Найти тему
КиноНытик

Яркие роли, долгожданное счастье и доброе сердце Ирины Алферовой

Одна из главных красавиц отечественного кино – актриса Ирина Алферова отпраздновала 70-летний юбилей. У Ирины Ивановны интересный творческий путь, множество ярких ролей, она счастлива в браке.

Будущая актриса родилась в Новосибирске в семье юристов. Со школьных лет Ирина интересовалась театром и участвовала в школьных постановках. В 15 лет школьница узнала о конкурсном приеме в театральную студию Академгородке, где набирали будущих танцовщиц и поехала туда.

-2

На конкурсе Ирину Алферову заметил режиссер студии и предложил девушке роль в спектакле. Стоит ли говорить, что школьница согласилась, после чего попала на сцену с профессиональными актерами и студентами театрального вуза.

Студия «Интеграл», куда ходила юная актриса, это не просто место, где молодежь осваивала театральное искусство. Это сообщество интеллектуалов, где свободно обсуждали самые разные темы – от сцены до общественных проблем.

Как-то Алферова пришла на концерт студии, где проводили конкурс красоты. Ирина пришла посмотреть на бардов, среди которых был Александр Галич и Владимир Высоцкий. Неожиданно ее пригласили на сцену принять участие в конкурсе, к которому актриса и не думала готовиться. В итоге главный титул достался именно ей.

-3

К окончанию школы в родной студии Ирине Алферовой дали совет: нужно покорять Москву. Девушка последовала настойчивой рекомендации и поехала поступать в ГИТИС. Конкурс там был просто фантастический – почти 2 тысячи человек на место. Многие из других регионов в том году решили испытать удачу.

На экзамене Ирина волновалась, к тому она накрасила глаза, а косметикой по время вступительных испытаний в университете было строго запрещено пользоваться. Но ее взяли, и для актрисы это стало настоящим маленьким чудом.

-4

В годы учебы в Москве Ирина Ивановна получала второстепенные роли на сцене и в кино, но не расстраивалась, она понимала, что талант – это лишь одна из составляющих успеха, нужен опыт, который она долго нарабатывала.

На четвертом курсе на резюме Ирины Ивановны обратил внимание режиссер Василий Ордынский, который собирался снимать фильм «Хождение по мукам» по произведению Льва Толстого.

Актрису пригласили на пробы, она очень волновалась, но режиссер увидел в ней Дашу Булавину, и Алферову утвердили на роль.

-5

Съемки длились долго, а у Ирины Ивановны был с Ордынским договор: пока она работает в проекте, то не снимается в других фильмах и не играет в постановках. К тому же у режиссера во время работы над фильмом случился инфаркт, поэтому ждать выхода фильма пришлось дольше запланированного.

Только в 1976 году Ирина Алферова смогла устроиться в театр. В это время картина «Хождение по мукам» еще была на стадии монтажа. Фильм вышел на экраны в 1977 году, сделав актрису знаменитой. Этот фильм стал ее пропуском в мир большого кино.

В это время режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич готовился к съемкам многосерийного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», и руководство решило, что роль Констанции должна достаться Ирине Алферовой.

-6

Режиссер был против, так как эта роль уже была отдана Евгении Симоновой. Но воевать с руководством Госкино не входило в планы Георгия Эмильевича, и он согласился, хотя и не скрывал своего недоброжелательного отношения к Алферовой.

Сниматься актрисе из-за отношения к ней режиссера было тяжело: Юнгвальд-Хилькевича не устраивало то, что в Ирине Ивановне (по его мнению) не было французского аристократизма.

Дело доходило до замечаний и небольших конфликтов, а исполнитель главной роли Михаил Боярский не раз вступался за юную актрису. Композитор фильма Максима Дунаевский был в восторге от красоты и таланта Алферовой и предложил режиссеру написать музыкальные композиции для ее героини. Режиссер не сразу, но дал согласие. Кстати, озвучила Констанцию не Алферова, а ее коллега Анастасия Вертинская.

-7

После этой роли слава актрисы закрепилась, к ней с уважением относились коллеги, а от поклонников приходили сотни писем со всей страны, но ее сердце к тому моменту было занято.

Еще во время работы в первом фильме Ирина Ивановна познакомилась с дипломатом из Болгарии Бойко Гюровым, вышла за него замуж и родила дочь Ксению. Тогда актриса переехала на родину супруга, но много работала в Москве.

Поступив в 1976 году на службу в Ленком, актриса знакомится с актером Александром Абдуловым, который сразу в нее влюбился.

Начались красивые ухаживания, цветы, а потом предложение, которое Александр Гаврилович сделал на гастролях. Тогда Алферова попросила донести ее на руках от гостиницы до театра, и тогда она готова ответить согласием. Абдулов почти километр нес актрису на руках, и получил согласие.

-8

Ксению актер принял как родную дочь, о своем настоящем отце она узнала только в 16 лет.

Понять, насколько Абдулов и Алферова любили друг друга можно, посмотрев фильм «С любимыми не расставайтесь», где они сыграли влюбленную пару. Но через 15 лет семейной жизни они все-таки расстались.

Ирина Ивановна любила спокойную и размеренную семейную жизнь, а Александр Гаврилович был человеком компанейским, любил банкеты, часто они проходили дома у пары.

После трудного расставания в 1993 году Алферова и Абдулов сохранили хорошие отношения вплоть до ухода из жизни Александра Гавриловича в начале 2008 года. Часто бывшая пара работала вместе в постановках и в кадре.

В середине 90-х годов Ирина Алферова вышла замуж в третий раз за актера Сергея Мартынова. С ним она была знакома с 1978 года, когда оба пробовались на роли в фильме «Братья Рико». В 90-е они снялись в фильме «Звезда шерифа», и с тех пор вместе.

С тех пор актриса счастлива в браке. Вот уже 28 лет Ирина Ивановна работает в столичном театре «Школа современной пьесы», она регулярно снимается в кино. В третьем браке актриса воспитала двоих приемных детей, а также сына своей родной сестры, которой не стало в 1997 году.

Подписаться на канал «КиноНытик»