Это обязательное блюдо после возвращения из леса, куда мы ходили за грибами. Сочные куриные фрикадельки с грибным соусом. Использую, как правило, подосиновики и молодые маслята.
ФРИКАДЕЛЬКИ:
- 500 г мяса с куриной голени (без кожи и костей)
- 2 яйца
- 1 средняя луковица
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка соли
- 1/3 чайной ложки перца
- масло для жарки
СОУС ГРИБНОЙ:
- 500 г лесных грибов
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки (1,5 ложки)
- 2 столовые ложки сливок 18%
Куриное мясо самостоятельно снять с кости, удалить кожу. Мясо очистить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить в кухонном комбайне. Лук очистить и мелко нарезать. Мясо перемешать ложкой с яйцом, луком, солью, перцем и панировочными сухарями. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки (у меня получилось 20 штук). На сковороде разогреть масло (так, чтобы масло, заполнило фрикадельки примерно на 1/3 высоты). Жарить по несколько минут с обеих сторон на среднем огне.
Грибы очистить, промыть и нарезать на мелкие кусочки. Головки маслят дополнительно очистить от кожуры. Жарить на хорошо разогретом масле. Приправить солью и перцем и время от времени перемешивать. После заметного уменьшения в объеме смешать со сметаной и тушить на слабом огне под крышкой еще 15 минут.
Подавать с отварным картофелем.