Кобзарев Федор Григорьевич — стрелок-радист среднего танка Т-34 106-го отдельного танкового батальона 152-й отдельной танковой бригады Ленинградского фронта, красноармеец.
Родился в 1924 году в селе Верхняя Серебрянка Ровеньского района Воронежской области (ныне — Белгородской).
15 мая 1942 года был мобилизован на торфоразработки в Ленинградской области, откуда практически сразу же был призван в ряды Красной Армии. После прохождения учебы, которую он закончил на "отлично", стал стрелком-радистом среднего танка Т-34 106-го отдельного танкового батальона 152-й отдельной танковой бригады Ленинградского фронта. В январе 1943 года участвовал в операции «Искра» — наступательной операции с целью прорыва блокады Ленинграда...
Письмо тов. КОБЗАРЕВУ — танкисту Ленфронта от сестры Анастасии — о зверствах фашистов на Украине.
Здравствуй, дорогой братик Федя.
Первым долгом своего письма я сообщаю, что мы еще живы и здоровы, того и тебе, как воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии желаем. Передают привет мамаша, Валя и Наташа.
Теперь немного о своей жизни при оккупации этими проклятыми извергами-немцами. Немцы оккупировали нашу местность 10 июля 1942 года. Как только заступили в наше село, они сразу же начали обирать народ: забирали всех курей, гусей, уток, овец и телят.
Таким образом, в течение нескольких дней все почти немцы были забраны, а также брали все лучшее из барахла (одеяла, простыни и т.д.).
Когда стояли у нашей квартиры, то всех выгоняли из домов, поэтому приходилось ночевать в сараях. В нашей хате выбили они окна и даже лазили в окна. Немцы — это самый некультурный народ. Достаточно привести такие примеры: в том ведре, которым достают воду из колодца, моются с мылом, а потом, не обмывая его, опять лезут в колодец, или даже невымытыми котелками, или же в той воде, в которой купаются, моют курей, а затем варят. Днем ходят в трусах, а когда ложатся спать — одеваются. Одежда у них плохая. Зима их застала в летнем платье: шлемы и те очень плохие, а обуты в ботинки. Работали все в колхозе, но на каждой работе были заправилами немецкие приспешники — полицейские. Они нагайкой заставляли работать людей. Я тоже работала в колхозе. Нас особенно преследовали. Николаенко Стефана замучили гестапо.
Всю молодежь немцы забрали в Германию из Украины. В Шаровке на бурлыне всех забрали до 40 лет, бездетных тоже, но в нашем районе не успели это сделать.
Старостой был Злобин Петр Евграф. Они старались только себе, чтобы хорошо жилось. К весне они думали наделять землей, но землю получать могли только немецкие приспешники. И они ее получили, только немного, всего 2 аршина длины с приходом Красной Армии.
Мы с каждым днем ожидали, когда нас освободят. И этот день настал 16 января 1943 года. Если бы ты видел, с какой большой радостью встречали мы бойцов — наших освободителей.
Теперь живем хорошо. Я работаю — директор в своей школе и веду математику. Немцем все школы были ликвидированы. Валя еще дома. Брали в армию, но по состоянию здоровья не прошел. Мама работает в колхозе. Наташа домоседничает. От отца писем не получали, так что не знаем, живы ли они. Товарищей твоих Шаповалова Пантелея, Омеляева Сергея, Бурлуцкого Александра взяли в армию. Девочки все дома. Передают Тебе привет.
Тетя Варя сейчас живет у нас. Передают и они тебе привет. Привет от тети Кати и Любы.
Корова у нас уже имеет телка. Так что живем хорошо.
Привет от всех тебе, Федя.
Пиши ответ скорее. Твоя сестра Анастасия.
От Д.П. писем еще не получала после освобождения нашего района от немцев. Председателем С/С Злобин Ал. Сем., а председателем колхоза Хальков Ив. Ст.
Привет всему боевому экипажу от колхозников В. Серебрянского С/С.
Громите сильнее врага своей грозной боевой машиной, а мы здесь в тылу всячески тоже будем помогать вам. Мы своим колхозом уже собрали на танковую колонну 24 тысячи руб. Сбор еще продолжается.
Федя, пиши быстрее ответ.
Пиши, когда взяли тебя в армию, какие у тебя боевые товарищи и т.д.
Привет от всей семьи.
Твоя сестра А. Кобзарева.
27/II-43 г.
...2 апреля 1943 года танк Кобзарева был подбит. Воспитанник ленинского комсомола Кобзарев Федор Григорьевич погиб смертью героя (сгорел в танке). Награжден медалью «За оборону Ленинграда»...
«...Я мечтал отомстить гитлеровским разбойникам за свою землю, колхоз, семью. Я в учебном учился только на "отлично" и выучился на радиста-танкиста. Мои мечты начинают сбываться. Я на фронте!...»
— из письма красноармейца Ф. Г. Кобзарева односельчанам