Наверняка вы сталкивались с подобной ситуацией на кухне: белки не взбиваются с сахаром в однородную густую пену. Малоопытные хозяйки боятся подобного результата и не знают, почему так получилось, и что же делать дальше. Не спешите выливать массу в помойку, ситуацию еще можно исправить, если применить небольшие хитрости. Всего лишь пара минут ваших стараний, и у вас получится очень вкусный белковый крем.
ЧОМУ НЕ ВИХОДИТЬ КРЕМ?
Чаще всего крем не выходит из причин нарушения технологии приготовления или через несоответствующее качество продуктов, а именно:
- яйца были старыми или не первой свежести. Если им больше 2 недель, то вряд ли из них можно приготовить густой крем. Оптимальный срок годности для этого продукта не должен превышать недел;
- использовались теплые продукты. Яйца нужно предварительно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы белок был холодным. Если вы это сделать забыли, то можно убрать в морозилку, но только на 5-10 минут, этого времени будет достаточно. Охлажденный белок лучше поддается взбивания: он становится плотной структуры, незначительно насыщается воздухом;
- грязная или мокрая посуду. Попадание влаги недопустимо. Вытирайте чашку насухо, прежде чем добавлять в нее ингредиенты. Остальные кухонную утварь, которая используется при приготовлении (вилки, венчики), должна быть также сухой и чистой;
- слишком много сахарного песка. Большое количество сахара делает массу тяжелой и приторно по вкусу. Нельзя добавлять ингредиент во всем объеме, а лишь небольшими порциями и медленно;
- добавления других добавок. Сладкие сиропы, подсластители добавлять в нестабильной белковую массу лучше после ее окончательного приготовления.
На заметку!
Сахарный песок кулинары добавляют не только из вкусовых качеств, но и из-за способности вещества впитывать лишнюю воду. Песок очень быстро впитывает всю влагу из белков, поэтому пена получается густой и хорошо держит форму.
Советы перед приготовлением
Чтобы масса у вас получилась с первого раза, а вы потратили на его приготовление минимум времени, запомните несколько простых, но дельных советов. С их помощью приготовления станет намного проще, а вы научитесь делать замечательный густой белковый крем:
- возьмите глубокую чашку большого размера. Это может быть сотейник, кастрюля или любая стеклянная емкость. Посуда из алюминия использовать нельзя, у продукта будет серый цвет. Проверьте, чтобы чашка была сухой, вытрите ее на всякий случай бумажным полотенцем;
- купите свежие яйца, желательно отборные или первой категории. На скорлупе не должно быть повреждений, если есть грязь, засохшие перья, вымойте яйца, протрите насухо и уберите в холодильник. Достаньте только перед самым взбиванием;
- тщательно отделяйте желток от белка. Существует несколько способов, как сделать это: с помощью бутылки, стаканов, тарелки, ложки и т.д. Вы можете использовать любой способ, главное помните, белок не должен попасть в мокрую посуду;
- використовуйте для збивання міксер. Його насадка підходить найбільше для приготування крему, а на це піде мало часу. Ручний спосіб звичайно ефективний, але більш трудомісткий, вам доведеться вручну змішувати інгредієнти не менше 15-20 хвилин в швидкому темпі.
Коли все буде підготовлено, можна приступити до приготування крему. На нього йде не більше 5-10 хвилин, якщо ви все будете робити правильно.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы с легкостью справиться с этим, если сделать ее в несколько нижеописанных шагов:
- выставите на миксере минимальную скорость и взбивайте по началу только одни белки, ничего пока к ним не добавляя. Как только масса немного изменится в цвете, добавьте небольшое количество сахара (не более ст.л.)
- добавьте немного скорость на миксере до среднего значения, как только масса увеличится в объеме, продолжайте взбивать;
- понемногу добавляйте оставшийся сахарный песок небольшими порциями, сыпьте его по краю чашки, но только не в центр, иначе пена быстро осядет. Когда весь песок будет добавлен к массу, увеличьте скорость до максимального уровня;
- в конце приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Она поможет сделать крем устойчивым, густым, он точно не осядет даже через длительное время. Таким же свойством обладает соль, поэтому добавьте ее щепотку после окончания;
- как только белковая смесь стала плотной, а пики приняли устойчивость, знчит крем готов. Выключайте миксер, масса не должна получится слишком взбитой.