Найти в Дзене
Записки о Москве

Радует, что Москва становится городом для людей, а не для машин. О пешеходных улицах Москвы

Первой пешеходной улицей Москвы считается Арбат, но о нём мы поговорим позже. Начнём, пожалуй, с Никольской улицы, которая считается одной из старейших улиц Москвы. Существует она с незапамятных времён, но в советскую эпоху у неё пытались отнять имя. В 1935-1990 годах Никольскую улицу переименовали в улицу 25 октября.

Расположена улица между двумя площадями: Лубянской и Красной. На фото, которое сделано со смотровой площадки "Детского мира", можно увидеть начало, а точнее сказать, конец Никольской улицы.

Москва. Лубянская площадь
Москва. Лубянская площадь

В 2013 году Никольская улица стала пешеходной. На ней расположен театр, несколько магазинов и предприятия общественного питания. Пользуется большой популярностью у туристов и москвичей. Думаю, что это связано с её близостью к Красной площади и к ГУМу.

Москва. Никольская улица
Москва. Никольская улица

Если Никольская улица может привести вас в ГУМ, то улица Кузнецкий мост приведет вас в ЦУМ. Улица получила свое наименование в честь моста через реку Неглинную, который когда-то располагался на улице.

Честно говоря, Кузнецкий мост не полностью пешеходный. Восточный участок улицы от Рождественки до Большой Лубянки по-прежнему находится во власти автомобилей.

А вот западная часть от Рождественки до Большой Дмитровки является пешеходной. Но и тут пешеходов ждет небольшая засада, даже две. Чтобы прогуляться по условно пешеходной улице Кузнецкий мост нам придется дважды пересекать улицы с автомобильным движением. Сначала Неглинную, а затем Петровку. Однако не стоит слишком беспокоиться по этому поводу. На перекрестках имеются светофоры.

Москва. Улица Кузнецкий мост
Москва. Улица Кузнецкий мост

А вот ещё одна пешеходная улица Столешников переулок мне совсем не нравится. На ней расположены, в основном, дорогие бутики и совсем мало кафе и ресторанов. Возможно, по этой причине, на ней всегда немноголюдно.

Москва. Столешников переулок
Москва. Столешников переулок

Зато на соседнем Камергерском переулке кипит жизнь. Здесь расположен МХТ им. Чехова, а также множество предприятий общественного питания. Мне вообще кажется, что плотность общепита на этой улице одна из самых высоких в Москве.

На улице установлено три памятника: Станиславскому и Немировичу-Данченко (один памятник), Чехову и Сергею Прокофьеву.

Москва. Камергерский переулок
Москва. Камергерский переулок

Несколько пешеходных улиц расположено в окрестностях Третьяковской галереи, но я не думаю, что люди приезжают сюда специально, чтобы прогуляться по этим улицам.

На фото Климентовский переулок, но долго там не погуляешь. Во-первых, он слишком короткий, а во-вторых, на участке между Пятницкой и Большой Ордынкой всегда очень многолюдно из-за присутствия там Макдональдса и станции метро "Третьяковская".

Москва. Климентовский переулок
Москва. Климентовский переулок

Завершаю обзор московских пешеходных улиц самой знаменитой из них. Слово "арбат" стало уже нарицательным. Неоднократно слышал выражение "наш арбат", когда речь шла о пешеходных улицах в том или ином в городе.

Улица Арбат - самая длинная из московских пешеходных улиц. На ней расположен театр Вахтангова, различные магазины, рестораны и кафе.

Также имеется несколько образцов жанровой скульптуры. Уличные художники могут нарисовать ваш портрет, а уличные артисты продемонстрируют желающим свое мастерство в различных жанрах.

Москва. Улица Арбат
Москва. Улица Арбат

Надеюсь, что тенденция "города для людей" будет продолжена, и количество пешеходных улиц будет с каждым годом увеличиваться.

Все фотографии в статье авторские.