Прогуливаясь по аллеям Цветного бульвара в Москве, мы не сразу заметили памятник "Песня", скромно затерявшийся среди листвы деревьев. Его незаметности так же способствует зелёно-голубая патина, скрадывающая мелкие детали и придающая скульптуре несколько неряшливый вид.
Вот как даётся описание скульптуры: "Три молодые крепкие крестьянки, изображённые в полный рост, возвращаются с сенокоса домой, о чём свидетельствуют инструменты за их плечами. С целью скоротать путь, забыв про тяжёлый рабочий день, девушки поют, возможно, одну из любимых песен. Одеты они весьма характерно для середины XX века: одежда их свободна, подол юбок завязан в узел."
Вообще-то полное название скульптурной композиции "Песня на просторах целины". Она создана в период с 1956 по 1957 годах и до установки в 1958 году на Цветном бульваре поездила и по стране, и даже миру, получив золотые медали академии художеств СССР и на всемирной выставке в Брюсселе. Автор памятника Народный художник СССР Михаил Федорович Бабурин, более известен как крупнейший мастер в области монументальной скульптуры . Его работы украшают Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Пензу и другие города. Но наверное более всего он известен своими горельефами и скульптурными композициями на зданиях знаменитых московских высоток.
Но мы обратили внимание на скульптуру "Песня" по другой причине. Сейчас очень модно ругать за фотографии "я и достопримечательность", по крайней мере ни одна наша статья наверное не обошлась без подобного упрёка))). Но эта скульптура, установленная в далёком 1958 году, кажется специально созданной для композиционной фотографии. Свободное место между бронзовыми девушками настоятельно приглашает сделать фотографию в стиле "встану с вами и спою", превратив трио в квартет.
А ещё, статуя, не смотря на некоторую грубоватость деталей, "живая" и это видно невооружённым взглядом непрофессионалов. Она очень резко контрастирует и с монументальным творчеством мэтра, а главное с большинством "творений" жанровой городской скульптуры, ставшей очень популярной последнее время. Это и немудрено. Как вспоминает другой известный скульптор Владимир Цигаль, Бабурин на теле своей натурщицы химическим карандашом рисовал точки, и переносил их на глину, а что бы избежать ошибок запретил бедной девушке мыться несколько дней. И конечно, конечно же гений автора и полёт художника, которые разительно выделяют её из бронзовых и каменных творений, заполонивших в последнее время наши города и веси.
Мы уже рассказывали об одной подобной "живой" скульптуре, правда другого автора, расположенной в Санкт-Петербурге в Приморском парке Победы - "Разгильдяю Балтийского флота". Обе "живые" скульптуры "спрятаны" от большого количества глаз, но не пожалейте своего времени и осмотрите их, они достойны лучших музеев страны и мира.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))