Хочу поговорить об очень щепетильной теме, а именно об обучении инвестициям и разного рода курсам. Щепетильная она, потому что каждому человеку свойственно защищать свои вложения. Если начинающий инвестор вложил деньги в покупку курса в условном Инстаграм, то он, безусловно, станет защищать этот курс и внушать себе, что деньги потрачены не зря
Количество курсов по инвестициям от разного рода интернет-гуру пестрит разнообразием лиц и возрастов, но не отличается самим набором информации. Инстаграм-инвесторы, ютуб-инвесторы, телеграм-инвесторы, дзен-инвесторы, ну и, конечно, тик-ток-инвесторы… Последние особенно забавны, но при своей забавности, они несут самую большую опасность. Их зрителей с открытыми ртами поглощают информацию и отдают последние деньги своему "учителю", надеясь на молниеносное обогащение. Да и Инстаграм - инвесторы не особо-то и отличаются.
Эти формулировки сами по себе смешны, даже если не вдаваться в суть их волшебных курсов. «С нуля до миллиона на инвестициях», «Инвестиции на миллиард», «Инвестиции на даче» и прочие названия не вызывают у меня ничего, кроме улыбки и скепсиса. Даже не знаю как объяснить… ну нельзя научиться биржевой торговле, посмотрев чьи-то курсы в интернете. Ладно бы это были действительно эксперты, с подтвержденным опытом успешной торговли на длительном периоде времени. Но нет, это просто блогеры, которые зарабатывают на продаже курсов, а не на инвестициях.
Абсолютно весь материал из этих курсов находится в свободном доступе. Блогеры зарабатывают исключительно на продаже курсов. В большинстве случаев они никогда не инвестировали и рубля.
Я не понимаю, почему у покупающих эти курсы, не возникает самого простого, логичного вопроса: «Если ты такой крутой инвестор, если ты зарабатываешь кучу денег на инвестициях, зачем тебе продавать курсы за несколько тысяч рублей?»
Что получается? Успешный инвестор продает всем подряд, за копейки, свою торговую стратегию, которая приносит ему огромный доход. Логично? Этот вопрос должен возникать в голове самым первым.
Суть успешной торговой стратегии заключается в том, чтобы использовать неэффективность (уязвимость, слабость если угодно) рынка, некоторую закономерность, которая проявляется при определенных обстоятельствах. Например: увеличение/снижение открытого интереса, рост обьемов торгов при достижении важных уровней, отслеживание так называемых айсберг-заявок, изменение волатильности, пробои важных ценовых уровней и тд. Но как только эту неэффективность начинают использовать все, она просто перестает работать. То, что работало на бирже в прошлом, не станет работать в настоящем. Можно начитаться книг о достижениях инвесторов прошлого и попытаться заработать по их плану, но попытка гарантированно будет провалена.
Вывод прост – никто не продает своих секретов за несколько тысяч рублей. Максимум, на который может рассчитывать покупатель курсов по инвестициям – это куча банальностей, заезженных приемов и прочей воды, которую можно почерпнуть бесплатно из открытых источников. Мы ведь не в Африке, чтобы за воду платить так много.
Даже если действительно успешный инвестор решить уйти на покой и запустить свои курсы, не факт, что они помогут кому-то добиться успеха и будут стоить своих денег. Это можно сравнить со спортом. Не каждый успешный футболист, хоккеист, баскетболист, ставший в итоге тренером, приводил свою команду к успеху. Этот спортсмен был прекрасным учеником, но это не значит, что он может быть прекрасным учителем.
Можно сравнить и с учителями и профессорами. Можно быть блестящим студентом, но нет гарантий, что получится стать после этого хорошим преподавателем. Кто-то становится профессором, а кто-то учителем младших классов.
Даже я могу стать примером. Моя жена хочет изучить вопрос инвестирования, но сделать это через курсы, а не через обучение у меня, потому что я не учитель и не преподаю курсы.
Если вы хотите открыть для себя мир инвестиций, то ищите информацию в открытых источниках, не платите за воду из курсов. Читайте книги, изучайте теорию. Инвесторы из списка Forbs не дадут соврать. Они учились сами, а не покупали курсы в интернете.