Найти тему
Яблочко наливное

Синдром "отложенного праздника" моей тети научил меня жить сейчас, чтобы не было поздно потом

Дом стоял под замком. А сами жили в небольшой отдельно построенной кухне.

Сыграв свадьбу, моя тетя с мужем сначала построили летнюю кухню, как это называют у нас в сельской местности. Правда, кухня была по сельским меркам была не маленькая. В ней были две небольшие комнаты и одна совсем маленькая, в ней помещалась только кровать. Две другие предназначались для гостинной и для кухни.

Там они и жили. Сначала родилась старшая дочь, а затем и сын. Тетя за это время уже успели построить большой дом рядом с кухней. В нем было четыре комнаты плюс большая кухня и ванная с туалетом. Но по каким-то причинам они продолжали ютиться в той самой кухне.

Фото автора
Фото автора

Но про дом не забывали. Хотя он и стоял закрытым на замок, они продолжали его обустраивать - наполняли мебелью, коврами. Причем делали это в ущерб своим желаниям. Например, отказывая в полноценным отдыхе.

Но зато, у них одних из первых среди наших родственников появилась тахта (раскладной диван) и красивый сервант. Но они так и стояли полностью олицетворяя свое назначение - "для мебели".

Помню мы с сестрой летом залезли через окно и заснули на этой мягкой тахте. На улице было жарко, а там так хорошо и прохладно. Нам было по 14 лет. И я спросила у Светы:

-А почему вы не живете в доме? Он ведь такой большой и красивой.

На что Света ответила:

-Мама говорит, что потом перейдем в него. Зачем его пачкать. А сейчас нам и там хорошо.

Дети выросли, женились и "улетели" из родного гнезда. А тетя с дядей так и продолжали жить в кухне. А зачем переходить в дом? Для двоих и и кухне достаточно места.

Помню тетя говорила:

-Вот пойдут внуки, выйду на пенсию и тогда перейдем. Ведь внукам простор нужен.

Тетя вышла на пенсию и через год ее не стало, а потом и дядя долго не прожил без нее. Дом долго стоял и сиротливо ждал своих хозяев. Но дети разлетелись по разным городам и жить было не кому. А потом дом продали каким-то беженцам и те, заселившись огромной семьей, получили в подарок всю мебель, которая была в доме.

Фото автора
Фото автора

И вот они не жалели того, что тетя собирала годами. Дети прыгали по тахте, с удовольствием купались в новой ванне и дергали кукушку, когда она в часах начинала куковать.

Когда я в этом году переболела той самой болезнью, которая обошла весь мир, я решила, что надо жить по другому. Надо жить сейчас, и не откладывать жизнь на потом. Потому что ты не знаешь, что этим самым "потом" может произойти. Надо носить хорошую домашнюю одежду дома, а не жалеть ее. Хотя куплена она именно для этого, а не для того, чтобы лежать в шкафу.

Нужно взять деньги, которые мы откладывали на ремонт и поехать с внуком в Санкт -Петербург. Очень давно хочу это сделать. А ремонт подождет еще один год. Ничего с ним не случится.

Нужно бросать "синдром отложенного праздника", потому что никогда не знаешь, что будет завтра.

А вы как считаете? Правда на чьей стороне?

Подписаться на канал можно здесь. За лайки большое спасибо.