Вам сложно слушать современные хиты? Они ужасны? Примитивны? Они стали менее мелодичны и в текстах нет смысла? И это ещё мягко сказано! К сожалению, вы абсолютно правы. И не важно, сколько вам лет. Музыка изменилась не в лучшую сторону - факт. С исполнителями нынче тоже "напряг" - бубнят гнусаво, и в основном, все "новые" песни - это "мрак и дичь", как говаривала когда-то Эллочка из классического фильма.
По признанию учёных, современные хиты действительно убоги и весьма печально звучат, по сравнению с Битлами или Абба. Почему учёные занялись этой проблемой - об этом чуть позже. А вообще, причин убогости современной музыки множество. Одна из них - технический прогресс.
Допустим, вы любите музыку и поклоняетесь мелодизму ABBA или QUEEN. И вам кажется, что теперь такую музыку сделать гораздо легче? Ведь есть компьютеры и уйма технических приблуд, позволяющих использовать в песне даже дверной скрип.
Но, надо вспомнить историю возникновения того фирменного звучания, ведь тогда электронные инструменты использовались не очень часто и не было библиотек семплов или синтетических ударных. Точнее, они были, но не слишком часто тогда их использовали. Во многих хитах тех времён делался упор на вокальную партию и на запоминающийся мотив, который легко повторить. Вот весь секрет! Мелодии тех времён гениально просты и органичны. Mamma Mia, Dancing Queen, Yesterday...Это классика мелодизма! Плюс - очень запоминающийся вокал фальцетом (Лео Сейер) или проигрыш, как у Bad Boys Blue или Modern Talking, и в итоге появлялся "хит на века". Кстати, есть ещё один важный фактор хитовости, один из самых важных - автор музыки и текстов. Большинство хитов 80-х были написаны несколькими авторами. Если быть точным, работали над созданием большинства нетленок четыре человека, эдакие серые кардиналы популярного олимпа. Среди них был и наш старый знакомый - Дитер Болен. Не удивляйтесь, вы этого тогда точно не узнали бы, да и нам с вами незачем думать о том, кто и что написал. Купили кассету в звукозаписи и слушаем, балдеем. Тогда мы были молоды и часто даже не думали, о чём поют модные группы. Мы это напевали на свой манер - "Юра вумен аймемен..." а что это значило - было фиолетово. Просто и красиво, да и спеть это всё можно было без знания английского в любом состоянии опьянения.
С появлением синтезаторов в конце 60-х родилась целая культура инструменталистов, типа Kraftverk или Jean Michael Larre , но никому не приходило в голову заменить электронным звучанием всю композицию. Были живые басы, соло или бит-партия, как правило, звучали "живьём" оригинальные звуки композиции и в этом была определённая фишка. Позже, использование живых возгласов и вздохов стало очень актуальным. Уже в 90-е появились модные "эротические" проекты, например Enigma, а автор проекта, Майкл Крету, стал популярен, используя живые записи григорианского хора и вздохи своей супруги, популярнейшей певицы Sandra. Конечно Michael Cretu и до Enigma писал качественные песни и пытался петь сольно, но с появлением супруги на сцене он превратился в культового композитора - аранжировщика и на этой волне создал первый альбом нового мистического гения. До Enigma аутентичные и религиозные голоса использовали Madonna и Michael Jackson, да и до них были Space и Zodiac. Оригинальности звучания этим музыкальным гениям было не занимать. Стили разные, методы создания музыки тоже, но суть одна - оригинальность и аутентичность. Это и был принцип создания музыки конца 80-х и начала 90-х. У нас появились Макс Фадеев и Линда - своеобразная пародия на культовые Gregorian и Enigma. Отечественная музыка всегда была копией и наши с удовольствием подражали зарубежным кумирам. Вспомните, как выглядела когда-то разбитная C.C.Catch и сравните образ Ирины Аллегровой времён группы “Электроклуб”. Электроника входила в моду, но жила рядом с живыми звуками. Это было важно. Использовали электронные звуки тогда Pet Shop Boys и Army of lovers, Erasure и другие образчики электропопа. Если полистать журналы тех времён, станет понятно, что рождение новой популярной группы или исполнителя тогда было делом обыденным. Люди ждали чего-то нового каждый день и если кто-то из кумиров не выпустил за год один, а то и два альбома, мы тогда возмущались и ворчали, мол, ни хрена не делают и поют одно старьё. То время было самым плодотворным в истории музыки. 80~е и 90-е - время экспериментов, мелодизма и безграничных возможностей. Но, всё хорошее быстро заканчивается.
