Каждый раз выбирая постельное белье я теряюсь в вариантах. В магазинах продаются комплекты из самых разных тканей. Среди наиболее распространенных – сатин, поплин, перкаль. В составе у всех хлопок. В чем тогда разница? Не понятно. Но она же есть!
Досадно будет по незнанию выбросить деньги за комплект, который порвется или протрется через неделю.
Чтобы этого не произошло, предлагаю разобраться в особенностях каждой из этих тканей, и выяснить, чем эти они отличаются друг от друга.
Сатин
Сатин на ощупь мягкий, очень гладкий и шелковистый. Намного мягче перкаля, если сравнивать. Напоминает поплин, но все-таки, получше.
Почти не мнется, не линяет, и это огромный плюс. Требует деликатной стирки при температуре воды не выше 40 градусов.
Замечу, даже при таком щадящем режиме, комплект после первой стирки дает усадку примерно на 1 см со всех сторон. Настаивать на том, что это минус, не буду. Тем не менее, отметить эту особенность сатина, стоит.
Если говорить о главном преимуществе – то это хорошая прочность и долгий срок службы (до 7 лет). А казалось бы, такая тонкая и нежная ткань!
Поплин
Изготавливается из нитей различной толщины. Поверхность гладкая, шелковистая, слегка блестит. Мягкий, но не мнущийся. Не электризуется.
Пропускает воздух, позволяет телу дышать, при этом, прекрасно сохраняет тепло. Чуть рыхловатый, если говорить о структуре. Несмотря на то, что ткань, достаточно плотная, срок службы поплина не превышает 4-5 лет.
Что касается ухода, поплин, как и шелк, нуждается в деликатной стирке. Особенно, если в состав ткани включены шелковые или шерстяные волокна. Поплин лучше стирать гелем, а при ополаскивании добавлять кондиционер. После первой стирки, даже если она была максимально щадящей, ткань дает усадку до 0,8 см с каждой стороны.
Если судить по отзывам белье из поплина имеет место быть, главное стирать его правильно, чтобы не стало жестким.
Перкаль
Гладкая, с легким глянцевым отливом, ткань. На ощупь, жестче сатина и поплина. Сильно мнется во время стирки, плохо гладится, если белье было пересушено. В этом случае без отпаривания не обойтись.
Применение технологии обработки перкаля, увеличивает срок службы постельного белья до рекордных 10 лет! С другой, может стать причиной аллергических реакций у чувствительных людей.
Поэтому, постельное из перкали следует постирать сразу после покупки, до использования при температуре не выше 20 градусов. В последующие разы, температуру можно будет постепенно повышать до 60 градусов. Перкаль практически не линяет и не дает усадку. При полоскании лучше добавлять кондиционер. Иначе со временем ткань станет грубоватой.
Ставьте лайк, если тоже любите выгодные покупки, которые потом долго радуют!
Подписывайтесь на канал, чтобы получать проверенные лайфхаки для дома.