Здравствуй, мой дорогой читатель!
Упражнения подсмотрела у художников, но нам ими становиться совершенно необязательно. Хотя, выполняя задания ниже, художественные способности тоже разовьются — это бонус, берем, зачем же отказываться? Наша цель — расширить свое восприятия мира вокруг, что без наблюдательности проблематично.
Подкинем угля в котел на пароходе под величественным названием «ЖИЗНЬ», чтобы он уверенно шел вперед.
В роли котла выступает наш мозг. Не дадим ему скучать, предложим непривычные для него задачи. Потому как то, что для него знакомо, он молниеносно достраивает, даже если условия не до конца известны. Например, если вы увидите картинку, на которой не до конца прорисована фигура (только 4 угла), то мозг сразу считает, что это квадрат.
Поэтому упражнения будут с подвывертом, пусть ему будет интересно и необычно — это приведет к концентрации, он сосредоточится на выполнении заданий. Чем чаще будете выполнять их, тем заметнее будет результат — вы сможете воспринимать намного больше нюансов мира вокруг себя, чем сейчас.
Первое упражнение
Оно знакомо нам со школьной парты, впрочем, сейчас детей этим не озадачивают, а напрасно.
Так что, если есть чадо, то привлекайте и его тоже. Смотришь, понравится ему и дальше будет заниматься с удовольствием.
Рисуем закарюки. И в первом, и во втором упражнении нужны будут бумага лишь да ручка. Выдались свободные две-три минуты — порисовали, ничего сложного. Хотя лукавлю, есть самая великая преграда — это сдвинуть себя и начать действовать. Но тут я вас без вашего же желания сдвинуть с места не смогу, так что — решайтесь.
Закарюки вот такие.
Одной рукой просто. Но попробуйте нарисовать нерабочей рукой — если вы правша, то рисуйте левой.
А потом усложните задачу. Пишем двумя руками одновременно на одной строке: левой — слева направо, а правой — справа налево. Руки встречаются посередине. Не очень-то получается, верно? Вспомнила стишок из детской книги:
Второе упражнение
Берём любую картинку, для начала лучше, чтобы это был контур. Переворачиваем её вверх ногами, закрываем нижнюю половину другим листом и начинаем срисовывать линии, которые видим.
Мозг начнёт переживать — как же так! Контроль потерян! Не видно полной картины! А её и не нужно видеть. Задача другая — рисовать линии. Для пущей загадочности, пусть картинку вам даст кто-то другой. Результат иногда удивляет, иногда веселит, но никогда не разочаровывает, ведь у вас цель просто нарисовать линии, а не картину.
А с этой задачей Вы отлично справитесь.