Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Главное отличие саджа - возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.
Гедлибже - гордость кабардинской кухни
У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.
Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.
На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.
Готовим гедлибже
Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени (5-6 шт.);
- масло растительное (100 мл.);
- лук репчатый (2 головки);
- сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;
- кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;
- чеснок свежий (4 зубчика);
- куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;
- паприка (1 ст. л.);
- соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).
Натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на четверть часа. Обжариваем на раскаленной сковороде на масле 7 мин., периодически переворачиваем.
После накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку 25 мин. (огонь делаем минимальным). Снимаем крышку и ждем пока вся влага испарится (должны остаться только вытопившийся жир и сама курица). Добавляем порезанный слайсами чеснок и полукольцами лук (1 луковица). Чтобы соус стал однородным, а лук незаметным, его можно перебить в блендере до состояния кашицы.
Жарим еще 5 мин., непрерывно помешивая. Насыпаем паприку и приправы. Заливаем теплый куриный бульон и сливки. Постепенно всыпаем муку и непрерывно размешиваем (сливки не должны свернуться, мука не должна слипнуться в комки). Оставляем доходить под крышкой на медленном огне еще на 10-15 мин.
Приятного аппетита!
КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*