ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Камчатка.
XIII.
Японские рыбопромышленники.
Много зла причинила нам подписанная вместе с Портсмутским договором функционирующая ныне рыболовная конвенция; что сделано — то сделано, поневоле приходится подчиняться этому, но знать это зло тоже необходимо.
Многие правила конвенции поставили наших рыбопромышленников в несравненно худшие условия, чем японских. Правда, Японцы не могут быть конкурентами для нас, ибо их рыба идёт исключительно в Японию. Казалось бы, одни другим не мешают. Но это только так кажется. Основное правило конвенции заключается в том, что русским и японским промышленникам разрешается ловить рыбу «на равных условиях». Пример: Японцы для перевозки грузов пользуются исключительно своими судами, мы исключительно — своими; в результате у нас провоз груза из Владивостока на Камчатку обходится 45 коп. пуд, а на зафрахтованном японском пароходе — 12 коп. Далее: «всякий рыбопромышленник при аренде участка подписывает контракт, в котором он обязуется подчиняться всем существующим правилам и положениям, а также и могущим быть изданными; здесь есть уже существенная разница между условиями работы наших и японских рыбопромышленников: Японец должен быть предупреждён о каком-нибудь новом положении за шесть месяцев, а относительно Русских это не оговорено. Конечно, «слухом земля полнится» и всегда прежде, чем выйдет новое правило, о нём, хоть по слухам, да станет известно — но нельзя же слухи возводить на степень официального извещения, каковое должно быть сделано японским подданным.
Интересно сравнить прибыль русских и японских рыбопромышленников. Повторяю, что на русском рынке Япония не составляет для нас конкуренции, но примеры, которые я привожу, свидетельствуют о том, насколько мы, по недостаточному знанию края, мало позаботились о своих, сравнительно с Японцами. Прежде, чем говорить о цифрах, надо объяснить причины, влияющие на развитие деятельности Японии в области рыболовства.
В данное время в Японии широко развивается общество рыбопромышленников под названием «Рорио Енкайшу Суйсени Кумияй», в переводе: «Общество морских промыслов в русской Приморской области»; насколько это общество действует решительно в деле эксплоатации наших рыбных богатств, не обращая никакого внимания на Русских, может показать первая статья его устава, которая гласит: «Общество имеет своею целью упорядочить морские промыслы в Приморской области, искоренив дурные обычаи, исправить поведение рыбопромышленников и увеличить общую пользу членов общества»… Если показать это человеку, не слишком уверенному в том, что Приморская область принадлежит России, он наверно похвалит Японцев за их радение о своей провинции.
Это общество имеет несколько отделений, из которых «Хакодате-Сибу», т.е. Хакодатское отделение ведает делами Камчатки. Небезынтересно бросить беглый взгляд на историю возникновения общества. Почти всем известен факт из минувшей войны, когда некий японский капитан, решив завоевать Камчатку, явился туда с небольшим отрядом, водрузил японский флаг и объявил край оккупированным; правда, в результате он потерпел фиаско. Это был капитан запаса японского флота Наридата Гундзи. Задолго ещё до войны он считался известнейшим знатоком Камчатки, занимался энергичным проведением в жизнь идеи заселения Курильской гряды, сильно интересовался положением рыбопромышленности в наших водах. Вот он-то своей колоссальной энергией и объединил всех японских рыбопромышленников в могучее, прекрасно организованное общество, что было ещё легче привести в исполнение благодаря помощи в этом самого японского правительства.
28-го марта 1908 года в Японии был издан закон, разрешающий всем рыбопромышленникам, работающим в иностранных водах, соединяться в союзы; но главной помощью токийского правительства явился специальный закон, гласящий, что никто не может ловить рыбу в районе действующего союза, не будучи его членом. Сознавая колоссальное значение для Японии рыбопромышленности и влияние её на всю экономическую жизнь страны, японское правительство принимает все меры к поддержанию промышленников; так, например, сейчас в числе членов общества «Кумияй» насчитывается несколько членов парламента.
