2.1 «Божественные лопухи».
Г – гЛАГОЛь, гАММА. ОГ. ОР. ОS. ЕЩ. Ф – фЕРТЬ
Насколько мы можем использовать современный русский язык для понимания своего прошлого?
Необходимо учитывать, что наш язык позволяет передавать смысловое значение каждого слова в мелких деталях. Это подобно р AS решению на картинке: всё общее чётко видно в определённом размере, но при увеличении мелкие детали не рAС С мОТрЕТь.
Что общего между Βορέας – мифическим богом северного ветра и Гипербореей? Снова обратим внимание, что статьи в Википедии имеют обязательные ссылки на источники, проходят обсуждение посетителями страницы и проверку у модераторов: перед нами – яркий пример единого массового восприятия информации.
Мы начали собирать очередную часть картины, и оказалось, что у нас собраны совершенно разные фрагменты. Хотя внешне они так похожи. Но всё намного хуже! Некоторые детали совсем не имеют отношения к данной картине.
Возьмём слова, имеющие отношение к религиозной теме, и посмотрим, как мы станем воспринимать их смысл после разбора на основе азбуки.
«К каждому учителя не приставишь, каждому не объяснишь», но мы знаем, как это препятствие преодолеть.
В изучении слов на близкую тему ярко проявляется удивительное свойство нашего языка – то, что мы называем «плести словесные кружева». Точнее, делаем наоборот. Разобрав по смыслу часть слов, мы воссоздали мелкие детали узора и таким образом смогли восстановить большую часть картины.
Помним: постоянно сравниваем образы, которые у нас есть в памяти с той информацией, что даёт нам разбор слова по буквам и смысловым слогам. О чём говорится в самом слове, то и принимаем. Почему мы не должны верить тому, что донесли до нас непосредственно прошлые поколения?
Слово – первоисточник. Не справочники, не энциклопедии, не словари. Слово! Вне зависимости от того, как нам это описывают, образно украшают, как мы сами привыкли воспринимать сказанное.
«Режет слух» слово «б ог »: «Βορέας – мифический бог северного ветра или, по-другому, Север. Что означает в нашем языке слово «Бог»?
Многие из нас сразу же назовут Б ог дановку, Б ог атов, Б ог учар и прочее, мы добавим совершенно небожественные слова – «б ог атство», «б ог атырь», много подобных имён, фамилий. Ранее мы знакомились с другими богами – АС ами, АН ами… У эллинов и у славян, как утверждают многие, боги существовали на все случаи жизни.
Мы стараемся не касаться вопросов веры и не видим смысла обсуждать, что значит слово «Бог» в духовном смысле. Мы либо верим, либо… – лучше промолчим.
Но глубокое познание окружающего нас мира и вера, по мнению наших предков, прекрасно соединяются в единой человеческой природе.
Нам предстоит разобраться с «б ОЖ ественными лопухами» – наши предки и не думали, что их потомки не смогут отличить, например, бога Велеса от Бога-Творца. Того, к кому мы обращаемся с молитвой, от тех, кого мы уважаЕМ , Ч тИМ и П очитаЕМ .
Мы не умеем мыслить по-другому – постоянно ищем однокоренные слова и объединяем всё по смыслу на основе тех образов, которые у нас уже есть. Или придумываем то, чего нет. Как нужно понимать, когда говорят, что славяне, германцы, финно-угорские и многие другие народы являлись Я S (З) ыч Н иК амИ ?
«Происходит от др. русск. Ѩ зЫЧьникъ, ст.-слав. Ѩз ЫЧьникъ».
ЯЗ ычники: много начало начал начального (по правилам Ѩ – «всем точкам точка.») S ѢЛО или зЕМЛЯ , продолжение – влияющее в другом множестве (ЫЧ)… Или близкое Ѩ зЫЧьникъ – много начального в самом начале ( I А) .
К чему сказано и кому они молились? Мы не говорим «молились Велесу или Перуну», им поклОН яЮТся.
Под выражением «пАН теОН богов» мы должны подразумевать определённые понятия, олицетворяющие соблюдение законов природы, устройства человеческого общества, культ поклонения и почитания предков, мифических героев и прочее. Как единое понятие, дающее основу, закон или завет человеческого бытия.
ПАНтеОН: от… (П) начального влиять (АН) «там» (Т) собрать к единому (Е) в границах влияние (ОН).
Проверим свои выводы, разобьём слово на согласную букву и смысловой слог: бУКИ и ОГ . У нас уже есть чёткое, однозначное восприятие буквы О . Это определённые границы, рамки, ограничивающие действия в пространстве. А по поводу буквы Г – гЛАГОЛЬ необходимо внести некоторые уточнения.
В Г лаголице буква Г изображается как Ѵ – ИЖИЦА с двумя «ягодками». В отличие от буквы С – сЛОВО буква Г соединяет не в единое, а объединяет что-то к одному, но при этом не изменяя сути объединённого. «Ягодок» у буквы в Г лаголице две: это равенство различного по сути в конце действий Ѵ.
