Кого завести одинокому человеку?
Домашние питомцы не только развлекают и радуют хозяев, но и продляют им жизнь. Среди англичан, дотянувших до 85 лет, более 70% имеют кошку. А владельцы собак выигрывают в среднем два года жизни. Порой дети или внуки специально дарят котенка или щенка разведенной маме или овдовевшему дедушке – так, мол, веселее. Правы ли они? Нужен ли одинокому человеку питомец и если да, то какой?
Бесспорно, есть люди, которым не стоит брать животных. Возраст уже нешуточный, нет времени, здоровья или денег ухаживать за питомцем, нет места в квартире, потенциальный владелец злоупотребляет спиртным, склонен к агрессии или потихоньку проваливается в деменцию. В конце концов можно просто не любить собак и кошек или страдать от аллергии. Поэтому прежде чем дарить одинокому человеку живое существо, лучше поинтересоваться мнением будущего хозяина.
Так кого все-таки взять в дом?
Собака
Даже небольшая, хлопотнее в содержании чем кошка, требует существенно больше времени и зачастую денег. Если брать щенка, на его воспитание и дрессировку придется потратить примерно год. С собакой нужно гулять дважды или трижды в день, общаться и заниматься. Приходится постоянно уделять ей внимание, иначе животное зачахнет или начнет хулиганить и разносить дом от скуки.
Собаку порой нужно физически контролировать, удерживать от побега или драки – не всякий справится с крупным псом, подчинит его. Достаточно затруднительны становятся ночевки вне дома и поездки даже на пару дней – пса на свидание не возьмешь, да и на курорт особо не свозишь. И, наконец как ни печально, собаки зачастую живут меньше кошек на 3-4 года, а крупные и на 7-8, увы.
Зато Мухтар или Шарик – источник бесконечной любви и преданности хозяину. Они всегда рады своему человеку, готовы услужить, поиграть и полежать рядом. Они смотрят с хозяином телевизор и слушают музыку, торопятся на пробежку и наблюдают за утренней зарядкой. Они побуждают двигаться и выходить на улицу – даже через «не хочу».
Это особенно важно для людей, выздоравливающих после болезней и травм.
Я пил чай, смотрел на собак, восседавших бок о бок у кровати, на кошек, вольготно расположившихся на ней, и меня вновь охватил страх перед лежавшей на мне ответственности. Единственным светлым лучом в жизни мужественной старушки была преданная любовь этой мохнатой компании. (с) Д. Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых"
С собакой не страшно жить одному, она предупредит о незваных гостях и неполадках в доме. Некоторых собак можно выдрессировать так, чтобы они могли подать таблетницу с лекарствами, телефон, пульт, принести бутылку воды и даже нажать тревожную кнопку вызова «скорой».
И, наконец, собаковладелец имеет все шансы избавиться от одиночества. Симпатичный общительный пес – прекрасный повод для знакомства, беседы, вступления в дворовый клуб собачников. А там и личную жизнь получится так или иначе устроить.
Кошка
Существенный минус он же плюс кошки – она более независима и зачастую не требует существенного ухода и постоянного общения.
Если поставить ей автоматический туалет, дозатор корма и фонтанчик с питьевой водой, можно спокойно задерживаться на работе или ночевать у возлюбленного. Если договориться с соседями о небольшом присмотре, реально и слетать в Турцию, сходить в поход, лечь в больницу. Кошка не станет лаять в окошко или сгрызать прихожую до бетона. Максимум отомстит в тапочки, чтоб не бросали надолго.
Бывают кошки, которые встречают хозяев у входа, разговаривают, ластятся, мурлыкают на коленях и сидят на руках. Бывают и суровые, недоверчивые, нелюдимые мурки, с которыми особо не поиграешь. Но в большинстве своем эти питомцы уделяют хозяину время, стремятся спать рядом, греть больные места и даже вылизывать хозяина.
Для человека пожилого, маломобильного, страдающего прогрессирующей болезнью и т.д. кошка более подходящий компаньон. Если хозяин окончательно сляжет, кошку, даже взрослую, пристроить несколько проще чем собаку.
Он был тихим, добрым человеком, редко выходил из дома и как будто не имел друзей, зато у него был Игрун. Шесть лет назад котик забрел к нему и преобразил его жизнь, принеся в безмолвный дом шаловливую веселость, смеша старика, сопровождая его по дому и не упуская случая потереться о его ноги. Дик уже не ощущал себя одиноким, и год за годом я наблюдал, как крепнет их дружба… Нет, не просто дружба — старик, казалось, находил в Игруне опору. (с) Д. Хэрриот "Кошачьи истории"
Кошка тоже становится поводом для общения – выставки, приюты, группы помощи найденышам и осиротевшим животным, фотографии милой Мурки или Барсика в соцсетях. Заботясь о четвероногом друге человек обретает волю к жизни и старается сохранить здоровье, чтобы было кому класть в миску кошачий паштет и гладить мягкую шкурку.
Так кого все-таки заводить? Собака подойдет более общительным и активным людям, кошка - молчаливым и замкнутым. Малыша стоит брать, если есть возможность за ним ухаживать и приучать к хозяину. Крупное животное, особенно собаку потенциально агрессивной породы - если хватит физических и душевных сил его воспитать и выдрессировать. Некоторым собакам лучше жить в загородном доме с просторным двором - в городе им невыносимо тесно. Естественно надо учитывать, что животным нужно хорошее питание, ветеринарная помощь, коврики, игрушки и прочие мелочи.
Но кого бы вы ни завели, вам станет интересней и радостнее жить. И одиночество перестанет быть тягостным, если разделить его с кошкой или собакой. Или и тем и другим – вместе теплей!