Возникшее и развернувшее в полной мере свои действия с 1909 года общество фрахтует сейчас около 260 судов, насчитывает у себя до 200 членов, имеет оборот в несколько миллионов рублей, кормя семь тысяч человек. Это уже не общество, а целая отдельная, громадная корпорация; малейшая просьба рыбопромышленника исходит здесь не от частного лица, а от мощного союза, узаконенного правительством, опирающегося на силу своей громадной сплочённости.
29-го октября 1908 года в Токио собралось до 65 человек, заинтересованных в деле рыбного промысла. Совещание происходило под председательством самого Гундзи, подавшего первую мысль об организации союза; на этом собрании и был окончательно решён в утвердительном смысле вопрос об образовании общества.
Из краткого описания общества «Кумияй» видно, с какой неутомимой энергией Японцы направляют все свои силы к приобретению доминирующего значения в промыслах наших берегов; а это невольно наводить на мысль о близкой возможности мирного захвата Камчатки Японцами в свои руки.
Но вернёмся к условиям, в которых находятся наши и японские рыбопромышленники.
Аренда участков установлена одно- и трёхгодичная и, в виде исключения для некоторых лиц, двенадцатигодичная, являющаяся для успешного развития промысла, разумеется, наиболее желательной. При этом Японцы не могут арендовать рек и 34 морских участка.
Так как все японские рыбопромышленники состоят членами« Кумияй», то аренда участков у них производится после тщательных совещаний на общем собрании; таким образом, они являются на торги, уже заранее твёрдо зная, какой кому достанется участок, и имея в руках подробные данные о каждом из последних; являются спокойные за исход торгов, ибо уверены, что Русских будет очень мало. Борьба с ними, однако, вполне возможна, что показывает следующий факт, имевший место на торгах 7-го марта 1909 года. Японцы были тогда очень неприятно поражены: они в первый раз предложили взять участки на долгосрочную, трёхгодичную аренду, как неожиданно им пришлось столкнуться с сильной конкуренцией со стороны Русских. Японцы явились во главе со своим консулом, в количестве шестидесяти человек; в начале торгов они были совершенно ещё спокойны за предстоящие результаты, но когда уже около 15 участков были заняты Русскими, Японцы вдруг потеряли всякое самообладание и начали азартно конкурировать даже друг с другом.
Что касается арендной платы, то для Японцев она выше, чем для Русских; в последнее время она увеличена в три раза (до 3.000 иен). Но это не имеет большого значения, ибо все цифры говорят, что Японцы эксплоатируют наше побережье с несравненно большей выгодой, чем Русские. Это доказывается хотя бы уже тем, что за 1907, 1908 и 1909 г.г. было взято участков русскими рыбопромышленниками — 56, японскими — 444. Считая, в среднем, что на долю русского предпринимателя и рабочих каждый сезон даёт 6.000 руб. прибыли, а Японцу — 14.000 (X.П. Бирич, журнал «Рус. Судох.», за 1907 г., № 27), мы получим, что Японцами за эти 3 года вывезено рыбы в 19 раз, на 5.886.000 иен, больше, чем Русскими.
В общем, ежегодный доход России от рыбных промыслов Дальнего Востока равняется теперь приблизительно 400.000 руб.
Если взять точные данные о ввозе русской рыбы в Японию из отчёта нашего консула в Хакодате, то они выразятся следующими цифрами:
Привезено рыбы:
1907 г. 2.043.460 п.
1908 г. 2.456.646 п.
1909 г. 3.637.426 п.
На сумму
1907 г. 2.842.796 иен.
1908 г. 3.735.380 иен.
1909 г. 4.836.884 иен.
Эти цифры показывают, что ввоз русской рыбы в Японию прогрессирует в сильной степени. Так же значительно развивается и количество японских рыбопромышленников на наших берегах.
Рыболовная конвенция заключена на двенадцать лет; вступила она в силу с 1907 года, следовательно до 1919 года волей или неволей, а подчиняться ей придётся, как придётся считаться и с законным правом промысла Японцев на Камчатке. Если с этим вполне примириться, сидеть сложа руки и ждать грядущих событий — захват нашего края в руки Японцев и постепенное вытеснение ими наших промышленников — неизбежны.