Что одно на всех? Г оре. ДоГ овор, который должен выполняться р AS ными сторонами. ОГ рада для всего рAS личного на участке. Г армония. ДорО Г а. Сено, сложенное в один стоГ . СО Г ласные буквы, слОГ , благодаря которым мы объединяем различное в единое, создавая слово, предлО Г в предложении.
Слово – λόγ ος (лоГ ОС ): от начального «элемента» (λ) в границы различное объединяющее, в границы соединяющее.
Г ерманцы. Г аллы. Г оты. Г унны. Г реки. Г агаузы. Г алаты. Г ирканцы (южное побережье Каспийского моря). Г узы (туркмены).
Г оры. Г роза. Г усли. Г армонь. Г олос. Г ены. Г раница.
БОГ дАН . Вещий ОлеГ . Святая ОльГ а. Г аавриил.
СОГ диана. Г алатия. Г аллия. Г реция. Г ибралтар. Г иперборея.
Это те г ерои, бог и, Г -народы или определённое место, что объединяют к одному, не изменяя общей сути объединённого в конце действий. Нужно только определиться, что мы принимаем за точку отсчёта: наш Русский мир, страну, водную систему Днепра, Волги или Дона, себя, стОГ , окруГ у или накрывший всё вокруг нас суГ роб.
В широком смысле понятие «б ОГ» означает, что нужно довести к точке опоры к равным действиям (бУКИ) , соединить в единые границы действий что-то р AS ноликое, р AS личное, не изменяя индивидуального рAS нообразия (ОГ).
Соответственно, бог Β ορέας означает того, кто В ёл, В одил, давал В другом множестве, пространстве начальные
О-границы понимания, что нужно делать, а что делать не нужно, понятие закона и беззакония, основу каких-то общих единых правил.
«Б орей был сыном АС трея (бога звёздного неба) и ЭОС (богини утренней зари), братом Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Фракия считалась обиталищем Борея» .
АС трей – многое от первичного, начального соединить (АС) за границей действия (Т) от определённого места (Р) далее (ЕЙ), со стороны «фракийцев», «скифов», с Севера. ЭОС – богиня, т.е. женского рода и поэтому – от многих точек к одному многое в О-границы соединяющая. Β ορέας – единый бог и для фракийцев, и для эллинов. Буква В – вИ Т А – «и сточник» тВЁРДО АЗ или вѢДИ в нашем варианте названия буквы.
Уточнение для специалистов: мы слышали исторический анекдот о баранах Гесиода и о прочтении беты и эты в извесном тексте.
Понятно, кого и куда «вести ». Т.е. бог вИТА (вѢДИ) ОР Е АС.
ПеребОР . «С ОР ок с ОР оков». ОР да, ОР ава, г ОРа, пОР ода, мОР да, ОР кестр, кОР м, П ОР т. «Главное, не п еребОРщить». «БОР щ пересолила, соли перебОР щила».
О Р – границы рЦЫ . Словами: что чего-то больше, чем нужно, что-то большое, чего-то стало много. От действий в определённых о-границах – рЦЫ.
Интересный в Элладе северный бог Β ορέας, который от первого ко второму множеству о-границы рЦЫ (ОР) в единое (Е) многое к начальному соединяет (АЗ сЛОВО) . Да к тому же он с ын (соединить продолжать влияние ) АС треЯ (много начального соединить) . Такие вот «дули ветра с Севера». Неслучайно северный ветер – ветер перемен.
Проведём параллель: славянский бог П ерун , соответственно, бог от славян, от них противодействуя (П) , дающий единое рЦЫ – все действия собрать в точке влияния (УН) . Или В елЕС , – мы пока не заглядываем в старославянский язык, чтобы узнать, как правильно писать имена имеющих отношение к административно-исполнительной власти д ерЕВ янН ых богов.
Д ерЕВян Н ые: соединить в единое неделимое – единство рЦЫ ЕДИНСТВО вѢДИ – начало главного, управления, влияния МНОГО АШ – продолжение многого единения.
Очевидно, совершенно нет смысла относить Б орея, П еруна, В елеса, АСтрея и весь прочий П АНтеон богов многочисленных народов, обозначаемых термином «языческие», к слову-понятию «БГЪ» в смысле Бога-Творца. П АН тВЁРДО е многих ОН (в границах АШка) – сказано одним словом.
Есть закон, а есть Закон Божий. Есть Божественное Начало, и есть артист с божественным голосом. Соответственно, так же мы говорим о Боге-Творце и о боге – Зевсе, используя одно и то же слово-понятие в гражданском языке.
Мы всё понимаем, что в зависимости от того, какие в нашей памяти есть ОБ р А S ы, связанные с определённым словом, наше понимание слова часто или неполное, или совсем неверное. Буквально об этом: «что с ним разговаривать, раз в голове не хватает», нет причин обижаться.
Посмотрим, как мы воспринимаем информацию, изучая священные тексты. Обратим внимание – мы не говорим, что священные тексты читают.
Именно в правильно понимаемом бУКИ – ОГ -ОС-лЮДИ -ОВ-ском смысле, а не в вопросах, касающихся веры. Этот же смысл заложен в названиях многих наших Б -ОГ-О -Я (от границ многие начала) В -л-ен-с-к-их храмов, соборов и монастырей.
