Продолжаем рассказывать о людях, которые стояли у истоков рекламной индустрии. В этот раз речь пойдет о Рэймонде Рубикаме - человеке, который относился к рекламе и к маркетингу очень по-философски!
Рэймонд Рубикам - один из самых ярких представителей первого поколения рекламистов США начала 20 века. Он погружался не только в изучение рекламы как явления в целом, но и в копирайт, с которого начинал свою карьеру. Но выведенные им основы создания рекламы, конечно, заслуживают отдельного внимания. Их вполне можно назвать философскими рассуждениями, которые можно развивать!
Рубикам говорил, что самая выдающаяся реклама запоминается не только благодаря своим продающим свойствам, но и потому что публика и причастные к рекламной индустрии долго помнят ее как результат восхитительного труда. Это высказывание в наше время выглядит интересно: действительно ли мы думаем о современной рекламе с точки зрения вложенного труда? Кажется, простые потребители спустя долгое время помнят только то, что зацепило: какую-то крылатую фразу или другие интересные моменты из реклам. А вот объем труда - это уже скорее про профессионалов сферы, которые могут его оценить. И, конечно, осознавать, что именно труд делает рекламу выдающейся.
Рубикам ставил в основу продающие свойства рекламы, но его философия включала в себя и другой немаловажный пункт. Он считал, что потребитель в рекламе как бы должен видеть себя, а потом уже замечать продукт и понимать, что он может удовлетворить его потребности. Такие суждения привели Рубикама к осознанию того, что потребителей необходимо изучать для понимания того, что же демонстрировать в рекламе.
Ну а то, как он относился к развитию рекламы и своего рекламного агентства, вполне можно назвать подходом многих современных предпринимателей. Это и отличало Рубикама от коллег: в те времена рекламные деятели предпочитали находить одну работающую модель и использовать ее до тех пор, пока она приносит результат. Рубикам же придерживался принципа, который умещается вот в это его фразу: "Наша работа - сопротивляться обыденности".
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал !
Также читайте: