В России я живу практически всю свою жизнь – моя семья перебралась сюда из Грузии, когда я была еще ребенком. В России я училась, здесь все мои друзья, семья, работа. Однако, несмотря на длительную разлуку с
Грузией, грузинские привычки в моей семье никуда не делись.
Привычка ходить в гости без предупреждения
Нет, я, конечно, предупреждаю своих знакомых звонком заранее – за несколько часов, о том, что собираюсь заскочить на чашечку кофе. Но вот отдельного приглашения я не жду. В Грузии ходить друг к другу в гости – это образ жизни, традиция, и с самого детства мы привыкли к этому в рамках своей семьи.
Помню, когда мы только переехали и были еще совсем детьми, родители часто не закрывали входную дверь – мы сдружились с соседями и без конца заглядывали друг к другу, как если продолжали жить на Авлабаре. Мне такая привычка в жизни очень помогает – не скучать и не сидеть дома!
Привычка встречать гостей
Я обожаю принимать гостей – в последнее время это не всегда получается, поскольку в квартире живет немецкая овчарка, но, когда я увожу ее за город – мои двери всегда открыты. Мне очень нравится накрывать столы – чтобы с самой красивой посудой, лебедями из салфеток и оригинальными блюдами.
Гостеприимство и радушие – это одна из самых важных привычек, особенностей менталитета, которые я унаследовала от Грузии.
Привычка не снимать обувь
Все, кто приезжают в Россию из Грузии, долго от этого отвыкают. Помню, первые лет 10-15, когда у нас дома собирались гости, особенно в летнее время года, когда на ногах не было теплых зимних ботинок, мы всегда предлагали гостям не разуваться. Просто клали в коридоре коврик и тряпку – чтобы вытереть ноги от пыли, и предлагали проходить в обуви.
Конечно, ковры мы убирали, гости приезжали на машинах, в чистой обуви. Когда наряжаешься, подбираешь обувь к одежде, а потом приходишь в гости и надеваешь тапки – выглядит так себе. Но, нужно сказать, не все эту привычку одобряют в России.