Именно монастыри в прошлом являлись центром, где в единое человечество объединяло и хранило достижения мысли в различных областях человеческой деятельности. Или одним словом – Б огОСл ОВиЕ: от начального бУКИ в границы соединить различное В ГРАНИЦЫ СОЕДИНИТЬ начальное ОТ ГРАНИЦ ВЕДИ источник ЕДИНСТВА.
М онас тыр ь : «туда-сюда » в массив в границах влиять, к начальному соединяя «туда» продолжение рЦЫ источник новых границ .
Хр ам : на все стороны (со всех сторон) от границ рЦЫ от начального «туда-сюда» в единое множество. Храм – это широкое понятие.
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «святой», «святое»?
«Святой Г РААЛ Ь», «святое место», «святое не тронь», «и когда он для тебя стал святым?», «святой источник», «затронули святую для него тему». Т.е. из того, как мы используем слово в выражениях, нетрудно понять, что в слове «святой» заложен широкий смысл.
С вят ое : соединяя вѢДИ от точки отсчёта «туда» в границах действий единое .
Св ят ой: соединяя вѢДИ к точке «там» от нас. Т.е. святой тот, кто что-то сделал за границами нашего мира, в просвещении, в восстановлении единства. Святой Кирилл и Мефодий, Святой Георгий Победоносец, Святая Елена. А что означает причислить к лику святых – признать заслуги перед церковью, а что тогда церковь?
Ц ер ков ь : «центр » единение рЦЫ опора, край чего-то, собирающий в границы действия и от них вѢДИ – источник новых границ .
Но, как нам известно, в азбуке буква Ц означает СОБРАННЫЕ РАВНЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ К ОДНОМУ . Нет центра без всего остального, не бывает ЦАРЯ без подданных, а столиц – без самой страны. Очевидно, что в прошлом под религией наши предки понимали что-то более широкое.
С новым для себя восприятием информации разберём известное выражение от Иоанна Богослова: «Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во, и҆ сло́во бѣ̀ къ бг҃у҆ , и҆ бг҃ъ бѣ̀ сло́во». Но сначала необходимо уточнить часть важных исторических событий: кому и к чему всё сказано?
Мы постоянно вынуждены уточнять значение слов и понятий. Евангелие, что под этим словом понимают?
«Синоптические Евангелия (др.-греч. Συνοπτικός) – «три первые книги Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки). По своему содержанию синоптические Евангелия во многом перекрываются и повторяют друг друга. Евангелие от Иоанна отличается по стилю и содержанию от с ин опт ических».
Википедия
«Три» в нашем языке (тВЁРДО рЦЫ И) также даёт смысловое значение поступательного действия, дальнейшего развития. Всё различное приходит к единому, к согласию: «три богатыря», «русская тройка», «сообразить на троих».
Знак тождества. Это, по сути, когда сохраняется равенство с двух сторон при определённом значении переменных. Но это в математике, а в философском смысле должно быть единое развитие в материальной и в духовной части нашего мира через единство, через общее.
Четыре… Четвертину и осьмушку зерна выделяли служащим, четвертями продавали алкоголь. До сих пор «ч етвЁР тая часть» – 25% в собственности предприятия даёт право блокировать (Ч ) любое решение. Четвертовали государственных преступников, нарушивших гражданские законы, или лиц духовного звания из политических целей.
Ев -а́н-г -ел-и -е (др.-греч. Σ-υν-οπ-τ-ικ-ός) – много единения (соединить к единому) вѢДИ … исток многого единства не может быть первым, а тем более административным четвёртым . Евангелие едино вне зависимости от того, сколько вариантов его толкования существует. Почему тогда евангелие от Иоанна – четвёртое?
Возможно имеет значение к кому обращается ИОАНН Богослов? Что сказано словом: кто он – ИОАНН? Смотрим «что есть в имени твоём»?
Точнее, в прозвище. Первое иМ я детям давали родители, а второе и далее – «по делам и прОS вали». ПрО S в ИЩ е: от человека (пОКОЙ) рЦЫ ОS вѢДИ ИЩ Е. Слово СРЕДНЕГО (или общего?) рода. К «Я» и от «Я» – о ком говорят или кто говорит.
Иван ГрО S ный. ГрОS а (природное явление). ГрОS а округи. РОS а ветров.
Т.е. в мирских и в духовных именах-прО S вищах Иоанна Богослова сказано о его деяниях.
И оанн Б ог осл ов: многого И сточник равных действий многих границ (О) многих А-начал АШ (вторая Н – всему АШ.) довести (бУКИ) ОГ ОС ЮДИ О вѢДИ. Т.е. в О-границы гЛАГОЛЬ и в
О-границы соединяющий.
«Иоанн Б ог ослов, Иоа́нн Зеведе́ев (др. евр. יוחנן «Йоханан», койне Ἰωάννης) – один из Двенадцати апостолов, единственный из них, умерший естественной смертью. Сын Зеведея (др.-евр. יוֹחנן בן זבדי , Йоханан Бен-Заведи), также прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова. В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом «Сыном Г ром а» (В оан ерГ ес) (3:17).
