Что чаще всего можно найти в холодильнике русского человека? Подозреваю, что у многих есть пачка майонеза, сливочное масло и баночка варенья, колбаса, овощи «на борщ», соленые огурчики и пачка пельменей. А что есть в холодильнике у каждого турка? Любопытно заглянуть? Мне – да. Я так и сделала. Залезла ко всем, кто приглашал меня в гости в Аланье. Вот что повторялось чаще всего.
- Оливки. Это обязательный компонент завтрака. Многие турки покупают их 5-литровыми канистрами. Черные или зеленые, с косточками или без, цельные или нарезанные – в холодильнике точно есть как минимум 1 баночка.
- Сыр. Обычно несколько сортов. Его тоже подают к завтраку. Турки любят что-то вроде моцареллы, «косичку» (некопченую), пресный бутербродный сыр и твердый творожный с добавками.
- Маргарин. Да, не сливочное масло. Оно, конечно, тоже встречается, но чаще всего я видела в холодильниках маргарин. Хозяйки готовят на нем всю выпечку. Теперь подозреваю, что в турецких закусочных делают то же самое.
- Йогурт. Стандартный размер – ведро. Я не шучу. Турецкий йогурт – не тот, к которому мы привыкли. Он натуральный: без сахара и других добавок. Отличается легкой кислинкой. Немного похож на нашу сметану. Его добавляют к любой еде: в овощи и салаты, мясо (самый вкусный пример – искендер-кебаб), шаурму, в теплые гарниры. На его основе готовят холодные закуски с мятой или огурцами. Он повсюду. Попробуйте при случае!
- Айран. Мясо и любую острую еду тут запивают исключительно им. Айран немного похож на наш кефир, но более «водянистый». Он, как и йогурт, уместен за любой трапезой.
- Салча. Турецкая томатная паста из перца. Ее добавляют в омлеты, едят как холодную закуску, кладут в горячие блюда при готовке. Назначений у нее много, но вкус все-таки на любителя. Попробуйте такую пасту в отеле на «все включено». Она всегда есть в отделе холодных закусок.
- Лимоны. Трудно представить турецкий холодильник без лимонов. Беда, если они закончатся! Ведь ими поливают все: пилав (гарнир из риса), мясо, салат, восточные десерты, булгур, закуску из йогурта, пиде (местная пицца), лепешки. Вообще не представляю такого блюда, которое турок откажется сдобрить лимоном.
- Помидоры. В отделе для овощей и фруктов обязательно есть пакет томатов. Это самый популярный овощ на турецком столе. Помидоры тут покупают большими пакетами. Кстати, всю зиму я брала их на базаре Аланье всего за 30 руб/кг! Вкусные, не «пластиковые».
- Зелень. Уверена, что даже самые ревностные веганы не держат в холодильнике столько зелени, сколько турки. Ящик для овощей едва закрывается! До зимовки в Турции я даже не знала, что бывает так много видов зелени. И местные едят ее, потому что привыкли. А не потому, что сидят на «детоксе».
- Газировка. Пока из вредного был только маргарин, да? Но я заметила, что в каждом турецком холодильнике стоит «батарея» лимонадов. Турки балуют детей «колой» с малых лет. Наверное, поэтому тут так много полноватых школьников. Взрослые тоже не прочь пропустить по стаканчику.
На этом моя инспекция не закончилась. Я проверила, что еще есть на кухне у турецких хозяек. Попросила рассказать, что и зачем они используют чаще всего. Все отнеслись к моему «эксперименту» с энтузиазмом. Если эта тема окажется интересной, я продолжу рассказ!