На пешеходной улице, 6-й-7-й линии Васильевского острова на небольшой площади перед полукруглым фасадом здания современной постройки стоит очень симпатичная статуя артиллериста на передышке. Покуривая трубочку, он что-то рассказывает со свободным отсылающим жестом. Принято считать, что это памятник пушкарю( артиллеристу, канониру) Василию Корчмину. Есть версия, что Васильевский остров назван по имени начальника батареи, которая располагалась на стрелке острова. Это был артиллерийский поручик Василий Корчмин. Его батарея располагалась на Стрелке острова и защищала строительство крепости. К нему Петр I во время строительства Петропавловской крепости отправлял записки по адресу"На остров, Василию". По зрелом, однако, рассмотрении архивов выясняется ,что уже в оброчной переписи 1545 года упоминается Васильев(ский) остров со ссылкой на более ранний подобный документ 1500 года,где это место обозначено, как рыболовецкое угодье. Ещё раньше, в документе, составленном в Ревеле(Таллинне) в 1426 году описывается имущественный спор между ливонским купцом и Савой с Васильевского острова. Так что название восходит к началу XV или к XIV веку. При учете того, что на Северо-Западе уже в ХII веке вовсю функционировали административные структуры славян, сотрудничавших с местным финно- угорским населением приписывать название такого важного острова офицеру нижнего звена романтично, конечно, но не серьезно. Есть еще миф о рыбаках Василии и Василисе, уединенно проживавших здесь в XV веке. Кроме русского названия существовало , и довольно долго, до конца XIX века ижорское название Ирвисаари, Лосиный остров. Во время правления шведов, они тоже по- своему назвали остров Даммаргольм , Прудовый остров, что также указывало на рыболовецкий промысел местных крестьян. Кстати сами шведские оккупанты здесь не жили, они им только временно владели.Название ушло вместе с ними. А население и в то время состояло из обычного соотношения: русские-чухонцы. Петр I тоже хотел переименовать остров в Князь-Меншиковский, но название не прижилось. Также при Петре II остров очень непродолжительное время был Преображенским. Но и этот эксперимент смыт речными волнами. Поэтому до сих пор, уже больше 600 лет, когда нам хочется живого контакта с тягучим и мощным потоком времени, мы отправляемся на "Ваську".
Я очень не люблю такие статьи, где на разные лады пересказывается Википедия. Информация в очень приемлемом варианте доступна в Интернете всем. Для меня важнее дух, властвующий на местности.
На Васильевском острове это уютный покой старинного кабинета. По крайней мере в старой, университетской части.
Здесь сильно ощущается интеллектуальная мощь. Буйный полет фантазии, прорыв нестандартных творческих течений. Здесь столько " нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог -изобретатель". Весь этот мозговой шквал, производится людьми тихими, невзрачными, непрактичными, чудаковатыми. Может даже фриковатыми, совершенно не от мира сего. Интеллигентность сочится из булыжников мостовых. Днем это не так заметно. Оценить этот колорит раньше можно было утром в метро, когда из него выплескивается через край поток безбашенных студентов и преподов всех направлений, возрастов и уровней. Полагаю, что сейчас, с переходом на дистант и изменением характера образования это не так наглядно. Но город нивелирует и эту примету времени. Останется только след в камне, вроде этой сочной фигуры пушкаря.
Другие статьи можно найти здесь
Неочевидный Петербург. Чесменский дворец