«Отцы Церкви считали его тем же человеком, что и Иоанн Евангелист, “возлюбленный ученик”, хотя современные богословы и исследователи Библии не имеют консенсуса относительно тождественности этих людей. Но согласно традиции большинства христианских конфессий, апостол Иоанн – автор Евангелия, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет».
Википедия
«Й оханан», кОЙ не Ἰωάννης-ИоАВ В ис, – что в греческом, что в древнееврейском языке – от них, т.е. от греков и евреев . К кому?
З ЕВ едеЕВ , через букву З – зЕМЛЯ , – к Единству мЫСЛЕТЕ ЮДИ в точке начинаний ЕДИНСТВО вѢДИ к единому дОБРО е к многому Е вѢДИ – интересное гражданское он носил имя. Или В арФ олОМ ей. Т.е. перед принятием пострига он… вѢДИ от начального рЦЫ, где сектор (Ф) имел административные полномочия в границах (ол) ОТНОСИЛСЯ К ВОЕННОМУ СОСЛОВИЮ? (ОМ) от нас (ей).
Но сейчас к духовному привычному его имени – он Б ОГ осЛов и ЕВанГ елИСт, тот кто и ОТ НАС доводит, даёт, объясняет.
В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом “Сыном Г ром а”» (В оан ерГ ес). Сказано одним словом: Г(гЛАГОЛЬ) рЦЫ ОМ . О том же: В оАН ерГ ес. А можно объяснить одной буковкой: Г – гЛАГОЛЬ, – соединяющий различное, разноликое.
Начальная фраза в Евангелии от ИОАННА была обращена не к нам, не к грекам или евреям. Словами: Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος (Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во, и҆ сло́во бѣ̀ къ бг҃у҆, и҆ бг҃ъ бѣ̀ сло́во) – апостол Иоанн обращается к гражданам Римской империи!
Это многое объясняет. Именно «цивилизованные» римляне чужими руками распяли Христа, а в самой Римской империи существовали гонения на его последователей. Так с чего мог начинать своё обращение в прологе Иоанн Богослов к гражданам страны другого мира и другой культуры? Словами о Боге-Творце? Едва ли.
Написано это обращение значительно позже первых трёх книг. Т.е. четвёртая книга, четвёртое толкование – обращение к внешнему миру, совершенно отличному по духовным принципам формирования общества и внутреннему государственному устройству, к римскому миру. Поэтому данное писание – четвёртое.
П ис ание. От кого-то исходит союз, соединение АЗ АШ исходит единство.
Поговорим к месту немного о сИМ волИК е.
Мы подробно расскажем позже о «рыбном царстве», «зверином стиле», о «птицах певчих», а также о значении всех этих понятий. Но сейчас нам нужно сказать именно о рыбе и о Риме.
Рыба – это символ с очень простым смысловым значением: вне зависимости от своей среды обитания в морях и реках она всегда возвращается к той маленькой реке или к тому ручью, где она появилась из икринки. К своим истокам.
Р ыб а. рЦЫ ы бУКИ АЗ: буквально – от границ исходить и возвращаться. «Моя ты рыбонька!» – мы имеем в виду то же самое.
Ы – упрощённо – «продолжение с противодействием». «Т ы н, Т ын – а там ого. – Д ынЬ .»: «там » продолжение поиска (ЫН ) закончились ещё большей единой перспективой (Д) продолжением поиска (ЫН) с новыми возможностями (Ь) .
«Иберия, Гадир. Около 235-200 до н.э. Голова Мелкарта слева / Рыба справа; MHLM (на финикийском) выше, ГДР (на финикийском) внизу. Очень редкий тяжелый драхм, редко предлагаемый»
Рыба, нарисованная на п омпезных римских зданиях, несла тот же смысл – пора возвращаться к истокам. «Рыба»! Можно снова начинать игру в домино. Рыбу подкидывали мафиози тем, кто покинул семью. Всё эти «рыбные» ситуации не мешали нашим предкам использовать единый символ-понятие в том числе и в духовном смысловом значении.
Изображение рыбы в катакомбах св. Себостьяна в Риме
«ΙΧΘΥΣ – дословно – «рыба», греческий акроним греч. Ιησους Χριστος Θεου Υιος, Σωτηρ – Иисус Христос Сын Божий, Спаситель (см. ихтис)».
Обратимся к сохранившимся письменным источникам.
«Мстиславово Евангелие – Евангелие-апракос, созданное не позднее 1117 года в Новгороде по заказу новгородского князя Мстислава (с 1125 года – великий князь Киевский) для церкви Благовещения на Городище (по другой версии, – для Георгиевского собора Юрьева монастыря). Рукопись является одним из древнейших русских списков Евангелия-апракоса (то есть Евангелия, разделённого в соответствии с богослужебными чтениями).
Государственный исторический музей
Близко, почти на современном языке: для Ц ентра Б лАГ овЕЩ аниЯ или о том же – для Г еОР гиЕВ ского собора ЮрЬ ЕВ а монастыря, новгородским князем – «туда-сюда в массив » соединяющий «там » – М сТ иславом, позже ставший великим князем К иЕВ ским – ОТ КРАЯ много ЕДИНЕНИЯ вЕДИ , заказана рукопись.
