Найти в Дзене
Артём Горбунов

Я – «Голос ваш». Анна Ахматова.

5 марта 2021 года исполнилось 55 лет со дня смерти великой поэтессы – Анны Ахматовой. История до сих пор помнит ее произведения и вклад, внесенный в культуру русской поэзии.

Анна Горенко родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставшего после переезда в столицу коллежским асессором , чиновником для особых поручений Госконтроля . Она была третьей из шести детей. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной : в одной своей черновой записи Анна Ахматова записала: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова …». Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова, женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой; её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата . К этому выбору оказался причастен отец Анны: узнав о поэтических опытах семнадцатилетней дочери, он попросил не срамить его имени.

В 1890 году семья переехала сначала в Павловск , а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна Горенко стала ученицей Мариинской женской гимназии . Лето она проводила под Севастополем , где, по её собственным словам: «Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

— Википедия.

Фамилия-псевдоним была взята после развода с мужем Ахматова Шилейко.

Название данного трибьюта было взято не случайно. По словам Александры Бостановой, которая является креативным директором социальной сети «ВКонтакте», Анна «говорит» голосами популярных исполнительниц нашего поколения, а ее творчество, пройдя несколько поколений, до сих пор остается актуальным, принося колоссальный труд в развития поэтов и поэтесс по сей день.

Теперь стоит ответить на главный вопрос: «по какой причине произведения Ахматовой до сих пор не потеряли свою актуальность?»

Свои произведения, творческий путь и становление главной поэтессой 20 века она начала во времена так называемого «Серебряного века». И именно в эти времена наша страна, как и представители других миров, в том числе и наши поэты, переживали не лучшие времена: гражданская война в России, Первая и Вторая мировая, репрессии, цензура и полное изолирование от общества. В произведениях Анны можно было найти умиротворение, сожаление и рассуждение на те темы, которые будут актуальны всегда, ведь каждый из нас хочет пробудить в себе человеческие чувства, а бесконечные войны и внутренние конфликты — совсем не то, что помогало вставать по утрам.

Наверное, умение объяснять сложные темы и передавать свои чувства «простым языком» сделали ее тем, кем он является сейчас. Поддержка подавлялась каждый день и практически никто не мог совладать с самим собой, чего уж там говорить об остальных. Диалог автора с читателем — именно то, за что мы любим наших поэтов, писателей, публицистов и всех, кто так или иначе излагает своим мысли на публичное рассуждение. Простая лексика, простой образ милой, аккуратной и стеснительной образ русской девушки — прообраз нашей Родины, которая в любой момент может встать на защиту тех, кто ей дорог.

Не смотря на свою известность, положение в культуре, она всегда была открытой для всех, в том числе и критики, которая, по ее словам, помогла найти в себе недостатки и то, что усложняло ей процесс написание произведений.

Напоследок хочется сказать, что все мы — Дети одной Земли и мы должны помогать друг другу. И пусть чаще всего эта любовь не взаимна, не бойтесь показать свои чувства и истинное лицо. Ошибки, падения и разочарование — еще один шаг к чему-то большему, к чему-то великому.

И если вы ищите внутреннее умиротворение и не имеете понятие того, куда вам стоит идти и как поступить, то настоятельно рекомендую к прослушиванию трибьют «Я — голос ваш». И помните, что внутри каждого из нас до сих пор живут строчки великой поэтессы, — Анны Горенко, Анны Ахматовой.

-2

Благодарю за прочтение.