Всем привет!
Во время прохождения процедур банкротства встречаются различные ситуации. В прошлую пятницу ко мне обратился мой клиент с таким вопросом:
Жена постирала джинсы, а в карманах оказался паспорт. В итоге паспорт пришел в негодность. Я обратился в МФЦ, паспорт заменили. Нужно ли о замене паспорта сообщать финансовому управляющему и суду?
Я посчитал данный вопрос интересным, поэтому решил написать небольшую заметку об этой ситуации.
Паспорт гражданина РФ является основным документом удостоверяющим личность. По данным паспорта осуществляется государственная регистрация недвижимости, движимого имущества (автомобили, трактора, лодки и т.д.), открываются счета и т.д.
В силу ст. 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий обязан сформировать конкурсную массу и произвести ее реализацию. Между тем, если у гражданина произошла замена паспорта, то финансовый управляющий не сможет получить доступ к счетам или реализовать имущество гражданина. Так как по данным ФМС РФ старый паспорт будет значится как недействительный. В этом случае управляющий имеет право запросить в ФМС РФ актуальные паспортные данные в виде справки, а после получить исполнить свои обязанности. Однако, на практике эти запросы обрабатываются два три месяца, хотя по закону не более 7 дней с даты его получения.
Отсутствие актуальных паспортных данных может привести к затягиванию процедуры банкротства, задержке выдачи прожиточного минимума должнику, а также к тому, что управляющий сообщит суду о данном факте и попросит суд не освобождать забывчивого должника от долгов.
Поэтому о смене паспорта нужно сообщить и суду и финансовому управляющему. Это все в интересах самого должника.
В заключении хочу сказать, что сообщать финансовому управляющему нужно не только в случаях замены паспорта, но и при списание со счета денег приставами, необходимости оплаты коммунальных платежей, подачи банками или мфо в суд и т.д. Так как именно финансовый управляющий управляет имуществом должника и чем раньше он узнает об изменениях у должника, тем оперативнее и в соответствии с законом он сможет отреагировать и помочь должнику.