Если вы смотрите в потолок до пяти утра и боитесь высунуть нос из-под одеяла, есть версия, что вы снова насмотрелись фильмов ужасов на ночь. А как часто вы думали о том, что, возможно, прячетесь под одеялом не просто так? О реальном в вымышленном в моей статье.
1. Изгонящий дьявола (1973) – грех, кощунство и святотатство не начать этот тред с моего любимого фильма об одержимости, однако далеко не актерская игра Линды Блэр и гнетущая атмосфера делает это кино крутым.
Снятый по книге Блэтти Уильяма (категорически рекомендую), урвавший два заслуженных Оскара, фильм весьма наглядно показывает, что такое классический обряд экзорцизма у католиков – к слову, и по сей день.
Для того, чтобы помочь одержимой девочке Риган, отец Каррас, равно как это было бы сегодня, делает запрос в Ватикан и тем временем начинает ряд исследований, направленных на доказательство одержимости. Ведь признать человека одержимым, когда известно такое огромное количество психических расстройств, крайне трудно, как и далеко не каждый святой отец может быть одновременно и экзорцистом. Для проведения обряда требуется опытный лицензированный специалист и официальное разрешение Церкви. Однозначно, кино заслуживает 10/10.
2. Час Дьявола (2019) – изначально не планировал его смотреть, но на удивление интересный и нестандартный фильм.
Главными героями очередной малобюджетки являются два афериста, которые стримят шоу с фейковым изгнанием бесов. В какой-то момент, как велит закон любого страшного кино, все со скоростью света начинает катиться к чертовой матери, и шоу превращается в настоящий обряд. Ни Макс, ни Дрю (стримеры) не обучены экзорцизму, хотя и учились при церкви, будучи детьми. Кто победит? Ну, попробуйте догадаться сами, учитывая то, что конец фильма более чем нестандартный. А что здесь реального, спросите вы. То же мне, кино - два напомаженных мальчишки бесов гоняют и раздеваются на камеру. Отвечаю. Реального – непреложная истина, о которой я говорил выше. Для проведения обряда экзорцизма требуется опытный специалист и непоколебимая вера. В противном случае извольте пожинать плоды своего мракобесия и самоуверенности. 7/10.
3. Астрал (2011) – отличный фильм, снятый талантливым режиссером Джеймсом Ваном и ставший настоящей классикой в жанре страшного кино.
Несмотря на то, что первые два фильма хороши, а третья и четвертые части в принципе с пивком потянут, обращаю внимание именно на первый фильм. Наверняка вы слышали о том, как супер-круто видеть осознанные сны, но едва ли вы можете представить себе опасность, которой подвергается каждый экспериментатор. Так и мальчик по имени Долтан, что называется, заигрался и попал в астрал – другое измерение, осознанный сон, а физически в кому. И хотя на протяжении фильма вы имеете честь смотреть на заблудшие души и того потрясающего черта, который так любит слушать Тини Тима, держите в голове, что научиться подобным практикам выхода из тела без контроля в лице специалиста чревато фатальными последствиями. Кстати, там очень круто играет Лин Шэй. 10/10.
4. Заклятие (2013) – еще один фильм Джеймса Вана. В центре сюжета находятся два расследования известнейших исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов – дело куклы Аннабель Кэссе (о ней позднее) и семьи Перрон.
Я не буду распинаться об этих делах подробно, вы наверняка насмотрелись фильмецов про дома, где все гремит, трясется и воет до прихода очередного гостбастерса, но скажу о том, что о работе Уорренов вы можете очень и очень многое прочитать, как и об истории семьи Перрон.
На втором заклятии режиссер явно ушел в фансервис (но в основе фильма лежит реальное дело церкви Борли), а третий ждет выхода в прокат. Но 8/10.
5. Проклятие Аннабель (2014) – фильм на редкость тошнотный (имхо!), скучный и душный, спин-офф Заклятия, но почему я обращаю на него внимание. Дело в том, что та самая кукла Аннабель – реальный предмет, породивший фантастическое количество легенд. Страшная в фильме, еще более стремная в реальности, эта кукла одержима духом сбитой девочки по имени Аннабель и проявляет паранормальную активность до сих пор, хотя дома по кирпичикам уже не разносит.
Хотя в фильме нет речи о Уорренах, они приложили руку и к этому делу, и Аннабель по сей день хранится в их личном музее. Эд Уоррен скончался в 2006 году, Лоррейн – в 2019 на девяносто втором году жизни. Как думаете, как проявит себя Аннабель после смерти своей надзирательницы? Фильму мое авторитетное 3/10. Но история интересная.
