Той весной папа совершенно неожиданно купил лодку. Старую прогулочную лодку, списанную с лодочной станции в Угличе. Она была из фанеры, местами уже подгнившая и с пробоиной в борту. Папа с нашим родственником Павлом притащили её на верёвке по воде вдоль берега.
Всё лето папа выскабливал борта лодки и заклеивал дыры стеклотканью с эпоксидной смолой. Когда пробоины были заклеены, а вся гниль выскоблена и залита эпоксидкой, папа покрасил лодку, сделал новые сиденья и слани.
Чудесная получилась лодка, легкая и быстрая. Грести одно удовольствие — раз взмахнул вёслами и почти бесконечно плывёшь.
Я все время выпрашивала у папы лодку. Ни у кого из моих друзей лодок не было, а покататься нам очень хотелось.
Но папа всегда давал нам лодку с осторожностью. Боялся, что она развалится. Приходилось всегда клятвенно обещать:
— Я буду следить! Честное слово, мы не будем в лодке прыгать и качать её за борта!
После долгих обещаний, клятв и заверений, я получала-таки вожделенный ключ от лодки, и мы с Колькой и Андрюшкой радостно бежали на ручей.
В те времена ко мне часто цеплялись чьи-то словечки. У нас в школе в том году было в ходу выражение «спокойно, я старый…»: «спокойно, я старый электрик», «спокойно, я старый списывальщик». В смысле человек опытный, знающий, умелый. Это выражение я употребляла тогда в речи к месту и не к месту, совершенно не задумываясь.
Однажды мы решили покататься и взяли у папы ключи от лодки. Уже вечерело, и мы все надели куртки, а я была ещё и в сапогах.
Наша лодка стояла в верховьях ручья, прикованная цепью. Папа где-то нашёл струю цепь от колодца и приспособил её для лодки — пропускал через петлю на носу, обматывал вокруг дерева и запирал на замок.
Пока я возилась с ржавым лодочным замком, ребята с берега забрались и уселись. Поскольку я одна из всех была в сапогах, то решила, что лодку от берега смогу оттолкнуть сама.
И стала толкать. А парни тяжёлые, я упиралась, налегала изо всех сил, а лодка — ни с места. Как будто вросла в берег. Я уже хотела крикнуть:
— Вылезайте, а то так и до ночи не поедем!
Вдруг как будто чудо случилось — сдвинулась, пошла лодка. И тут же как по команде Андрюшка спохватился:
— Может, тебе помочь?
Но я решила козырнуть своей силой:
— Спокойно! Я старый толчок!
Парни побросали вёсла, согнулись и закатились смехом. Забыли совсем, что лодку нужно держать у берега, тормозить. А я-то её уже столкнула и одну ногу поставила на нос. Они хохочут, а лодка уплывает.
Одна моя нога осталась на берегу, а вторая поехала. Такой шпагат мне сильно не понравился. Я подпрыгнула и попыталась и вторую ногу поставить на лодку.
Как бы не так! Будто бы в замедленной съемке, я развернулась в воздухе и упала в воду рядом с лодкой. И как была в куртке, сапогах — моментально оказалась на дне. Мутные воды сомкнулись надо мной.
И всё это на глубине ниже колена. До сих пор удивляюсь, как мне удалось полностью уйти под воду на такой мели?
Ребята смеялись до икоты, вылавливая меня из воды. Конечно же, в тот раз кататься мы не поехали.
Долго мне потом Андрюшка с Колькой припоминали при каждом удобном случае:
— Да, да! Ты же старый толчок!
А я до сих пор не знаю, как одним словом назвать «того, кто толкает». Думаю, «старая толкушка» получилось бы не лучше…
Оригинальный авторский текст. Свидетельство о публикации №221031302039
Заранее благодарю за лайки и комментарии!
Чтобы не пропустить интересные истории, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.
Еще веселые истории: