Довольно интересный вопрос был задан на одном американском форуме: "Какие ошибки совершили капитан Миллер и рейнджеры, спасая рядового Райана?".
Предлагаю посмотреть, как на него отвечали западные любители всего военного и какие ошибки они нашли. Это любопытно.
1. С тактической точки зрения всё, что они делали после дня «Д», было неправильным - они передвигались по вражеской территории на открытом воздухе, никогда не пользовались укрытием, и они не отличались наличием дисциплины; они напали на пулеметное гнездо, которое они должны были обойти (особенно учитывая серьезность их миссии, немногочисленность и относительно слабую вооруженность их отряда ); когда они действительно напали на гнездо, они потеряли всё своё лучшее - неожиданность, при этом, не смогли использовать свое лучшее оружие для работы, а именно - своего снайпера.
2. Финальная битва была примером того, как не надо защищать мост в городском бою - они должны были защищаться с противоположного берега и вывести из строя головной танк на мосту - вызвать артиллерию на противоположный берег. Их снайпер был на колокольне - на самом очевидном месте для снайпера и / или наблюдательного пункта во всей Нормандии. Самое первое, что сделает (настоящая) немецкая атака, - это разрушит колокольню задолго до того, как снайпер получит шанс выстрелить.
3. Капитану Миллеру поручена детективная работа по поиску Райана. Это огромная ошибка. Общее руководство должно было осуществляться офицером военной разведки уровня О-4 или выше. Работа Миллера должна была заключаться в том, чтобы просто командовать рейнджерами в бою.
4. Капитан Миллер не взял с собой радио (критически важный элемент - как вы вызовете артиллерийскую поддержку без рации; как вы сообщите, что вы нашли рядового Райана; когда вы можете получить пополнение запасов, когда у вас кончатся еда или боеприпасы), или любое более тяжелое оружие из его роты - ни базуку, ни пулемет...
5. Они не пошли сначала в 101-й штаб ВДВ и не попытались хотя бы выяснить, что это за «предполагаемая» зона высадки Райана.
6. Они бессмысленно потащили с собой переводчика. Ищут американского солдата. Все люди, которые могут знать, где он находится, говорят на английском как на родном.
7. Они не убили этого парня, когда у них была возможность:
8. В зоне высадки капитан Миллер не смог набрать дополнительные силы из 101-го полка, чтобы отправиться с ним в Раумель. Другие офицеры думали создать смешанные силы - ему даже сказали это в той же сцене. У него есть приказ непосредственно от начальника штаба армии США, поэтому он имеет абсолютный приоритет в поддержке.
9. Они провели миссию как пеший патруль. Учитывая источник приказов, расстояния, которые им необходимо будет преодолеть, и срочность, они должны были реквизировать три джипа, каждый с водителем, пулеметом 30 калибра и наводчиком. Также, вероятно, четвертый, оснащенный без пулемета, но с носилками, на случай, если Райан будет найден серьезно раненым. Четвертый джип также пригодился бы, например, для второго медика и католического капеллана на случай, если нужно будет прочитать «Последний обряд».
10. Им следовало привести кого-нибудь из отдела регистрации могил на случай, если Райан найдут мертвым.
11. Фотограф должен был быть с ними обязательно. Возможно, даже команда MoPic в интересах создания пропагандистских материалов после миссии.
В итоге, весь конвой, если бы это нужно было сделать и сделать правильно, с фактическими необходимыми подразделениями, составил бы как минимум 8 джипов с водителями: 7 с пулеметом и стрелком, медицинский джип с носилками, пару полугусеничных бронеавтомобилей, с водителями, помощниками водителя и наводчиками для пулеметов M2, несколько грузовиков с топливом и припасами с водителями, помощниками водителей и стрелками для укомплектования пулеметами грузовика M2, взвод (из 33 или более) рейнджеров, 2 медика, только для Райана, плюс медики для этой огромной миссии, католический капеллан, офицер по связям с общественностью и помощник, рег. офицер и помощник, несколько радистов, фотограф, боевой корреспондент, команда MoPic и, вероятно, передовая группа артиллерийского наблюдения и передовая группа наблюдения с воздуха. Для местной обороны также потребуется смешанный взвод из минометов и групп с базуками.
И при этом столь тяжелое и важное вряд ли было бы допущено на вражеской территории без хотя бы некоторой брони. Ожидается, что будет выделена как минимум пара бронемашин Greyhound и, возможно, пара танков Sherman.
И получается, что это будет похоже на небольшую, сильно моторизованную и бронированную версию "Великого рейда", в которой задействовано 120 рейнджеров...
Работа пулеметных расчетов КМП США