6. Ужас Амитивилля (2005) – и снова дело Уорренов, о котором слышала каждая собака. 13 ноября около трех часов ночи в 1974 году в городке Амитивилль было… тихо. Рональд Дефео расстрелял свою семью – отца, мать, двоих сестер и двух братьев.
Суд признал его вменяемым и впаял шесть сроков по 25 лет, однако вся суть ситуации в том, что следствие по сей день не может дать объяснения произошедшему. Завалить шесть человек в одиночку может любой маньяк, но ни один из выстрелов так и не был услышан на улице, как и не проснулись жертвы (ни грамма снотворного, согласно экспертизе), когда полилась первая кровь. Сам Рональд утверждал, что совершить убийство в час дьявола ему велели голоса. Дело приобрело фантастических размах и еще больше экранизаций. Но фильм, кстати, не совсем об этом, его события разворачиваются уже после инцидента, когда семья Латсов вселяется в дом Дефео и начинается полный флеш-рояль. 7/10.
7. Шесть демонов Эмили Роуз (2005) – а мы снова об одержимых заводим шарманку. Фильм основан на реальных событиях – в 1976 году в процессе проведения обряда экзорцизма умерла Аннелиза Михель.
История нашумевшая, можете найти огромное количество информации по данному вопросу. Экранизация же скандальной истории начинается с суда над отцом Мором, по вине которого и погибла Эмили. Фильм мрачный, интересный, местами заставляет напрягаться. «Первооснова» Эмили, Аннелиза, говорила на разных языках, утверждала, что она есть Люцифер, Каин, Иуда, Нерон и даже Гитлер, чем и дала основание начать обряд, ставший для нее смертельным приговором. 7/10.
8. Винчестер. Дом, который построили призраки (2018) – хорошее кино, мистическая история, однако периодически от тупости самой ситуации мне хотелось биться головой об стол.
И дело не в том, что это типичный случай, когда в подвале страшно, но главный герой туда идет. Нет. Сара Винчестер, наследница легендарной компании по производству оружия, живет в странном огромном доме-лабиринте и постоянно его перестраивает. Зачем? А здесь начинается реальная история. Дом-музей Винчестеров на данный момент находится в Калифорнии.
Сара Локвуд Винчестер поведала миру историю о том, что ее семью (и ее саму в том числе) преследуют призраки тех, кто погиб от винтовок, которые производили Винчестеры. Кстати, она не сама пришла к этому выводу. После череды неудач и мистических совпадений, она связалась с медиумом Аланом Кунсом (в списках медиумов найти его невозможно), который рассказал ей о проклятии и, передав слова покойного отца Сары, сообщил о единственном выходе – строительстве дома, который возводили с 1844 по 1922 года. Дом-лабиринт перманентно перестраивался и таким образом стал вечной ловушкой для проклятых душ и местом чудовищных инвестиций, разоривших вдову до степени «в сейфе Сары остались только волосы ее покойных дочери и мужа». Обратите внимание, даже в кино многие двери заколачиваются коваными железными гвоздями, которые не позволяют призракам покинуть стены постройки. Из интересного: во многих комнатах дома 13 окон, а в большинстве лестниц всего 13 ступеней. До 1906 года дом возвышался на семь этажей, однако после землетрясения и реконструкции осталось всего четыре. Таким дом остается и по сей день. 7/10.
9. Ключ от всех дверей (2005) – если события в кино разворачиваются в Луизиане, значит, мы имеем дело с худу или вуду.
Отличие между вуду и худу принципиальное – в первом случае мы рассматриваем религиозный культ африканцев, во втором непосредственно практику и ритуалистику, то есть, важную составляющую вудуизма как такового, а если еще точнее, то практику, выстроенную поверх старого культа. Так и в фильме со временем становится понятно, что семья, проживающая в мрачном доме, совсем не то, чем кажется. Действительно, худу – одна из самых мистических и черных структур в мире оккультизма и магии. Последователи худу верят, что смерть для лохов, вечная жизнь для пацанов. Лучшие колдуны худу были теми, кто смог найти ключ к вечной жизни – они переселяют собственную душу в новые тела сколько угодно раз. Для этого достаточно найти конкретного человека, внушить ему веру в культ, сделать близким себе и провести ритуал. Однако есть и подводные камни, которые ставят эту практику под вопрос. Дело в том, что после первого же переселения колдун рискует. Если он не найдет новое тело до того, как умрет, он попадет в круг, африканский ад, где будет страдать без права на перерождение и проживать одни и те же события вечно. В этом и заключается суть практики и фильма. 9/10.