Что мы видим справа под главными ПОВЁРНУТЫМИ ОТ НАС (квадратными) скобками? Напомним, что пишем мы в противоположную сторону, т.е. на письме «от нас» – это сверху вниз.
В привычном нам слове «евангелие» используется вместо буквы В – вѢДИ Ѵ – ИЖИЦА . Т.е. много ЕДИНЕНИЯ в конце окончания многих действий (ЕѴ ) можно объяснить словами «на окраине», «в конце пути».
Вспомним подобное использование буквы на Ѵ могиле известного первопечатника или в имени известного святого К Ѵ рилла.
Далее две буквы Г – гЛАГОЛЬ: соединить МНОГО различного, разноликого. Очевидно, что это сказано не о мире, который представлял Иоанн. И лигатура из букв И и Е . Т.е. не просто к единству, а к первоначальному единению, к истокам единения (Ѥ ).
Новое, непривычное для многих прозвище Иоанна Богослова – СТ ГоЕѴ с титлом над буквами Т и Г. СТ ГоЕѴ : соединяющий «там» РАЗЛИЧНОЕ к границам много единения в конце многих действий на краю, на окраине. Или о том же, как мы объясняли ранее: СЫН Г РОМА или Б ОГОСЛОВ.
Добавим ещё сохранившийся письменный источник. Ниже приведен текст из молитвенника, примерно датируемого началом XVIII в.
Как следует из самого текста, читали его на праздник, дающий единение для всего мира: П – АС – Х – А. П – от нас, главные скобки также от нас, соколы, беркуты или кречеты (?), летающие в дальние края, отсутствие буквы Н – АШ в первом слове, характерная символика в орнаменте.
К кому обращался Иоанн Богослов, мы определились.
Посмотрим теперь, как выглядит текст от Иоанна Богослова в Остромировом Евангелии ( 1056–1057 г.).
Текст из Острожской библии взяли из издания А.Х. Востокова (Языки славянских культур, Москва, 2007 г.)
Что и где ищем? В том месте, где вместо якобы понятного нам слова «бог – бг҃у», написано «бã » с титлом над буквой А.
Буква А
с титлом
Написание с использованием титла
слова «Господь», по мнению авторов странички
в Википедии
«Титло в церковнославянском языке – надстрочный знак, обозначающий свЯЩ енные слова-понятия. Слова при этом обычно пишутся сокращённо».
Википедия
Дело не в желании что-то сокращать.
Нет причин использовать некоторые буквы в имени Бога – Творца, которые дают обозначение определённых границ или пространства. Он «есмь альфа и омега…», он Б г҃ ъ – бУКИ гЛАГОЛЬ. Бог-Творец, его сущность присутствует везде (Альфа и Омега).
Аналогично нужно понимать и «сокращённое» слово «Господь». Это более широкое понятие: ГЛАГ ОЛЬ ВСЁ Ь .
Знак над словом «квадратная скобка» мы принимаем в том же смысле, что и в математике: за квадратной скобкой всегда следуют главные «вычисления».
Каким образом слово «бã » вместо «бг҃у҆» в Мстиславово и Остромирово евангелие, в Острожской Библии в части привычной нам первой строчки «…и҆ сло́во бѣ̀ къ бг҃у҆ …» относятся к Творцу-Господу- Бг҃ у в духовном смысле?
Ба – бУКИ АЗ. «Ба, ба, ба. Сколько можно?»! Достал всех:
Б – бУКИ и всё, что можно достать: АЗ – начальное, т.е. достал даже до начального, «достал дальше некуда»!
«…и҆ сло́во бѣ̀ к ъ бг҃ у҆ …» – ИЖЕ слово бУКИ ѣ̀ТЬ кАКО ъ бУКИ гЛАГОЛЬ У (в точку-к одному действия) . Т.е. единое действие
(ИЖЕ) слова даёт промежуточную общую опору, доводит вокруг соединяя различное к одному общему, все действия к точке . Не читают священные писания, а изучают.
Кроме этого, вместо «в начале» мы видим вариант «ИС кОН И».
Т.е. многого Источник равных действий С оединяющий, опора (кАКО) о-границ главного (АШ) Истоки равных действий . Или словами: то, что даёт нам возможность понять друг друга. Это, очевидно, сказано именно о слове!
Значит, Иоанн Богослов, обращаясь к гражданам римского мира, использует похожее слово «бг҃у҆» в совершенно нами непóнятом смысле! Это, повторимся, понятие, объясняющее, что слово доводит, даёт (б) и объединяет разное, различное к единому (г), все действия к одной точке (у).
Посмотрим, что на близкую тему есть в букваре Кариона Истомина, хранящемся в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Уточнили так как сохранилось несколько вариантов копий данного букваря.
Инвентаризационная запись на странице букваря
Ищем похожие слова по написанию: бог, бг҃у, бã, бг҃ъ.
В самом начале: «Всетворцу Бг҃у» – написано большими буквами. Но далее на страничке с буквой Б: «Бытность из бг҃а учащымъ буквы» – написано обычными буквами. Напомним, что это букварь и в нём действуют другие правила грамматики.
