Найти в Дзене
Сельский учитель

Почему полицейскому можно брать взятки, а учителю – нет

Взятка сельскому учителю. Моделирование ситуации
Взятка сельскому учителю. Моделирование ситуации

Вы можете себе представить, за что учитель в школе может взять небольшое вознаграждение за свои услуги? На днях Генпрокуратура назвала регионы, которые лидируют по числу фактов взяточничества, а также профессии, которые чаще всего нарушают закон. Как вы думаете, кто оказался на первом месте? Правильно, полицейские.

Именно сотрудники органов внутренних дел берут чаще других, а суммы обычно колеблются в пределах 10000 рублей. На втором месте идут сотрудники уголовно-исполнительной системы. Чаще всего они оказывают услуги по проносу запрещённых предметов для осуждённых.

Ну и на третьем месте, стоят учителя!

Среди регионов лидируют Москва, Татарстан и Ставропольский край. А вот меньше всего брали взяток в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тува и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Но вернёмся к педагогам

Давайте попробуем представить в каких ситуациях возможно дать взятку учителю.

  1. За хорошую оценку. Это первое, что мне пришло в голову. Но оценки для многих детей и родителей уже давно ничего не решают. Да и сколько она может стоить? Разве не легче подойти к учителю и исправить её в конце четверти.
  2. За главную роль в школьном театре. Тоже идея так себе.
  3. За подсказку или помощь во время ЕГЭ или ОГЭ. Вот эта идея уже близка к правде, но штраф, который может получить организатор в аудитории достаточно большой и подставляться так глупо вряд ли кто-то будет.
Хотя я знаю от коллег, что в своё время они оказывали подобные услуги. Правда, находились они обычно за пределами школы и решали конкретную часть на экзамене.

4. За помощь во время написания ВПР. Подобную ситуацию также можно допустить, но при получении слишком хорошей оценки, учитель замучается объяснять, почему полученная оценка не совпадает с четвертной.

5. За перевод в другую школу. Но здесь от самого учителя мало что зависит и в такой ситуации много вопросов можно задать директору школы. И, кстати, именно у администрации гораздо больше возможностей и рычагов давления, чтобы получить взятку. Но, правда, про такие случаи я лишь могу только догадываться.

И все эти примеры я приводил скорее для учителя городской школы, но кто будет платить сельскому учителю, я не представляю. Ведь иногда родители просто физически не могут приобрести для ребёнка всё то, что ему необходимо для обучения в школе.

Но между тем, в конце прошлого года Госдума одобрила законопроект о «нечаянной» коррупции. Теперь чиновники могут быть освобождены от ответственности в случае, если нарушение антикоррупционных ограничений и запретов произошло по не зависящим от них причинам.

В документе к таким обстоятельствам причисляют стихийные бедствия, массовые заболевания, забастовки, военные действия и террористические акты.

Пишите в комментариях, при каких обстоятельствах учитель в школе может получить взятку. #директор #обучение #родители и дети #законы

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.