Небольшая предыстория
Я очень люблю орехи. Особенно миндаль и кешью. Но стараюсь не злоупотреблять ими. Во-первых, орехи достаточно калорийны . И здесь важно знать меру. А во-вторых, иногда после них я ощущала не очень приятную тяжесть .
И вот однажды, я упомянула об этом в разговоре с моей подругой...
И хорошо, что упомянула! Оказывается, я ела орехи совсем неправильно. Я ела их так, что никакой пользы моему организму от этого не было.
Потому что орехи нужно разбудить !
Как? Очень просто! Читайте ниже статью, которую по моей просьбе подготовила
Автор популярного блога про здоровое питание и ЗОЖ, автор курса «Полезные десерты» и по совместительству моя давняя хорошая знакомая - Анастасия Федорова
Сколько людей, столько мнений…
Друзья, сегодняшнюю статью я хочу посвятить полезным веществам, которые содержатся в орехах.
Сейчас популярно два видения. Одно говорит о том, что орехи полезны и их нужно включать в рацион.
Другое, что орехи это тяжелая еда, с ними нужно быть осторожным. Да и какие могут быть десерты на основе орехов.
Давайте разберемся, что это за два видения. И почему и те, и другие могут быть правы.
Почему орехи спят?
Дело в том, что семечки и орехи, которые мы покупаем, находятся в спящем состоянии . В таком виде они плохо усваиваются и выводятся из организма в практически неизменном виде.
В состоянии покоя, фактически сна, сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы. Их функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они иногда дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной вновь проснуться и дать новую жизнь.
Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока. Таким образом сохраняя его жизнеспособность и страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Что же делать?
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду. Но в этом случае разрушатся также и ферменты, и витамины, и минералы. Этот вариант совсем нам не понравится. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания .
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они будут более сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
В итоге мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
То есть при замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. А еще меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
Как правильно замачивать орехи?
Замачивать очень просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой, и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре.
Утром нужно орехи промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней.
Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, то они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели .
Вот такие полезные эти активированные орехи и совсем не тяжелые для пищеварения, если их правильно приготовить.
Кстати, процесс замачивания является обязательным для орехов и семян, злаков, которые используются в приготовлении суфле полезных raw-десертов!
Будьте здоровы!