Найти в Дзене
Московские истории

Чистые пруды: А раньше здесь была лодочная станция

Читательница канала "Московские истории" Елена Горская - о том, как менялся Чистопрудный бульвар на протяжении 50 лет, что она прожила рядом с ним.

Вся моя жизнь до 50 лет проходила вблизи Чистых прудов. Мне кажется, что я знаю о них все. Или почти все. Сперва меня туда водила бабушка, Евгения Платонова, мама моего папы. Тогда сам пруд был огорожен деревянными перекрещивающимися рейками. Потом их заменили на железные ограждения, как в фильме "Место встречи...". Только тут была неправда: во время действия фильма ограждение было деревянное. Я-то помню. А еще помню, что до театра "Современник" на этом месте был кинотеатр "Колизей".

Чистые пруды, с деревянной изгородью, 1938-1939 г. Кадр из фильма "Подкидыш".
Чистые пруды, с деревянной изгородью, 1938-1939 г. Кадр из фильма "Подкидыш".

Шикарный кинотеатр! Кассы были в подвале. Перед сеансом играл оркестр, работал буфет. Когда туда переехал театр тоже была радость необыкновенная. Если в "Современнике", когда он находился на площади Маяковского, я посмотрела только один спектакль, то уж на Чистых прудах я пересмотрела почти весь репертуар! Не помню названия одного из самых запомнившихся мне спектаклей, но сюжет такой: герой опаздывает на поезд, и у него вся жизнь идет под откос. Он в старости думает: если бы он тогда успел на этот поезд, все бы удалось. Тут гром, молния... И он оказывается в том времени и успевает на тот поезд. А жизнь все равно не складывается. Философская история.

Там бывали и детские спектакли, на которые я водила своего сына. Например, "Белоснежка и семь гномов". Его я никогда не забуду. Мы в перерыве стали выходить из зала, я отвернулась на какую-то секунду. За это время мой сынок успел оказаться на сцене и стал там корчить рожи. Еле стащила.

Чистые пруды, 1959 - 1961 г. Источник: Э. Двинский.Москва.Спутник туриста..
Чистые пруды, 1959 - 1961 г. Источник: Э. Двинский.Москва.Спутник туриста..

На пруду плавали лебеди, мы их подкармливали. Все были белые, а один черный. Звали его Борькой. Он был абсолютно ручной. Стоило его позвать, он подплывал, ел из рук. В 70-х годах какие-то негодяи его убили. Свернули шею. В газетах тогда об этом писали. Их поймали, осудили, но Борьку это не вернуло.

Чистые пруды, лодочная станция, 1955 - 1960 г. Автор: Н.А. Белкин.
Чистые пруды, лодочная станция, 1955 - 1960 г. Автор: Н.А. Белкин.

На самом пруду была лодочная станция. Граждане и гражданки катались на лодочках. Кончилось это, по-моему, в 70-х годах. Вместо лодочной станции построили сначала кафе-стекляшку, а потом там стал ресторан индийской кухни «Джалтаранг». Потом, уже в 90-х годах, и ресторан приказал долго жить. Сейчас там весьма помпезное здание с неясными функциями. Лебедей тоже не стало. Вместо них на пруду плавучий ресторан.

Слева летний ресторан, на заднем фоне - здание, выстроенное вместо лодочной станции и индийского ресторана. Источник http://pokrovka.narod.ru.
Слева летний ресторан, на заднем фоне - здание, выстроенное вместо лодочной станции и индийского ресторана. Источник http://pokrovka.narod.ru.

Зато в хорошем состоянии "дом со зверями". В его дворе была наша детская поликлиника.

Особых клумб и цветников на Чистых прудах никогда не было, но всегда было много лавочек. На одной такой лавочке я первый раз поцеловалась с мальчиком. Было нам лет по 15. Помню место, время года, а вот мальчика вспомнить не могу. А сколько было свиданий у Александра Сергеевича, но не Пушкина, а Грибоедова! Когда училась в школе, у нас считалось очень крутым назначать свидания у Грибоедова. Отсидим уроков 6-7 в школе, сделаем уроки и идем на свидание. А то давно не виделись. Но в 90-х годах свидания там назначать стало неприлично и не безопасно. У памятника обосновались бомжи и алкоголики. "Аромат" стоял такой густой, что начинали слезиться глаза.

Шел, наверное, год 87 - 88-й. Конец мая - начало июня. Мы с начальником моего отдела шли по скверу по служебной надобности в какую-то организацию. Кругом красота: изумрудная травка, молодая листва, птички поют, солнышко светит. Настроение у меня было игривое, и решила я пошутить. Самым елейным тоном, на который способна, сказала:
- Давай на травке посидим!
Бедный начальник покрылся красными пятнами и зарычал:
- Я за тебя штраф платить не буду!

В 90-х годах травки почти не осталось, а на этих проплешинах не только сидели, но и лежали, и ели - пили, и много еще чего делали весьма сомнительные личности. Ходить было страшновато даже днем. Так и не удалось мне там на травке посидеть.
Сейчас сквер возрождается. Нет бомжей, появились клумбы, трава, ухоженные газоны, удобные лавочки, хорошее освещение. Меня это радует. #елена горская

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru