Отсидев 8-ми дневный карантин в отеле в Тбилиси, мы отправились в дорогу. Путь лежал на Батуми, но перед этим мы получили приглашение приехать к родителям наших близких друзей в их дом в Каспи, село Ахалкалаки.
Отказаться от приглашения местных жителей мы не могли, это и колорит, который мы ищем, и долгожданный выдох после заключения в отеле.
Я большая любительница шашлыка, и поэтому решено было ехать в гости с запасом свинины. По ценам, кстати, она не сильно дешевле московской, хотя мы ожидали увидеть большую разницу. 1 кг свинины для шашлыка (как мы поняли это была шея) в местном супермаркете стоил 18 лари (414 рублей). Почему купили в супермаркете, а не на рыке? Нам посоветовали поступить именно так, по причине очень некачественной разделки мяса для продажи на местных рынках. Цена там будет конечно ниже, но в этот вес вы купите еще и много жира, костей и кожи.
Дорога от Тбилиси до Каспи в пятницу вечер заняла у нас около 1 часа, и конечно всю дорогу мы ехали среди гор и не могли оторваться от этих видов.
Как только навигатор увел нас с трассы на местную дорогу, мы отметили что качество покрытия не изменилось, чего не скажешь об окружающем нас виде. Просторные поля, величественные горы ушли на задний план, и мы увидели большое количество разрушенных или просто в плохом состоянии домов. Такова реалия Грузии.
Проехав минут 15 по местным поселениям, мы достигли пункта назначения. Выпустив собаку и детей на волю мы пошли знакомиться с домом и его обитателями.
Дальше у нас было потрясающе уютное, домашнее застолье, которое, конечно, было приправлено и грузинскими специями, и особым домашним вином, и такой легкой чачей. Все это было в окружении детей, шалостям которых были рады все и никто не был готов их одергивать. Треск дров в печке напоминал, что ты находишься далеко-далеко от города, и всей его суеты. А запах шашлыка с улицы заставлял поглядывать на часы почаще, ожидая готовности вкусного ужина.
В этом вечере собралось все мое ощущение от Тбилиси и его окрестностей за последнюю неделю. Ведь очень многих, изначально, отталкивает разруха и обветшалость многих грузинских построек. Но, как только ты начинаешь общаться с местными людьми, ты понимаешь что все это совершенно не важно.
На следующее утро мы выпили крепкого кофе, скушали по тарелке гречневой каши, по которой я очень соскучилась, и отчалили в наше последнее длинное путешествие. Мы поехали в Батуми.