Свое путешествие в Адыгею я еще запланировал, когда находился в Пермском крае. Тогда же купил авиабилеты Аэрофлота (если взять заранее, то у Аэрофлота даже дешевле, чем у их "дочки" - авиакомпании "Победы" выходит). Да и с ручной кладью всегда проблемы. Я привык летать без багажа, но рюкзак набитый. А уж мой рюкзак в калибратор Победы просто не войдет.
Авиарейс был до Краснодара. В Адыгее нет своего аэропорта. Да и нет надобности. Адыгея имеет границу только с Краснодарским краем, она - анклав в Краснодарском крае. Более того, граница между Краснодарским краем и Адыгеей проходит прямо по столице Кубани - Краснодару.
Дальше нужно было спланировать план-маршрут поездки. От этого уже можно было отталкиваться, где арендовать автомобиль и на каких условиях. Это тоже немаловажно. В некоторых компания по прокату есть ограничения на пробег, нельзя больше 300 километров проходить в день. Или нельзя покидать Краснодарский край.
В итоге машину забронировал в Sixt (к счастью, эта компания работает в Краснодарском крае).
Самолет в Краснодаре приземлился около 18.00. Там же в аэропорту берем автомобиль. Каких-то 190 километров и мы были уже в предгорьях Лаго-Наки. Если в Краснодаре было по прилету +15, то в Адыгее гораздо прохладнее.
А на подъезде к плато Лаго-Наки, то и вовсе стал появляться снег. Дорога стала извилистой, мы поднялись на высоту около 1800 метров.
Приехали уже ближе к 9 вечера. Остановку в первую ночь сделали в гостинице "Седьмое небо". Она находится в непосредственной близости от КПП в Кавказский заповедник и плато Лаго-Наки.
Легенда о Лаго-Наки
На утро проснулись, а машину занесло снегом. В Лаго-Наки прошел снегопад ночью.
Но и со снегом в горах интересно.
Меня давно тянуло увидеть это живописное Лагонакское нагорье. Конечно, в начале кавказской весны мало чего увидишь, лучше летом приезжать. Но и в марте здесь есть, что посмотреть. Как минимум вдохнуть свежий горных воздух.
Плато Лаго-Наки - это высокогорное плато. Все больше путешественников стремится увидеть высокогорную природу, необычный ландшафт, альпийские луга.
Существует очень красивая легенда о плато Лаго-Наки. Легенда рассказывает о случайной встрече юного пастуха по имени Лаго с прекрасной девушкой Наки и возникшей между ними любви с самого первого взгляда.
Отец девушки нашел для нее состоятельного жениха. Но Наки, узнав это, сбежала к Лаго. Встретившись, Лаго и Наки устремились в горы и не останавливались до самого рассвета. А услышав преследование людей отца Наки, пара прыгнула в бездну. Говорят, что они превратились в птиц и тем самым не разбились и теперь вечно парят над плато. И таким образом, они остались навечно вместе.
Здесь проходят традиционные маршруты пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания. В пределах Лагонакского нагорья активно развивается зимний туризм и горнолыжный спорт.
Прогулявшись недолго по заповеднику, мы решили спускаться вниз, чтобы увидеть и остальные достопримечательности.
По дороге к плато очень много природных достопримечательностей.
Старинный каменный мост в станице Даховской.
Этот мост обязателен к посещению. Его нельзя пропустить, если ехать по дроге из Майкопа к плато Лаго-Наки или поселок Гузерипль. Мосту уже больше 100 лет. Говорят, что для прочности добавили белок куриных яиц. Благодаря этому, мост оказался крепким и стоит по сей день там.
Поселок Гузерипль
Поселок Гузерипль - ворота в Кавказский Государственный биосферный заповедник. Из поселка стартуют также маршруты по рафтингу по реке Белая.
Отсюда идет дорога к уникальным объектам Кавказского заповедника.
Поселок Гузерипль находится в 76 км от Майкопа.
Дольмен
Неподалеку от высокогорного поселка Гузерипль находится самый большой в Адыгее дольмен. Его возраст примерное 4 тысячи лет.
Это большое каменное строение неизвестного назначения. Загадка древнего мира, которая не разгадана до сих пор. По одним данным, дольмен это погребальное сооружение древних племен.
Вблизи дольмена работает музей природы. Здесь представлены различные экспозиции об истории и современности здешних краев. Отдельного внимания заслуживают выставки местной флоры и фауны.
После посещения музея и дольмена стоит осмотреть территорию заповедника — прогуляться вдоль живописных берегов полноводной реки Белая и подышать целебным горным воздухом.
Водопады Руфабго
По этой же трассе в сторону Майкопа можно заглянуть на водопады Руфабго. Это одна из топовых достопримечательностей Адыгеи. От водопадов начинается большинство туристических маршрутов.
Руфабго - это целый каскад водопадов, среди которых такие водопады как "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго", "Девичья коса" и т.д.
Но какое путешествие без гастрономических удовольствий?)
У каждого, кто побывал в Адыгее наверняка найдутся свои полюбившиеся места. Мне понравилось кафе и зона отдыха "Абаго". Я давно не испытывал такого удовольствия и блаженства от еды.
Адыгейский сыр – настоящая визитная карточка республики. На рынках можно встретить соленый, копчены, со специями, в виде косичек и какой еще только можно себе вообразить. Мы заказали ассорти сыров.
Впрочем, не только сыры здесь вкусные. Сама природа благоприятствовала, чтобы в этом крае было все вкусно.
Если говорить немного о самой Адыгее, то это один из самых маленьких регионов России (меньше только Ингушетия). Но концентрация природных достопримечательностей огромная. Есть варианты коротких маршрутов, а есть возможность уйти в поход на несколько дней. Как например, гора Большой Тхач. Пожалуй, это одна из самых красивых гор Кавказа. Она располагается на границе Адыгеи и Краснодарского края. Но чтобы добраться до нее, потребуется не один день.
Адыгея - регион уникальный, здесь есть и горы, и леса. Как я уже сказал, в Адыгее находится часть Кавказского биосферного заповедника. А горы в Адыгее внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества. Не стоит обходить своим вниманием этот небольшой, но очень красивый регион России.
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением.
Жду ваши комментарии и лайки.
Подписывайтесь на мой канал Roman Travel Expert - о путешествиях, интересных и необычных маршрутах и лайфхаках в трэвел.