, гулкой. На слух это звучит как "У-ух!" - бас как бы вколачивается, ввинчивается в музыку. Именно так мы двигаемся на дискотеке - вниз, вниз. В-четвертых, каждая нота баса отделена друг от друга микросекундной тишиной. Это дает идеальную читаемость баса - вы четко слышите каждую ноту. Все происходит настолько быстро, что услышать это невозможно, но вы это можете увидеть. А то, что это чувствуется - факт. Если увеличить темп или уменьшить размер нот (вторая картинка) - даже спектрограмма не дает нужного разрешения, но принципы звучания, уверяю вас - те же.

-3

Что можно сказать? Отличное оборудование было у Михеля! Разобрав этот бас, который является стержнем его музыки, конечно, нельзя не отметить, что все остальные компоненты аранжировки также сделаны у него отменно. Все ее элементы - ударные, лиды, пады, эффекты - все акустически подобрано друг к другу. Поверьте мне, за этим стоит огромная кропотливая работа. В итоге Koto великолепно слушается и не надоедает.

Tesla Boy - Spirit Of The Night (The Tesla Boy EP, 2009)

Однако же легко рассуждать о музыке, чья история - это уже сложившийся факт. Может быть, поэтому я и крайне мало слушаю что-то современное. Понимаете ли, вы ж никогда не знаете заранее, дерьмо ли слушаете или нет, а это будет понятно далеко не сразу - это будет понятно лишь с течением времени. С угадыванием шедевров, прошедших через время, ошибались даже мэтры. Например, Фрэнк Синатра говорил: "Рок-н-ролл - это фальшивка, а пишут, поют и играют ее по большей части отвратительные кретины". А вот еще высказывание лейбла Decca о Битлз в 1962 году: "- Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день". Ясен пень, они объективно ошиблись.

Но сколько сейчас и обратного явления - групп-однодневок? А сколько талантов, которые просто не смогли раскрутиться? Сейчас в этой индустрии такой котел варится - не разгребешь. Более того, переслушав кучу музыки из прошлого, можно слишком легко сказать, у кого и что почерпнули очередные новоявленные хитмейкеры - и какое же скучное это занятие.

Поэтому мне сейчас для счастья обычно достаточно лишь того, что я слышу в новой записи просто хорошее повторение чего-то любимого старого. Вот например, наша российская группа Tesla Boy, которая всего за пару лет покорила весь мир. Что она стоит с позиций чистого искусства? Что с ней будет еще через десять лет? Кто это может знать? Но так ли это важно, если они записали "Spirit of the Night", песню, которая обронила мне челюсть и которой я болею до сих пор?

Чем же так хороши Tesla Boy, спросите вы? Конечно, я точно знаю, чем. Тем, с какой любовью они сохранили ТЕ звуки 1980-х и смогли их осовремененить без потерь, со всей аутентикой. Тем, что они перенесли очарование и наивность той эпохи в наши дни. Спасибо, товарищи!

FM-84 - Everything (Atlas, 2016)

И все же немногие лучики света в современной музыке лишь подтверждают то, что сейчас музыка практически любого стиля – это пережеванное пережевывание пережеванного. Кто смог пережевать чуть лучше других – тот и молодец, и получает свои 15 минут славы. Хотя какие 15 минут – сейчас уже счет идет на секунды, поправьтесь, Энди Уорхол. Я вот последние года три люблю пожевать ретро-вейв. Стиль это скромный и очень небольшой по рыночной емкости – всего триллиард лейблов, на которых каждый день издается квадриллиард пережеванных альбомов. Однако мое неподавимое желание боготворить хоть что-то изданное не 40 лет назад, а прямо сейчас, выливается в прослушивание (скорее, проматывание) всего этого совсем непитательного гумуса в надежде найти хоть какую-то искорку…

Таковых я с трудом выудил пока всего две, но зато каких! Это группы FM-84 и Midnight. Заслушиваю вот теперь их альбомы до дыр и вообще спасибо что вы есть, кто бы вы ни были, безвестные гении с лэптопами. Альбом FM-84 – «Atlas» 2016 года мне понравился безумно. С ним только одна проблема - его, в отличие от двух предыдущих примеров, делал не профессионал, и не на очень дорогом оборудовании. А с учетом того, что сейчас вся музыка чудовищно перекомпрессирована (об этом мы еще поговорим в моих будущих статьях), его многослойный звук часто сваливается в кашу. Все ошибки сведения естественным образом вылезли наружу при мастеринге под RMS -6db. Это слышно даже неопытным ухом.

Но при этом альбом просто божественный, а “Everything” я действительно считаю очень крутой.

Так может быть, дело не только в аранжировке? Может быть, дело в какой-то искре, которая зажигает иногда даже неидеальные вещи, а просто сделанные пусть и на коленке, но с желанием? Может быть.

Но есть еще кое-что.

У каждого музыкального стиля есть свой “стандарт”. Например, стандарт джаза – ”Take Five” Дэйва Брубека, стандарт арена-рока – “Final Countdown” Europe, стандарт рок-нео-классики – весь альбом Saint-Preux “To Be or Not”. Так вот “Everything” FM-84 – это “стандарт” стиля ретро-вейв, хоть в палату мер и весов. Он сделан не очень аккуратно, зато четко по канонам жанра - и это работает.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!