В продолжение темы предыдущих моих статей о российских летательных беспилотных аппаратах Орион и Сириус, другое направление опытно-конструкторских работ группы Кронштадт не менее актуально.
Это разработка беспилотного самолета радиолокационного дозора и наведения "Гелиос".
Этот летательный аппарат должен выполнять полеты большой продолжительности на высотах свыше 10 тыс. метров с боевым радиусом действия до 3 тыс. км.
Размах крыла БПЛА «Гелиос» достигает 30-ти метров. Максимальная взлетная масса 4 тонны. Беспилотник может нести до 1 тонны полезной нагрузки.
Стоит отметить, что это действительно большой беспилотник. Создание такого летательного аппарата задача крайне сложная, но решать её отечественной военной промышленности, безусловно необходимо. Гелиос должен будет обеспечить сплошное радиолокационное покрытие и обнаружение любых видов целей, находящихся в воздухе.
Особенность Гелиоса заключается в обнаружении низколетящих целей на фоне земли.
Технология производства такой машины фактически аналогична технологии самолетами АВАКС, но только значительно меньшего размера и более дешёвыми.
Как говорил генеральный конструктор группы компаний Кронштадт Николай Николаевич Долженков, что если таких аппаратов повесить несколько вдоль наших границ, то мы можем контролировать воздушное пространство, с точки зрения обнаружения низколетящих целей, задолго до того, как они войдут в зону объектового ПВО.
Долженков отмечает, что этой тематикой очень заинтересовалась командование Воздушно-космических сил России. Разумеется, причина понятна. Один из самых известных отечественных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50, созданный на базе Ил-76.
Этот российский самолет АВАКС настоящий гигант весом чуть менее 200 тонн. Соответственно он требуют больших затрат на эксплуатацию, чем небольшие беспилотные аппараты.
А после принятия на вооружение беспилотного самолета радиолокационного дозора Гелиос, часть его задач в более продолжительном режиме сможет выполнять беспилотник.
Так же компания Кронштадт сегодня активно ведет работы над еще одной беспилотной новинкой, которая проходит под обозначением «Гром».
Это концепт беспилотного многоцелевого скоростного самолета, размерность которого лежит в пределах от 5 до 7 тонн. Он должен будет решать задачу первого эшелона атаки, спасая от удара пилотируемый самолет и жизни летчиков.
Многие наверное уже подумали, зачем он нужен, так как сегодня уже ведут работы над БПЛА Сухого «С-70 Охотник». Однако, Охотник это беспилотник размером с истребитель. А Гром это машина гораздо меньших размеров, хотя некоторые задачи у них схожи.
Эти аппараты будут управляться лётчиком пилотируемого самолёта. Они будут расчищать коридоры в противовоздушной обороне противника, а при необходимости будут брать удар на себя.
Так же Гром способен самостоятельно поражать назначенные цели, причем его средства поражения это достаточно мощные боеприпасы. Гром будет вооружен ракетами и бомбами калибром до 500 кг.
Но главное это то, что состав этих боеприпасов точно такой же, как у самолетов Су- 57 или Су-35, только в меньшем количестве, но номенклатура будет идентичной. Так же их базирование будет совместным, так как они будут работать в паре с истребителями.
Долженков также рассказал на форуме «Армия», что компания Кронштадт сегодня активно ведет работы по технологии сетевой организации и группового взаимодействия российских беспилотников. В такой группе беспилотных летательных аппаратов может быть довольно таки много.
Они будут работать без централизованного управления как единый организм, и менять роль лидера в группе, передавая задачи друг другу в случае изменения обстановки. То есть фактически это будет целый рой из БПЛА с искусственным интелектом.
На сегодняшний день групповое применение беспилотных летательных аппаратов является наиболее перспективным направлением в российских разрабатываемых беспилотных концептах. Звучит как фантастика, пусть и строго научная.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