Найти тему
Людмила Малышевская

Заработать на нумизматике - правда или вымысел? На примере современных монет России

Хочу сегодня обсудить такой аспект нумизматики, как скупка монет до подорожания. Наше хобби является довольно затратным, что зачастую не нравится нашим домочадцам, однако есть интересная теория, что хобби может быть вполне окупаемым.

За основу своего рассуждения предлагаю взять монеты из серии "события и юбилеи", выпущенные тиражом в 5 000 000 экземпляров, а именно 1 рубль 1999 года 200 лет А.С. Пушкину ММД и 5 рублей ММД 2015 года Русское географическое общество.

Разница во времени выпуска составляет 16 лет, однако стоимость на эти монеты варьируется (в зависимости от степени сохранности) на рубль 1999 года от 300 до 600 рублей, в единичных случаях возможно приобретение в районе 100 - 150 рублей (плохого качества). В это же время 5 рублей 2015 года РГО оцениваются и продаются в пределах 5 - 6 номиналов, т.е. около 30 рублей, хотя можно найти и дороже, если в состоянии", не бывшем в обороте". Ценники взяты мной не из каталогов, а из реальной торговой площадки в интернете, на которой собственно и тратятся деньги на пополнение любимой коллекции, по указанным мной ценам монеты не только продаются, но и покупаются.

Лоты с аукционов
Лоты с аукционов

Все мы прекрасно помним времена, когда рубль с Пушкиным можно было получить на сдачу в магазине (в моей коллекции он именно так и появился), некоторое время спустя на тех же аукционных площадках это изделие ММД продавалось оптовыми лотами. Похожие ситуации складываются и с другими пятимилионниками последних выпусков.

И главный вопрос - изменится ли стоимость 5 рублей РГО через 15 лет (а возможно и 10 лет) в геометрической прогрессии, как это произошло с Пушкинским рублем? Во-первых - 5 000 000 экземпляров для оборотной "юбилейки" не такой уж и большой тираж, по моему предположению не менее 1/3 тиража будет "затерто по карманам" или утеряно, или же останется на "антресоли" у людей, далеких от нумизматических страстей. В данном случае мы понимаем, что эта позиция обязательна для любой коллекции монет современной России, и здесь наиболее важную роль будет играть сохранность монет и исключение их "блуждания" по карманам наших граждан. В настоящий момент на аукционных площадках продаются оптовые лоты 5 рублей РГО в сохранности "из мешка", что может в дальнейшем играть основную роль в определении её стоимости.

Монета из личной коллекции
Монета из личной коллекции

При стоимости 1 монеты в 25 - 30 рублей у оптовика, считаю, будет рационально приобрести 100 - 150 экземпляров, так сказать "на передержку". Со временем это однозначно принесет свои плоды, пусть не столь щедрые, как покупателям Пушкинских рублей в двухтысячных, но все же я думаю, что достойные. Но несмотря на это, по самым скромным подсчетам, скупщики Пушкинских рублей получили от 300 до 500 % (скупка в 2000 году осуществлялась по 5 - 10 рублей за экземпляр) чистой прибыли (без учета инфляции). Прибыль от продажи 100 - 150 экземпляров, я думаю, все себе представляют, если нет - калькулятор в помощь. Так же советую обратить внимание на другие подобные монеты, имеющие перспективу роста.

Отсутствие возможности больших затрат на хобби не позволяет сделать его бизнесом, но настоящий нумизмат к этому стремиться и не должен, а это просто рассуждение. Дорожите своей коллекцией и до новых встреч!