Вывод: слово «бог» и его варианты в греческом, латинском и т.д. языках необходимо рассматривать в зависимости от контекста. Так как слово может использоваться в очень широком смысле, но не в том случае, когда оно написано заглавными буквами.
Впрочем, об этом есть в учебнике «Старославянский и церковнославянский языки: грамматика, упражнения, тексты» (Автор – А.И. Изотов. Российская Академия образования. Институт общего среднего образования. Москва, ИОСО РАО 2001).
Правила существуют, но нами не воспринимаются.
Мы будем в «однокоренных» словах опираться на смысловое содержание всего слова, а не на ассоциации, которые возникают в нашем узком смысловом восприятии данного сочетания букв. «Зри в корень»! Т.е. в названиях Б ог дановка, Б ог оявленск и Б ог ородск ничего не сказано о Боге-Творце. «Заставь дурака…»
А почему мы не можем ПОНЯТЬ И ПОСТИЧЬ Бг҃а?
По той самой понятной причине, что мы для своего общения используем язык, которым описываем определённое пространство с определённой системой координат, благодаря которому мы гЛ АГ олИМ, что или кто в данном пространстве находится и какие действия здесь возможны.
Говорить о Бг҃е с помощью нашего языка – это всё равно, что измерять магнитное поле, используя школьный мелок и деревянную линейку. При этом мы понятия не имеем, где существуют «железные опилки», с помощью которых можно ВСЕМ показать, что Бг҃ъ вообще есть.
Все наши объяснения с точки зрения философии и изящной словесности, возможно, выглядят грубо, но разница только во внешней словесной «упаковке». Суть от этого не меняется: Бг҃а нельзя пОНятЬ и нельзя пОСтичЬ .
Почему нам необходимо увидеть чудо? Почему песок снова должен стать гранитом, а кто-то должен умереть, а затем восстать из мёртвых?
И так, чтобы ЭТО сегодня и сейчас увидели все и все в это поверили или уверовали? Разве, обратим внимание, сказано о том же – рАС пЯЛ и и он ВОС крЕС ?
А кому это нужно? Тем, кто не верит? Или тому, кто желает использовать «чудеса» в своих целях? Ему, Бг҃у, очевидно, нет: проявление ЕГО воли происходит там, где это (чудо, явление – что ещё придумаем?) должно произойти . Вчера, сегодня и завтра. Без нашего «хочу» и вне зависимости от «вот тогда поверю».
Мы только в общем, примерно можем объяснить, что ОН Бг҃ъ – бУКИ и гЛАГОЛЬ ЕРЬ-соединяющий к одному источнику рЦЫ исток новых границ.
Итак, мы пытаемся р AS глАГ олЬ ствовать об этом на всех вариантах нашего пространственно-образного – «ни тА м, ни сЯ м» – ѣ̀ зыка.
ЕГо можно только принять сердцем, в НЕГО можно верить и чувствовать ЕГО присутствие на личном опыте : так сказал один иеромонах. И вы никому и ничего не сможете ни показать, ни доказать. О чём спорим?
Вера не мешала нашим предкам изучать точные науки, медицину, биологию и многое, многое другое. Она помогает переосмыслить наши помыслы, намерения и поступки на единой духовной основе. Молились наши предки, а после молитвы считали сопромат, когда строили купола на храмах.
Обо всём сказано словом. В ерА: вѢДИ к единому рЦЫ АЗ.
Писали ранее вЕДИ – вѢДИ только через «Ѣ». В самом названии буквы сказано, с чего начинать – с «ЯТЬ»! Очевидно, путь во В ласть и к В ере у наших предков начинался с глубокого познания окружающего нас мира.
Как понимать знак титл о в свЯЩ енН ых словах? Примерный смысл знака «ТИТ Л О»: «туда» – источник преодолеть начальное в границы. Титло над буквой А в кириллице и в церковнославянском языке обозначает цифру. Так зачем знак цифры-титло размещался над буквами именно в словах?
Титло в слове над буквой А –один: используется в смысле «к первому, к одному, к единому начальному АЗ» . А над буквой Г – три: начальное тождественное развитие, соединяющее ра S личное, ра S ноликое.
Если подвести общую черту, то слова «…къ бг҃у҆» – близки по смыслу: найти общую точку во взаимопонимании римского мира и того мира, частью которого являлся Иоанн Богослов. Прийти к тождественному равенству . Что-то в смысле современного понятия «многополярного мира»: «сын Г рома».
Нам и нашим современникам приходится объяснять, какое отношение к нашей культуре имеет Иоанн Богослов. То, как мы говорим, думаем и поступаем в этом мире, наше русское восприятие мира есть часть от Иоанна. Многое, что сделано и сказано Иоанном, имеет свои корни, свои истоки.
Главное, что мы оставим после себя, – информацию в нашем языке, в нашем мышлении, в нашем коллективном сознании. Мы русские до сего дня потому, что мыслим по-русски. И это потрясающее наследие наших предков – главное проявление в НАС БОЖЕСТВЕННОЙ СУТИ.
Никто и ничто из ниоткуда не возникает.
