Горячо любимые многими игры, выходившие для домашней консоли Sega Mega Drive (она же Sega Genesis), зачастую славились не только запредельным для того времени уровнем графики, но и чрезвычайно высоким уровнем сложности, сполна компенсирующим относительно небольшую их продолжительность. Об одной из таких игр, отличившейся особенно зубодробительным геймплеем, сейчас и пойдет речь. Встречайте - великий и могучий порт проекта Battletoads для приставки Sega.
А начнём наш рассказ мы немного с неожиданной стороны. Вы когда-нибудь слышали что-то про четверых черепах-мутантов, проживающих в канализационных тоннелях Нью-Йорка и объедающихся пиццей в перерывах между оттачиванием мастерства ниндзюцу и сражениями с опасными злодеями?
Разумеется, вы знаете Черепашек-ниндзя! Эта огромная медиа-франшиза с легкой руки двоих приятелей Питера и Кевина начала масштабную экспансию по завоеванию миллионов сердец еще в далёком 1984 году, за целых 7 лет до первого появления на свет "Боевых Жаб". Причем тут вообще черепахи, спросите вы?
А дело всё в том, что к тому моменту, когда Konami начала разработку самой первой игры по Teenage Mutant Ninja Turtles, по мотивам одноимённых комиксов (расходившихся огромными тиражами) вовсю крутили сериал и мультики, и на момент релиза игры в 1989 году на NES (известной у нас в стране не иначе как Дэнди) франшиза приобрела такую бешеную популярность, что в результате дебют черепах на приставках разлетелся тиражом аж в 4 000 000 копий!
Естественно, такие невероятные продажи не могли остаться незамеченными другими компаниями, одной из которых и была Rare Ltd - разработчик знаменитой Battletoads.
Поскольку покупка лицензии на производство игры с логотипом TMNT было удовольствием, мягко говоря, недешевым, было решено устроить черепахам серьезную конкуренцию на поприще домашних игровых приставок. Первое появление боевых жаб состоялось уже очень скоро - в 1991 году на той же NES, а буквально через год (в декабре 1992) они перебрались и на Sega Mega Drive.
В силу некоторых особенностей нашего игрового рынка того времени (а именно - процветающего пиратства и очень запоздалого "привоза" разнообразных новинок из-за границы) широкие массы смогли познакомиться с Battletoads как раз в лице порта на Sega. Чем же нам запомнилась эта игра, и почему стала такой "народной" и многими любимой?
Если сравнивать с оригиналом с "денди" - похорошевшей графикой, разумеется! Картинка выглядела очень сочно, а эффектные анимации увеличивающихся конечностей в момент мощных ударов запоминались надолго. Боевая система позволяла расправляться с врагами множеством разных способов, а разнообразить классический "кулачный" бой можно было разными видами оружия, например зрелищно отлупив огромной палкой какую-нибудь мутировавшую крысу, и более того - всё это можно было делать вдвоём на одном экране!
Разумеется, нельзя умолчать о причине, по которой Battletoads вообще попала в нашу рубрику про самые сложные игры Sega Mega Drive. Те самые боевые жабы (про ремейк 2020 года мы не говорим) ассоциируются в первую очередь с дико сложными уровнями, а особенно - бешеными поездками на скоростных мотоциклах в турботоннеле.
Этот "уровень на мотоциклах" стал самым настоящим именем нарицательным во всем игровом сообществе до тех пор, пока его не заменил более актуальный Dark Souls. Крайне интересно было бы посмотреть статистику, подсчитывающую количество разбитых во время прохождения этого момента (да и не только этого) джойстиков. И это при том, что все порты с NES, включая и версию для Mega Drive/Genesis еще и были в той или иной степени упрощены.
Классические beat'em up уровни тоже не отставали по уровню напряженности от своих "скоростных" собратьев. Врагов игра подкидывала щедро, а еще не жалела огромного количества прочих препятствий, отнимавших жизни с такой же скоростью, с какой ипотека отнимает жизненные силы.
Несмотря на все это, Battletoads остаётся в наших сердцах одним из очень теплых воспоминаний периода продувания картриджей, игр "в прокат", "сделай перерыв, а то кинескоп посадишь" и "дай блоку питания остыть, а то перегреется".
Если статья понравилась, то лучший способ это нам показать - просто щёлкнуть "лайк" и подписаться на канал, а еще лучше - написать об этом в комментариях!
Рекомендуем наши другие статьи:
- Вспоминаем самые сложные игры на Sega Mega Drive - Desert Strike
- Насколько книжный Геральт из Ривии отличается от игрового?
А еще у нас есть канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCpDIGTJK53n3Y6D-1fT3KKw