Я даже записала рецепт в свою кулинарную тетрадочку во время просмотра, как особо понравившийся.
Это было давно, в то время, когда Смак вел Иван Ургант, да я еще иногда смотрела зомбоящик по выходным.
Вчера случайно наткнулась на тетрадочку и так мне приспичило попробовать этот салат, что с утра поехала в Магнит за недостающими продуктами для салата, а заодно и для блинов на Масленицу.
Догадаетесь, какие продукты в корзине для салата Баскова, какие для блинов и что взято просто так? Только в рецепт не заглядывайте!
Кстати, пересмотрела передачу, чтобы освежить память,
Басков там такой пухляш, не успел выйти, как запел:
"Что наша жизнь? Едааа!" и приступил к приготовлению.
Вот, что получилось у меня.
Сначала я приготовили все необходимые продукты:
Куриную печень нарезала небольшими кусочками, замороженные белые грибы ополоснула прохладной водой и оставила подсохнуть в дуршлаге, репчатый лук мелко нарезала, выжала сок апельсина.
Нагрела сковороду, добавила оливкового масла, обжарила лук, добавила печень, слегка её обжарила и добавила белые грибы, нарезанные кусочками.
Затем на 2-й сковороде слегка поджарила кедровые орешки.
Затем добавила к ним апельсиновый сок и немного потушила, чтобы орехи впитали в себя ароматы. После чего добавила их к печени с грибами.
Басков особо подчеркнул, что томление кедровых орехов в апельсиновом соке - самая важная деталь в этом рецепте, которая придаёт особый вкус блюду.
На горячую сковороду из-под орехов добавила сухое белое вино. Нагревала, пока не вышли пары алкоголя 3 минуты, и добавила в сковороду с печенью.
Готовила, помешивая, пока не выпарилась вся жидкость.
Ургант спросил Баскова, зачем он жарит вино?
На что Басков его поправил: "Я выпариваю вино!"
Заправка из печени с грибами готова.
Рукколу заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Басков при этом зачем-то приправил рукколу солью.
Я заметила, что он всё подряд солит.
По мне так тут соль совершенно не нужна.
Соединяю рукколу с печенью и грибами, аккуратно перемешиваю при двумя вилками.
Фирменный салат Николая Баскова готов!
Ваня, попробовав фирменный салат Баскова сказал:
"О-о-о-о-о! Николай!"
Мой любимый примерно так же выразил свои эмоции.
И мне понравилось.
Если вдруг решитесь повторить оставляю список продуктов.
Ингредиенты для салата от Николая Баскова:
руккола — 120 гр.
куриная печень — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
белые грибы — 100 гр.
кедровые орешки — 50 гр.
апельсиновый сок — 1/2 стакана
белое сухое вино — 1/2 стакана
оливковое масло — 2 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ч.л.
Для тех, кто предпочитает видео
Скрины той самой передачи "Смак"
Готовлю по рецептам знаменитостей:
👉 Любимое блюдо дедушки Крылова. Это очень вкусно
👉 Соус из черноплодной рябины, который любил А.Дюма, и на то у него были свои основания
Буду благодарна за лайк 👍 , подписку ✅