Хорошо, мы взяли церковнославянский вариант текста Библии. А что мы должны понимать под греческим вариантом слова Θεόν – бог?
Греческая буква Θ как математический символ означает сектор круга.
Если за Ф ракию принять начало сектора, а за Элладу – много точек конечной части этого сектора, то к примеру Борей (Βορέας) и есть тот самый бог-Θ εόν, чьи полномочия изображены графически. Ф ИТА Е много О вѢДИ (вИТА).
Ф инский залив. Ф онарь. Ф ара. Ф инны. Ф иникийцы. Ф ракийцы. Ф инал. Ф иники, что растут на пальмах. Ф иник – легендарный правитель. Всё зависит, «от какой точки смотрим» и «к чему всё сказано».
Мы сильно сомневаемся, что слово Θ εόν в древнегреческом языке нужно относить к понятию Бога-Творца: «так кто твой бог?». Какой сектор взять – тот, что побольше? К тому же правила создания надписей на иконах практически везде аналогичны. При этом не используют буквы, обозначающие чёткие границы.
Приводится по: ред. Т. В. Моисеева. История Иконописи.
Истоки. Традиции. Современность. М., «АРТ-БМБ», 2002 г.
Даже если принять, что здесь использовалась другая «греческая» буква Ф – Фита, то её смысловое содержание «от границ главное » может иметь какое-то важное смысловое значение, отсыл к чему-то церковному. Главное (квадратная скобка) в определённых, пусть и в важных (жирная линия) границах.
Как правильно произносить имя Бг҃а?
Опишите словами рассвет, поле в цветах, краски осени. Но здесь проще – мы это видели. Лучше объясните другим то, что они не видели, попытайтесь понять, что вы при этом чувствовали. Если мы не можем на основе нашего языка объяснить его суть, как мы можем дать ему единое имя ? «Кто как понимает, так и объясняет».
Мы всё о Творце «философствуем на западный манер».
Ф ИЛософ ия – как сказано словом, наука, дающая узкий сектор понимания окружающего мира. Слово «философ» имело другое значение для наших предков: «ограниченный определёнными рамками (Θ -сектором) знаний».
«Да ты, братец, как видно, философ». Не зря говорят, что «в каждом русском мужике – целая вязанка философов» … «Каков язык, таков мужик»: но мы, очевидно, уже не из тех всё и обо всём знающих мУЖ икОВ . «Нахватались добра, а за добром главного не видать», и добавить нечего.
Значение буквы Г помним. Бг҃ ъ-ВСЕТВОРЕЦ: един.
Для всех: «большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных, грустных и весёлых в городах и сёлах.» Продолжаем мысль: для христиан, буддистов, мусульман и других религий, признающих единого Бг҃а-ОТЦА-ВСЕТВОРЦА.
Т.е. мы говорим о ЯЗычНикАХ? Самое время снова вспомнить о той самой букве, смысл которой нам стал понятен позже всех: Ч – чЕРВЬ. ЯзЫЧ ники… И речь, очевидно, здесь идёт о влиянии: РусиЧ и, РюриковиЧ и, КняжиЧ , пеЧ енеги, казаЧ ья доблесть, кыпЧ ак. К чему словом сказано – подробно рассмотрим позже.
Все мировые религии возникли на единой основе: мы ничего не сказали нового. И об этом сказано словом: Р елИГи я – рЦЫ свести к одному ЮДИ исток гЛАГОЛЬ, и так как слово женского рода – И дти к МНОГИМ началам (Я ). «Верным путём», пусть по разным дорогам, но всем нам в одну сторону, товарИЩ и.
Вернёмся к свЯЩ енному. Согласно правописанию, в церковнославянском языке титло – надстрочный знак, обозначающий священные слова-понятия . Мы правильно понимаем, что это значит?
Поищем обЩ ее?
Щ ека, чаЩ а, прыЩ , прозвиЩ е, торжиЩ е, городиЩ е.
ЧаЩ а. СвяЩ енная война. СвяЩ енная роЩ а. СвятилиЩ е. МоЩ и. ПрО S вИЩ е.
Буква Щ – ЩА собирает, объединяет тождественное и даёт новый единый изначальный источник. Напомним, как трезубец бога Нептуна.
«Бог Нептун являлся символом определённого международного морского права – единых принципов и правовых норм, устанавливающих режим использования пространства Средиземноморья и регламентирующих отношения между государствами по вопросам его использования».
Википедия
С вящ енн ое. сЛОВО вЕДИ начало ЩА Е АШ АШ о-границ единение.
СвяЩ енный лес, чаЩ а, свяЩ енные горы имели важнейшее стратегическое значение. Располагались они в местах смены водных бассейнов различных рек. Щ а – местечко транспортной системы.
СвяЩ енная чаща, славянское святилиЩ е, приЩ ур иться, праЩ ур – всё теперь правильно понимаем?
СвяЩ енная война – война, которая касается всех. Аналогично: свяЩ енное писание.
Два противоположных по происхождению, характеру и мировоззрению апостола (Пётр и Павел) и Фома… Толковая Библия Лопухина (1904–1913 гг.) указывает, что правильнее понимать его прозвИЩ е не как «близнЕЦ », а как «человек двоЯЩ ейся природы».
