Чаще всего именно такие медведи выходят к туристам. И только от поведения человека зависит, чем закончится эта встреча.
Молодые медведи — звери по 2–3 года, ещё недавно жили под опекой мамы. Несмотря на навыки и знания, полученные ими в ходе воспитания, с опасностями эти медведи почти не пересекались. Мама (если, конечно, сама не прикормлена) оберегает медвежат от встреч с человеком. Медведь возрастом 2–3 года уже имеет довольно крупные размеры, хотя и уступает взрослому матёрому зверю. Он всё ещё познаёт мир, порой путём проб и ошибок. Медведи от рождения очень любопытны, им свойственна тяга к познанию чего-то нового. Молодой, только что отлучённый от родительской опеки медведь, это как студент первокурсник, уехавший в незнакомый для себя город. Такой Мишка может угодить в неприятную для себя ситуацию, а может и не слабо набедокурить.
Чаще всего именно молодые медведи выходят к туристам. В отличие от своих более старших собратьев, юные косолапики выходя к человеку не преследуют какой-либо цели вообще. Ими движет любопытство. Они видят человека впервые, не знают что от него ожидать, опасен человек или нет. Рано или поздно, подобная встреча происходит в жизни любого медведя. И именно опыт этого первого контакта, определит, как топтыгин в дальнейшем будет воспринимать человека.
Как определить что вышедший к вам медведь — любопытный малолетка.
Во-первых — размер. Это некрупный зверь. У него здоровая шерсть, которая блестит на солнце, отсутствуют какие-либо шрамы и изъяны на теле.
Во-вторых — поведение. Сразу видно, что у этого зверя нет конкретной цели. Он не нападает, но и не уходит. Показывается на глаза издалека, демонстрируя присутствие. Дальше он с опаской начинает приближаться к человеку. С одной стороны, ему хочется подойти ближе, чувство любопытства толкает его на приключения. С другой — зверь испытывает страх перед неведомым. Подходя к лагерю, молодой медведь регулярно приподнимается на задние лапы, стараясь вас лучше рассмотреть. Любое резкое движение или звук со стороны человека, будет вызывать у этого медведя ступор или реакцию отступления. Т. е. он испугавшись будет делать шаг назад, затем осмотревшись, вновь идти вперёд, поддаваясь жажде исследования.
Опасна ли встреча с молодым медведем и как себя вести, чтобы избежать нападения
Конечно, как и любой медведь — он опасен. Тут важно себя правильно поставить, показать кто главный, и при этом не спровоцировать нападения.
Обнаружив вблизи зверя, и поняв что это молодой, любопытный медведь, необходимо начать разговаривать с ним. Человеческий голос действует на дикое животное останавливающе. Для зверя это необычный, непривычный звук. Если в группе несколько человек, нужно встать вместе в ряд примерно на расстоянии метра друг от друга, взяться за руки, при этом можно махать руками вверх/вниз. Так вы продемонстрируете хищнику командный настрой, а движения руками, поднятие их над головой, для медведя будут неким сигналом опасности, плюс такое действо в глазах хищника делает вас крупнее и выше.
Если зверь настойчив, не хочет уходить или продолжает медленно наступать, то чтобы его прогнать следует предпринять более решительные меры. Можно начать осторожно двигаться в сторону медведя, при этом повысить голос, ругаться, свистеть, греметь металлической посудой. Громкие, резкие звуки, раздражающе действуют на тонкий слух медведя. А резкое, неожиданное движение, вроде одновременного прыжка вверх с выкриком или внезапно открывшегося в сторону животного зонтика, способно окончательно испугать молодого медведя и вынудить его уйти.
Чего не стоит делать при встрече с молодым медведем
1. Ни в коем случае нельзя убегать, прятаться. Так вы сами показываете свою уязвимость, делаете медведя хозяином положения. Данный поступок может спровоцировать нападения. В дальнейшем этот зверь начнёт вести себя агрессивно к людям, так как будет уверен в своём превосходстве.
2. Нельзя смотреть в глаза, бежать на него и резко атаковать хищника. Покажите медведю, что вы сильнее и не боитесь, но при этом дайте ему время спокойно уйти.
Молодые медведи — любопытны, но выходя к людям, они сами боятся неведанного «чудища». Стоит убедить топтыгина в своём превосходстве, тогда зверь, оценив риски для себя, просто уйдёт. Любопытного медведя всегда можно прогнать, главное не бояться, вести себя грамотно и слаженно.
Смотрите также: Русская тайга: 10 неписаных правил пользования таёжным зимовьем