Такие кавалеры нередко упоминаются в литературе 19 века. Приедут на бал и не танцуют. Спрашивается: да какого же чёрта вы приехали? Сидели бы себе дома, если не любите танцев.
Конечно, их осуждали, особенно в провинции, где молодых женщин и девушек было большее, чем молодых кавалеров. Вспомните мистера Дарси из «Гордости и предубеждения». Он почти не танцевал на первом балу в провинции, и за это его сразу невзлюбили. Его поведение было признано неприятным и отталкивающим. В России отношение к подобным субъектам было таким же.
И это справедливо. Ведь девушки обожали балы, им хотелось много танцевать, красоваться в своих нарядных платьях!
Но кавалеры охотнее приглашали замужних дам: «Молодые девушки забыты. Почему барышням 19 века было сложно найти женихов и даже партнёров по танцам?»
А тут ещё эти противные нетанцующие кавалеры.
- Из бального этикета: «Отказываться от участия в танцах, а также выказывать недовольство или дать понять партнеру, что танцуешь с ним лишь по необходимости, считается признаком дурного тона».
Ну, мало ли что считается. Многие не боялись осуждения, а ещё и бравировали своим нежеланием танцевать. Взять хоть Печорина из повести Лермонтова «Княжна Мери». Только и протанцевал пару танцев с княжной, остальное время стоял столбом, наблюдая за другими людьми.
В повести Ивана Панаева «Великосветский хлыщ» (1854 год) такие кавалеры названы бездействующими. Притащились на бал и толпятся без дела.
По сути, они здесь не нужны. Пользы от них – ноль, только расходы… на ужин!
Семейство, о котором идёт речь в повести, относится к столичному дворянству средней руки. Люди не очень богатые, но раза три в год давали небольшие балы.
«На этих вечерах разносили мороженое, конфекты, яблоки и варенья, и увеселения оканчивались праздничным ужином. Ужин приготовлялся человек на тридцать, но гостей обыкновенно являлось человек пятьдесят.
Добрые хозяева приходили в некоторое беспокойство и всё надеялись, не уйдет ли авось кто-либо из бездействовавших кавалеров до ужина.
Но эти кавалеры упорно держались в своих позициях, и на лице их можно было прочитать, что они именно только и ожидают ужина, что они явились единственно для ужина, что они в тоске по ужину и внутренне проклинают всю эту нескончаемую мазурку »…
Но дело, как пишет Панаев, оканчивалось всегда благополучно.
«Этому немало способствовала закуска перед ужином. В небольшой комнатке, примыкавшей к столовой, ставились на двух столах водка и закуска, состоявшая из груд нарезанной икры, ветчины и сыра. Когда мазурка оканчивалась, все кавалеры с некоторою дикостию бросались в эту комнату и разом осаждали стол с закуской.
Натиск бывал так силен, что многим отдавливали ноги или зашибали руки, и три перемены этих груд икры, ветчины и сыра исчезали в одно мгновение ока. Успокоенные таким образом, кавалеры приступали к ужину с гораздо меньшею алчностию».
Во времена моей студенческой молодости (начало 1990-х) тоже хватало парней, которые придут на дискотеку и стоят весь вечер столбом. Даже быстрые танцы не танцевали.
Матушка уверяет, что во времена её молодости такого безобразия не было.
Другие мои статьи близкой тематики:
Бальные и вечерние платья с умеренно пышными турнюрами, 1875 – 1876.
Бальные и вечерние платья с турнюрами, 1872 год.
Какое старинное платье помогло создать бальный наряд Кити в фильме с Софи Марсо?
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!