«Фома́, иначе называемый Близнец, – один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Родился: Галилея, Израиль? Умер: St. Thomas Mount, Рамаперам, Индия. Полное имя: Judas Thomas. Дата и место захоронения: Кафедральный собор Сантом, Ченнай, Индия».
«Ф ом а неверуЮЩ ий» – на многие Ю (стоит после гласной) ЩА. ПропускаЮЩ ий через себя – б лизнЕЦ » или «человек двоЯЩ ейся природы» – тот, кто непредвзято оценивает противоположности. Тот, кто выше сословно-традиционного мировоззрения. Объяснили одним словом.
Выражения: «кр ЕЩ ение Р усИ » и «крестили Русь» мало имеют обЩ еГ о по смыслу. И по предпринимаемым действиям, и по отношению к месту.
Не крестили, а п ринЯЛ и К рЕЩ ениЕ . Действия ОТ НАС (П) рЦЫ Исходит АШ НАЧАЛО ЮДИ источник кАКО рЦЫ единство ЩА единство АШ истоки единения . Интересно, какая буква Е стоит в сохранившихся списках? Не лигатура из I и Е ?
Повторимся, приняли: П – пОКОЙ – от нас. И не РусЬ , а Р усИ: рЦЫ в точку соединить все равные действия «И ЖЕ». Это, судя по всему, что-то аналогичное современному объединению всех православных церковных концессий. Возможно, что и в более широком объединении, и где в ЕУР опе есть КрЕЩ атН ик?
Ледовое побоИЩ е, Мамаево побоИЩ е… – данные события послужили источником ЩА (истоки единения) ЮДИ соответственно на Балтике (буква П – от нас) и на Кавказе. Мы, говоря о Мамаевом побоИЩ е, вспоминаем о Д митрии Д онском (Д – соединить в единое ), но забываем о том, кто подготовил данные события, – о Сергии Р АД онежском.
Другой пример – В ЕЩ ий Ол ег: вѢДИ ЕЩ ИЙ (от нас) во многих границах ЮДИ – полномочия для единения различного разноликого.
На вопрос «Вы веруЮЩ ий?» я лично не знаю, что ответить. Я пока не могу сказать, что могу все мои многие Ю пропустить через ЩА , над этим работаем.
К бОЖ ественному.
В каком смысле? Есть «бОЖ ественная комедия» (итал. La Commedia, позже La Divina Commedia) – поэма, написанная Данте Алигьери. БОЖ ественная литургия, проявление божественной сути, мы же используем в двУС М ысленном смысле термин «бОЖ ественные лопухи».
СлоЖ но. ВаЖ но. КоЖ а. РоЖ а. Ж изнь.
Буква Ж даёт смысловое значение границ, которые нельзя пересечь без определённых последствий. Это то, что может существовать в определённых рамках или в ограниченном пространстве при особых условиях – как наша жизнь! Или Ж ивое слово русского языка…
Ж ИВ ое: Ж-границах ИСТОКИ вѢДИ границ много единения. Слово живое – пока мы используем его по делу и в правильных смысловых Ж-границах.
Господи, п ОМ илУ Й.
Мы пишем и говорим на языке, в котором используем правила векторной алгебры и аналитической геометрии. С этой мыслью и разбираем суть сказанного. Первое слово пропустим по причинам, которые объяснили выше.
П ОМ илУ Й: от НЕГО (п) в о-границах мЫСЛИТЕ исток ЮДИ к одному все действия, к точке, к единому и от точки (Й).
«Господи, п-ОМ -ил-УЙ » – никого мы не просим ни миловать, ни помиловать. Это очень разные по смыслу слова.
П ОМ илУЙ . Мы просим ЕГо сделать нас целостными (ОМ) , дать нам истоки наших новых начинаний (ИЛ) и точку опоры для дальнейших действий (УЙ) .
Это совершенно другое понимание и восприятие слова, а значит окружающего нас мира, а также другое осознание, как мы должны в нём жить. Почему не попросить об этом и верующему, и атеисту? «О боже». «Боже» должно писаться с большой или маленькой буквы? «Боже мой, что за денёк выпал!» – о чём речь?
Подведём некоторые итоги. Однозначно большую часть нашего «бОЖ ественного» словарного запаса необходимо относить к нашему материальному миру: «Не стоит УПомИНатЬ ЕГо в суете свОЕЙ»; о чём разглагольствуем? Или «ум за разум заходит»?
Мы начали разговор с мифического северного бога Борея и В ыЯС нили для себя, где в нашем языке проходит граница между «верю» и «не верю». Восемнадцать страниц изучения слов в нашем языке перевесили тома философской литературы. Мы потрясены результатом.
Βορέας как бог не имеет ни малейшего отношения к тому, что мы понимаем под верой. Но, вполне возможно, относится к легендарным гипербореям. Насколько сказано образно и в то же время информативно: бог северного ветра. М ы в «божественных лопухах» за последние пару столетий заблудились полностью. И не только! Почему?
https://ru.calameo.com/read/00630719228849aac3b2d