Аутоагрессией называется агрессивное поведение, направленное на причинение себе физического вреда. Это поведенческое расстройство относительно широко распространено — им страдает как минимум 1 человек из 100. Оно возникает как у детей, так и во взрослом возрасте.
Женщины расположены к нему больше, чем мужчины. Иногда #аутоагрессия принимает завуалированные формы, поэтому её бывает сложно распознать.
Причины
В норме человеку не свойственно направлять на себя агрессию. Причинять себе вред не позволяет развитый инстинкт самосохранения. Психологи убеждены, что расположенность к этой патологии формируется в детстве, под влиянием частых стрессов или #психических травм. Запустить процесс саморазрушения личности могут следующие обстоятельства:
- Неправильное воспитание. Очень часто родители излишней строгостью и чрезмерной критикой подрывают самооценку ребёнка. В результате он сам себя начинает не любить и не уважать.
- Глубинное #недовольство собой или ситуацией. Когда человека на жизненном пути преследуют частые неудачи, у него, при условии слабой психологической устойчивости, может возникнуть чувство хронического недовольства собой, которое со временем переходит в аутоагрессию.
- Перенос негативных эмоций со значимых людей на самого себя. Например, когда к ребёнку плохо относятся родители, он всё равно продолжает любить их. Поэтому ненависть и обиду он чувствует не к ним, а к себе.
- Психические заболевания, сопровождающиеся распадом личности: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.
Какова бы ни была причина, породившая аутоагрессию, её основная суть заключается в том, что человек теряет свойственную всем адекватным людям любовь к себе. То есть, его субъективное восприятие собственной личности меняется с позитивного на негативное. В конце концов острое недовольство собой погружается в подсознание и становится частью структуры личности. Как следствие, возникает подсознательное желание уничтожить самого себя.
Признаки
Распознать аутоагрессию не всегда бывает легко, так как человек даже сам человек, страдающий этим расстройством, не всегда осознаёт, что с ним происходит. Окончательный диагноз может поставить только психотерапевт. Тем не менее, существуют явные признаки, прямо или косвенно указывающие на это состояние:
- Нанесение себе неопасных для жизни физических повреждений — ран, царапин, порезов, синяков. У некоторых маленьких детей аутоагрессия проявляется в том, что они в истерике бьются головой об пол, когда мама отказывается удовлетворить их каприз. Дерматилломания — одержимость выдавливанием прыщей на лице — тоже является проявлением аутоагрессии. Этим поведенческим расстройством страдают женщины, недовольные собственной внешностью.
- Алкоголизм и наркомания. Люди, страдающие этими зависимостями, уничтожают собственное сознание, наполненное негативными мыслями и эмоциями. Таким образом они пытаются защититься от душевной боли, которую причиняет им глубинное непринятие своей личности.
- Суицид. Это крайнее проявление аутоагрессии, когда человек сознательно пытается убить себя по причине недовольства собственной судьбой, внешностью, отношениями с другими людьми и так далее.
Особенно ярко проявляется аутоагрессивное поведение у подростков. Несчастная любовь или ссора с другом в этом возрасте может стать причиной суицида. Это объясняется тем, что подростковая психика не сформировавшаяся и очень уязвимая к внешним неблагоприятным воздействиям.
Лечение и профилактика
Поведение человека, склонного к аутоагрессии, может стать опасным для него же самого. Никогда нельзя предугадать, как будет себя вести такая личность в стрессовой ситуации. Учитывая расположенность таких людей к суициду, обращение к психологу является не просто желательным, а обязательным условием успешного выздоровления. Излечиться от данного расстройства возможно, если только оно не вызвано тяжёлым психическим заболеванием, например, шизофренией.
Методы лечения и профилактики включают в себя:
- психотерапию, направленную на повышение самооценки и выработку устойчивости к стрессам;
- употребление лёгких успокаивающих средств на травяной основе (пустырник, валериана);
- полный отказ от алкоголя, наркотиков и сигарет, так как они плохо влияют на психику;
- употребление транквилизаторов и антидепрессантов (если их прописывает врач);
- создание спокойной, гармоничной обстановки в семье и на работе.
Очень большую роль в излечении от аутоагрессии играет моральная поддержка близких людей. Если человек находит сочувствие и понимание у родственников и друзей, ему гораздо легче переключиться на позитивные эмоции и привести в порядок своё душевное состояние.