Всем привет, сегодня я поделюсь размышлениями на тему сборки пк без видеокарты. Это связано с вопросом от подписчика, постоянного читателя и просто хорошего человека:
Задача вроде бы простая, но на самом деле очень ответственная. Поделюсь своим видением решения этой проблемы, как если бы я собирал это себе.
За бюджет возьмем 3000$, из которых чуть более 120 тысяч на все, а остальное отщипнем на покупку видеокарты когда-нибудь потом. Что же я буду выбирать?
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Мощный, современный процессор. Я не знаю какие игровые релизы готовит нам будущее. Сейчас этот процессор можно назвать таки довольно избыточным, но это сейчас.
Из хорошего, zen 3 архитектура, потому с подсистемой памяти все довольно хорошо. Высокая частота из коробки, многие современные игры адекватно умеют работать лишь с 16 потоками и 8 ядрами. А это значит, что брать что-то большее смысла нет. Частоты и так хватит, я думаю, даже и на 5 лет, ядер тоже, сам процессор свежий. Просто один из топовых вариантов.
Важный нюанс, камень горячий. И к нему нужна максимально крутая термуха, например Thermalright TFX (1700 рублей). Также нужно будет делать андервольт.
Средняя цена в районе 40 тысяч
Материнская плата ASRock X570 Taichi
А если вдруг почему-то нам не хватит вышеуказанного процессора мы возьмем материночку с максимально крутым питальником.16 виртуальных фаз, 8 реальных. Все это по схеме — 7+7 и 1+1. 7 реальных фаз на процессор и память, 7 виртуальных фаз там же, и одна реальная и одна виртуальная на встройку, если вдруг мы захотим(нет, не захотим). Сами по себе цепи питания обладают высокой пропускной способностью по току относительно своих собратов по ценовой категории и возможности просто пойти и купить в магазе. Более 8 реальных фаз вы все равно скорее всего не найдете в платах на AM4, если только в Aorus Extreme, но чтобы найти их в Aourus Extreme, надо сначала найти сам Aourus Extreme.
Но у этой платы не обошлось без минусов. Например очень странным решением оказался "объединенный" радиатор чипсета и m2 SSD. Если ставить сюда такой SSD, то чипсет будет греть накопитель, а накопитель будет греть чипсет. Нет, это два разных радиатора, но они соприкаюсаются с друг-другом и на довольно большой площади.
Еще одним плюсом является наличие 4 слотов под память. Скажу по секрету: мы задействуем всего два, но два останется если вдруг памяти нам не хватит.
Ах да, здесь стоит самый топовый чипсет. Это возможно обеспечит поддержку нового поколения процессоров под AM4.
Средняя цена в районе 25 тысяч рублей
Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 32 ГБ двумя планками (3733 МГц)
Так как в архитектуре Zen 3 требования к оперативной памяти не столько серьезные, как у предшественников, то большого смысла брать крутую память нет. Но с другой стороны, если нужна прямо высокая частота, то оптимально будет юзать память вроде этой. 3733 близкая к максимальной частота для zen 3, выше 4000 уже начнет срабатывать делитель. Да и если по честному, то не каждый 5800X сможет работать нормально работать даже с 4000 МГц.
Средняя цена в районе 16400 рублей
Корпус Thermaltake AH T600
Максимально продуваемый корпус, в который можно установить крупногабаритные кулера до 195 см высотой и видеокарты до 440 см длиной. Выглядит как инопланетный корабль.
Средняя цена 20000 рублей
Кулер для процессора GamerStorm Assassin III
Этот кулер хорош тем, что во-первых имеет раздвоенную башню на двух массивных радиаторах и лучше отводит тепло. Во-вторых у него достаточно теплотрубок, в третьих вертушки можно поднять и влезет любая оперативная память. В четвертых, при использовании двух вертушек тепло можно отвести гораздо быстрее, за счет создания направленного мощного воздушного потока. В теории его должно хватить даже на такой горячий камушек.
Средняя цена 6300 рублей
Блок питания Super Flower Leadex Silver 850W
Довольно крутой блок питания с громким именем среди знающих. Он довольно навороченный, и у него куча плюсов, начиная с хорошей схемотехники, модульности, полупассивного режима и заканчивая хорошей вертушкой и приятным внешним видом.
Средняя цена 12500 рублей
250 ГБ SSD-накопитель Samsung 870 EVO
5 лет гарантии, и ресурс рассчитан примерно на 5 лет. M2 ставить идея не очень, выше я объяснял почему, да и в играх не особо нужно. В общем, если что — это под систему и одну-две особо важных игры/программы.
Средняя цена 4200 рублей
2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda
Самый обычный жесткий диск под игрушки, файлы и все-все-все.
Вентилятор Arctic Cooling F12 PWM PST CO 3 штуки
Это тихие вертушки с большим ресурсом и не очень большими оборотами, но тем не менее мощный воздушный поток создать они более чем способны, что в такой горячей системе просто необходимо.
В сумме цена составит около 3000 рублей.
Выводы
Все в нашей сборке в основном крутится на надежности и комфортности. А это означает минимальный нагрев и максимально хорошее охлаждение. Именно потому была выбрана материнка с относительно мощным питальником и радиатором + вентилятором на чипсете, именно потому был выбран корпус, который можно назвать чем-то между открытом стендом и классическим фулл тауэром, именно потому в сборку были добавлены вентиляторы и выбрана дорогущая монструозная башенка. А что бы выбрали вы находясь в таких условиях?