Найти тему
Искусство садоводства

Часть 2. Помогаем Вишне плодоносить (ухаживаем -поливаем - кормим - лечим)

Уход

Вишня может обойтись без поливов благодаря засухоустойчивости, но для повышения урожая и качества плодов несколько раз за сезон рекомендуется полить кусты.

  1. Первый полив вместе с подкормкой проводят после цветения

2/ Второй раз #вишня поливают, когда ягоды начинают увеличиваться,

3/ Последний полив приходится на начало октября после опадения листьев с вишни.

На каждый вишневый куст требуется от трех до шести ведер воды, в зависимости от размера вишни, ее возраста и от влажности почвы.

Поздней осенью #приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева, иначе подопревания коры не избежать. В это же время стволики деревьев обертывают в два слоя белой бумагой или белят. Это предохранит кору от весенних солнечных ожогов.

Для более интенсивного вызревания ягод вишне часто не хватает питательных веществ, поэтому необходимо периодичное внесение подкормок по следующей схеме:

· осенью, под перекопку приствольного круга, под каждое дерево вносятся 150 - 200 грамм фосфорных и 50 - 70 г #калийные удобрения ;

· ранней весной даются #азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) в количестве 50 - 70 грамм.

· желательно осуществить две подкормки в период вегетации. Первую - сразу после окончания цветения вишни, вторую - через две недели после первой. При этих подкормках вносится под каждое дерево 10 л воды с растворенными 20 - 25 г суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия и мочевины.

· положительный эффект даст внесение раз в два года, при осенней перекопке, перепревшего навоза.

Болезнь Вишни от которой погибают вишневые сады #монилиоз - вот ссылка на статью про борьбу с монилиозом

#Обрезка

Деревья вишни обрезают меньше, чем деревья яблони.

На урожае отрицательно сказывается загущенность кроны.

В молодых посадках применяют только санитарную обрезку - удаляются - поломанные - сухие - поврежденные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви/ а также лежащие на земле ветки.

Из-за слабой зимостойкости в отдельные годы у вишни сильно подмерзают ветви, а в некоторых случаях они полностью погибают. Все погибшие ветви выпиливают до здоровой части.

Обязательно обрабатывайте срезы #садовый вар В случае #монилиоз это обязательное правило! Обработка среза позволяет закрыть пути для дальнейшего распространения болезни.

Делают это обычно летом, когда точно видны живые и мертвые части многолетних ветвей. Потеря части кроны вызывает рост мощных приростов от привитой, а иногда и от дикой части штамба. За счет выбора самых сильных ветвей удается впоследствии восполнить погибшую часть кроны. Все более слабые побеги вырезают у основания на кольцо.

После суровых зим на старых стволах вишни иногда появляются плодовые тела грибов. Это говорит о том, что ствол поврежден морозом. Урожаи на таких деревьях становятся ниже. Опрыскивание медными препаратами дает хороший результат. Но все-таки ветви, на которых выросли такие грибы, лучше выпиливать полностью.

Обязательно сжигайте срезанные ветви. Монилиоз переносится насекомыми. Не делайте благоприятных условий для его распространения.

При угрозе заморозков во время цветения опрыскайте вишни аминокислотным удобрением после.перенесенного стресса.

Болезни

Один из главных секретов, #как вырастить вишню здоровой и урожайной, — периодически осматривать посадки на наличие болезней и вредителей, чтобы сразу же принимать соответствующие меры борьбы и не допускать их дальнейшего распространения.

Всех перечисленных болезней (про монилиоз наша статья по ссылке) все-таки, скорее всего, не избежать, поэтому начинайте с ними бороться при проявлении первых симптомов.

Специалисты для опрыскивания рекомендуют использовать системный фунгицид Хорус. Первую обработку ведут сразу же после цветения, затем еще два раза с интервалом в две недели и еще 2-3 раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор добавьте колпачок fairy или инсектицидного мыла (ссылка про зеленое мыло). Обработку ведут с 10 до 12 часов по сухим листьям. Опрыскивают тщательно, особенно нижнюю сторону листа, но в меру, чтобы раствор не стекал.

Уход после сбора урожая

С целью предотвращения вишневых заболеваний: собирайте и сжигайте опавшие вишневые листья. Вырезайте и сжигайте ветки с признаками повреждения их монилиозом. На них сохранились поврежденные еще весной сухие, пожухлые листья.
Если вы работаете по традиционной технологии, при перекапывании почвы, заделывайте несобранные листья. Это будет способствовать обезвреживанию содержащихся на них возбудителей монилиоза и коккомикоза. При перекопке выворачиваются на поверхность устроившиеся на зимовку куколки вишневой мухи – самого вредного вредителя вишни.

После листопада обильно опрыскайте деревья раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).

-2