Найти тему
Юлия Варенцова

В мюнхенской пивной, услышав, что ругают русских, Шишкин ввязался в драку и даже попал под суд

Иван Шишкин. Мачтовый лес в Вятской губернии
Иван Шишкин. Мачтовый лес в Вятской губернии

Сын купца второй гильдии из Елабуги Иван Шишкин вместо того чтобы продолжить дело отца, едет в столицы учиться живописи. Поступив в петербургскую Академии Художеств, Иван сам себе ставит условие: если по окончании курса не получит медаль – высшую оценку выпускника, то вернется в Елабугу, продолжит семейное дело и забудет о творчестве. В 28 лет он заканчивает Академию с Большой золотой медалью и получает возможность "стажировки за границей". Шишкин едет в Германию и Швейцарию. "Немецкий пейзаж… почти до омерзения расчищен" – пишет художник. В Мюнхене он ввязывается в драку в пивной, услышав, что ругают русских, сгибает в дугу железный прут и даже попадает под суд за хулиганство. «Суд оправдал Шишкина, а немецкие художники отнесли его из зала суда в ближайшую пивную, где и воздали честь собрату и доброму патриоту».

В Дюссельдорфе Шишкин посещает художественные мастерские, чтобы отточить технику. В Цюрихе он занимается анималистикой – учится изображать животных: в будущем это поможет ему писать «мишек косолапых». Но в Германию он уже приехал прекрасным рисовальщиком. Репин позже напишет: « Публика, бывало, ахала за его спиной, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми от работы пальцами начнет карежить и затирать свой блестящий рисунок, а рисунок, точно чудом или волшебством каким, от такого грубого обращения автора выходит все изящней и блистательней».

Шишкин три года живет в Европе, немецкие музеи покупают его картины и рисунки. А работа «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» приносит ему звание академика в России. Кстати, раннего Шишкина искусствоведы всерьез относят к дюссельдорфской живописной школе.

Одновременно с Василием Перовым Иван Шишкин попросит у Академии разрешения досрочно вернуться из заграничной командировки, получит его и больше уже не будет отрываться от родных лесов, полей и рек. "Раздолье, простор, угодье, рожь, благодать, русское богатство": в этой надписи Шишкина на обороте одного из рисунков, кажется, собрались тэги ко всему его творчеству, к любой из его картин.

Картину "Мачтовый лес в Вятской губернии" он напишет на своей малой родине, недалеко от Елабуги. Показав это полотно на передвижной выставке, Шишкин потом не пропустит ни одной ежегодной экспозиции Товарищества передвижников и станет одним из самых активных его участников.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/