Найти тему
Daily opinion

Встретили весну в Крыму: чем заняться в марте на полуострове

Дорогие друзья и любители полуострова Крым! В этом году мне захотелось открыть для себя этот прекрасный уголок нашей Земли под иным углом. Обычно все мои поездки на полуостров всегда были совершены летом…ну или в самом начале осени. Но уже в 2020 году я посетил Южный берег Крыма зимой – в декабре, о чем подробно рассказывал в отдельном материале.

А уже в 2021 году мне захотелось встретить весну в Крыму. Мы отправились на полуостров 2 марта и провели там неделю. Теперь у меня есть представления обо всех временах года в Крыму.

  • Первое, что хочется сказать, что погода в декабре оказалась несколько теплее, чем в начале марта. Но при этом в начале весны довольно комфортная температура для прогулок. Зима и начало весны открыли мне Крым немного с другой стороны – нет никаких толп туристов во многих интересных местах, поэтому куда-то ездить оказалось даже интересно.
Центральная часть Ялты
Центральная часть Ялты

Так как я очень люблю Южный берег Крыма, не включить его в свой план просто не мог, потому что даже с декабря слегка соскучился по любимой Ялте. Но важной задачей было посещение восточного Крыма, с которым я до этого был знаком очень поверхностно. Поэтому часть недели мы прожили в Ялте, а вторую часть – в Феодосии, в которой, по правде сказать, я был вообще первый раз.

В "ялтинской" части отдыха погода была весьма хороша и удалось совершить массу прогулок по местам, которые мы любим и знаем, но летом и в декабре особо туда так и не добрались. Гурзуф, Симеиз и Форос. Также впервые полностью прогулялись по знаменитой Солнечной тропе от Ливадийского дворца. Об этом всем потом будет отдельный и подробный рассказ.

Вообще мне всегда говорили, что Крым в несезон вымирает, но по своему опыту я увидел, что это не совсем так. В городах есть и жизнь, и туристы, и даже экскурсии проводятся. В той же Ялте нет проблем сходить в ресторан. И вообще Ялта прекрасна в любое время, как мне показалось. А вот курортные поселки действительно пустеют.

Зато так приятно гулять по тихим Гурзуфу, Форосу и Симеизу. Море очень прозрачное, когда никто не купается, такое спокойствие вокруг. Нельзя сказать, что людей нет вообще, но гораздо меньше. И для любителей сделать снимки на той же скале Дива теперь никаких проблем не будет, люди не станут мешаться.

Конечно, большой интерес лично для меня вызывал восточный Крым, потому что в Феодосию мы отправились впервые. Боялись устать с дороги, но прошло как-то комфортно (пробок в несезон нет, поэтому поездки между городами быстрее). Город встретил нас довольно высокой температурой воздуха, но сильным ветром.

Феодосия произвела на меня двоякое впечатление, о чем я тоже расскажу отдельно. В моих глазах этот курорт проигрывает очень многим городам в Крыму. Так как тут мало вечнозеленых растений, то именно зимой и весной открывается вид обшарпанных старинных зданий. Летом, наверное, когда много зелени, то это все так в глаза не бросается. Но сейчас Феодосия выглядит весьма запущенной, при том что в городе есть и архитектурные строения, и просто интересные улицы. Но оценив масштабы запущения, мне кажется и 20 лет не хватит привести это все в порядок. Работы уже ведутся и какие-то результаты есть. Например, здания некоторых школ там отреставрировали, теперь они выглядят достойно.

Особо смотреть в самой Феодосии нечего. Мы посетили часть Генуэзской крепости, погуляли по центру, улицам, поднялись на смотровую площадку горы Митридат. А на следующий день испортилась погода, но мы поехали погулять по Коктебелю и поселку Орджоникидзе. Там нас чуть не сдуло ветром, но в целом новые места показались симпатичными. Хотя поселки слишком пустынны. И даже в несезон там почти ничего не работает.

Завершающей точкой путешествия стали Судак и Новый Свет. Как-то раз я уже был там с экскурсией, но в этот раз захотелось самостоятельно распланировать время и пройтись по Голицынской тропе. Тут нам с погодой очень повезло. Был прекрасный солнечный день, немного ветра добавилось лишь во второй половине дня.

Несмотря на то, что Судак находится не так уж далеко от Феодосии в несезонное время прямых автобусов туда практически нет. Под нужное нам время пришлось ехать с пересадкой. Из Феодосии мы доехала до села Грушевка, перешли через дорогу и дождались автобуса в Судак. Кстати, на тропе Голицына народу было уйма. Казалось, будто сезон в самом разгаре. Вообще за счет хорошей погоды казалось, будто май на дворе.

  • Подводя краткие итоги, хочется сказать, что зимой и весной можно неплохо именно путешествовать по Крыму. Вы не задумываетесь о загаре и море и можете за неделю посетить столько мест, сколько летом будет труднее. Мы за неделю умудрились побывать в 10 населённых пунктах и активно провести время. Гораздо меньше тратится на дорогу. Дешевле стоят отели, билеты на самолет. Поэтому несказанно для тех, кто мечтает что-то посмотреть в Крыму, подойдет не только лето. На ЮБК, например, много вечнозеленых деревьев, поэтому вид что летом, что зимой похож. Где-то, конечно, что-то и разнится. Я вот в Крыму в свое время накупался вдоволь и летом хотел бы больше бывать в других местах, а вот путешествовать мне нравится тут всегда.

Минус Крыма – отдаленность курортов от аэропорта, поэтому такси обходится недешево, особенно, если вас немного. Хотя если считать расстояние, то цены в принципе нормальные. 2500 стоила машина до Ялты, и за столько же мы доехали в аэропорт из Феодосии. Ехали быстро и с комфортом. Но после того, как летом я с трудом вызвал такси из Балаклавы в Ялту, тема крымского такси меня всегда беспокоит. Есть страх, что не уеду и опоздаю. К счастью, в этот раз все прошло отлично. Но надо как-то модернизировать эту тему. Здесь Крым заметно проигрывает Сочи.

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке

Одним словом, если вы были в Крыму, но не успели посмотреть все, что хотели, смело приезжайте не летом – и смотрите, гуляйте! Для меня вот восточный Крым представлял интерес, но летом бы я туда маловероятно поехал бы. Сейчас убедился в этом мнении. Но побывать там было важным.

  • А что вы думаете про отдых в Крыму в несезон? Посещали ли полуостров зимой или весной? Как провели время? И чем занимались? Делитесь своими историями!