Появились компьютеры и электронные библиотеки семплов, а аранжировщики и музыкальные студии рождались, как грибы после тёплого дождя. Эксклюзивный музыкальный продукт стал меньше цениться, возникло много копий и бездарных подражателей. Начало нулевых ввело в моду подзабытый рэп, но это был не рэп качества 90-х с культовыми Snap и Marky Mark. Это была чужая музыка, где гнусавость, нарочитость "деревенского акцента" и сознательное использование неправильных ударений и брани вперемешку с однообразным битом и одинаковыми "модными" сэмплами стали считаться неким трендом. На сцену и в интернет попали ребята из съёмных углов и провинции, гулко бьющие себя в грудак и орущие, что маргинал - культура 21-го века, пение мимо нот и шепелявый или картавый "солист" - это круто. Среди них тоже были музыкальные бриллианты, но блеск этих камней был тусклым и часто их песни исчезали среди серой и грязной волны звучащего хлама и ширпотреба. К проблеме современной музыки можно отнести и тихое умирание радио. FM в наше время уже не тот - строгий формат, безликие ведущие, одинаковые плейлисты и платная ротация. Добивает современные радиостанции быстрый, доступный интернет и платформы mp3 плейлистов, формирующиеся ботами по вашему вкусу. Зачем теперь FM радио, если у каждого есть своё? Мы постепенно уступаем музыкальный олимп роботам и бездушной синтетике с одинаковыми сэмплами и замедленным компьютерным голосом. Кстати о радио - один из холдингов во время кризиса и пандемии превратил голосового помощника Алису в ведущую на радио - разве это не отвратительно? Но, Алисе не надо платить и она не опаздывает на работу и не спорит с начальством!
Согласитесь, многие сегодняшние песни кажутся незавершёнными и в них явно не хватает финального аккорда. И это происходит не только потому, что музыка сильно упростилась. Вспомните "Вите надо выйти" - именно такие "хиты" лучше всего запоминаются, какими бы дурацкими они нам не казались. Наш мозг пытается завершить оборванную мелодию и возвращается к ней снова и снова.
Так что, некая незавершенность нынешних песен — это не случайность, а хитрый маркетинговый ход. Поколению, родившемуся в конце 90-х, начале нулевых, определённо не повезло. Мода на простенькое и серенькое донесла до их ушей лишь звуки, но не музыку. Сработал закон толпы - слушаем то, что слушает прогрессивная молодёжь, а если ты не любишь группу "Грибы" или не воспринимаешь ещё с десяток "кумиров" с именами "Шашлындос", "Гнойный", "Жёлудь", "Моргенштерн" - значит ты и не молод вовсе, а мама из 80-х тебя напичкала вирусными хитами Модерн Токинга и БониМ. Есть и ещё более странные персоны, типа глуповатого Дани Милохина, тусующегося и со старичками и с молодыми, глупо улыбающегося и демонстрирующего полнейший и абсолютный "аутизм мозга". Помню, Юра Шатунов был когда-то тоже молод и нагловат, но не так туп.
Есть и приятная новость - скоро вся эта "немузыкальная эпоха" закончится, и вернётся мода на классику, хороший вокал и мелодию со сложными аккордами. Точно вам говорю, серый шлак и ширпотреб уйдёт в прошлое и будет вспоминаться, как период застоя и регресса. Проблесками возвращения классики стали увеличивающиеся продажи CD, кассет и винила, а мировые бренды вновь запустили производство кассетных магнитофонов и виниловых проигрывателей. Ведь всё в нашей истории развивается по спирали, а мода всегда возвращает лучшее. Остаётся немного подождать и, стряхнув пыль, поставить любимую пластинку и сделать погромче.
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻 и подписывайтесь! Всегда рад вашим отзывам.
Андрей Невский