10. Детские игры (1988) – продолжаем тему одержимых кукол и отчасти вуду. Несмотря на то, что кукла Чаки известна во всем мире, очень мало кто знает о том, что в основе кровавого слэшера лежит снова реальная история.
И не одна. Во-первых, перенесемся в 1980-е. Мужчина стоял в очереди за куклой Cabbage patch для своего сына, однако там же и был убит взбесившимся хулиганом, которого на месте застрелили полицейские. Вторая история разворачивается сто лет назад, когда мальчику Юджину Отто подарили куклу-матроса.
И это был не просто подарок. В 1904 году куклу Юджину подарил не кто иной, как слуга дома, занимавшийся черной магией и державший обиду на семью мальчика. Родители забили тревогу, когда пацаненок не просто стал любить свою новую игрушку, а разговаривать с ней, как с живой. А кукла… отвечала ему. На сегодняшний день кукла американского матроса хранится в музее восточного Форма Мартелло, и каждый, кто хочет ее сфотографировать, должен вежливо попросить разрешения у одержимой игрушки. Если матрос Роберт в хорошем настроении, он обязательно вам кивнет. Фильму, как классике кино 80-х, ставлю 10\10. Ремейку 2019 года 6/10, потому что я не фанат слэшеров и мяса. Отмечу, что ремейк объясняет шизу Бадди (Чаки) неисправными деталями и плохой сборкой. Оригинальный Чаки получил жизнь благодаря тому, что, умирая, преступник и одновременно ученик старого вудуиста переселил свою душу в куклу. И он бы даже стал живым мальчиком, если бы забрал сердце своего маленького хозяина.
11.Призраки в Коннектикуте (2009) – снова о Уорренах, хотя они и не вели это дело в своих привычных масштабах. Дело в том, что под сюжетом фильма кроется реальная история. Семья Сденкер в 1986 году поселилась в доме в штате Коннектикут, чтобы жить рядом с больницей, где лечился от рака их сын. Когда в доме начинается то, что я уже назвал полным флеш-роялем, возникает закономерный вопрос, а в чем причина? Причина в следующем. Дом до приезда семьи Сденкер был… похоронным бюро.
А спали ребята в подвале, в котором ранее занимались бальзамированием. 7/10.
12.Паранормальное явление (2007) – эффектная малобюджетка, на которую нужно обратить внимание. Остальные части не такие интересные, к слову. Предупреждаю заранее. Так вот, о фильме.
Снят он был за 10 дней в доме режиссера, который впоследствии о таком своем решении крупно пожалел. Дело в том, что в доме изначально происходили необъяснимые передвижения и падения предметов, которые и вдохновили режиссера на картину. Те самые необъяснимые явления продолжались и во время съемок, чем знатно напугали съемочную группу. Да, роль доктора Иоганна Авериса была сыграна с настоящим паранормальным следователем из Независимой группы расследований Спенсером Марксом. Большая часть пугающих событий начиналась в районе трех часов ночи, в час зверя. Здесь предпочитаю использовать версию о том, что Иисуса распяли в три часа дня. Три часа ночи, соответственно, время Дьявола. Цикл же паранормального в любой из частей фильма длился 21 день – именно это чисто является одним из ведущих в оккультных практиках. 7/10.
13. Вендиго (2005) – и давайте же закончим данную статью второй серией первого сезона сериала «Сверхъестественное». Дин и Сэм расследуют дело об исчезновении в лесу людей и в конце концов сталкиваются с вендиго, однако данное существо отнюдь не просто байка. Дело в том, что индейцы зависели от погодных условий и урожайности как следствие. В голодные зимы им периодически приходилось настолько туго, что дело доходило до… каннибализма. Человек, познавший вкус людской плоти, был обречен на страшное проклятие и остановиться в пожирании себе подобных больше не мог. Вкус человеческого мяса составлял на индейце клеймо, и тот со временем превращался в кровожадного монстра, чей голод утолить попросту невозможно. Вам может показаться это странным, но такие случаи отмечаются по сей день. Существует расстройство под названием «Психоз вендиго», в результате которого пациент, которому по тем или иным причинам не хватает пищи, падает в маниакальное желание съесть человека. Данное расстройство даже кодифицировано как F 68.8 – «Другие специфические расстройства зрелой личности и поведения у взрослых». 3/10, потому что я терпеть не могу эту серию. Но у нее отличный первоисточник.
С вами был кино-просвет и я, его ведущий-киноман с пристрастием к неизведанному и паранормальному.