Средний возраст, как правило, ассоциируется в первую очередь с кризисом. Кризис среднего возраста – явление, знакомое многим. К симптомам относятся:
• чувство одиночества;
• снижение остроты чувств;
• чувство стыда по отношению к возрасту;
• страх открытых разговоров о таких ощущениях;
• разочарование в жизни.
Средним принято называть возраст от 38 до 54 лет, но это индивидуальный показатель.
Состояние человека
В 40 лет среднестатистический человек предоставлен самому себе. Никто не в ответе за него. Отсутствуют поддерживающие и ограничивающие родовые связи.
Самостоятельность в принятии решений и ответственности воспринимается как глоток свежего воздуха или становится причиной растерянности, если человек не созрел к 40 годам. Таким людям свойственно жаловаться и разочаровываться.
Как подготовиться
Чтобы неминуемый кризис не застал врасплох, нелишним будет подготовиться заранее. Осознать, что представляет средний возраст, и что в нем ожидает. Максимум это нужно сделать в 39.
Приготовиться поменять ход мыслей, образ жизни, чтобы личность не деградировала уже к 55 годам. Следует быть готовым также к переменам во взаимодействии с обществом, сексуальной жизни, работе, внешности и отношении к себе.
Что произойдет
Хорошая новость состоит в том, что к 40 годам обретается понимание. Того, что можно выглядеть так, как нравится. При этом быть здоровым, правильно питаться, делать все так, как правильно лично для каждого. Накоплены опыт и знания в жизненных сферах.
Следующее преимущество 40-летнего возраста – достижение гармонии с внутренним Я. Все это время происходило взросление и, в идеале, работа над собой. Человек развивался в разных направлениях, интересовался окружающим миром. Вероятнее всего также, что к этому возрасту произошло избавление от токсичных людей вокруг, и остались только надежные, «правильные» люди. Уже опознаны вещи, доставляющие удовольствие, и наоборот. Секрет личного счастья и способов его достижения раскрыт.
Чем заняться
После 40 лет наступает время исполнять мечты. Реализовать то, что давно откладывалось. Пора научиться танцевать, открыть бизнес, путешествовать по миру, отправиться в горный поход.
Важно продолжать получать новые знания и самосовершенствоваться. Посещать тренинги, мастер-классы или вовсе поступить в университет. Находить новые увлечения или даже сменить профессию. Вкладывать в себя знания через книги. Пора сделать то, на что раньше не хватало свободного времени.
Посвятить себя отношениям. Если рядом находится человек, с которым чувствуется готовность вместе умереть в один день, то стоит уделять ему больше внимания. А если нет – прекратить формальные отношения и найти истинную любовь.
После 40 лет все равно не поздно быть достойным родителем. Самое время проанализировать отношения с детьми, сколько в них доверия, искренности и любви. Не утрачены ли связи в погоне за карьерой и саморазвитием. А если детей еще нет, то пришло время ими обзавестись. Для тех же, кто не испытывает желания заводить детей в принципе, – время наслаждаться жизнью.
Выгодно инвестировать. Наличие денег гарантирует спокойную старость, есть смысл придумать способ выгодно использовать активы.
40 лет – это некий рубеж, когда важно притормозить, сделать глубокий вдох, переосмыслить и пойти дальше уже другим человеком. Не нужно никуда спешить. Главное помнить, что каждому отведена одна жизнь и предоставлена возможность выбирать то, что делает счастливым. Нет ничего плохого в кризисе среднего возраста. Это повод собраться с мыслями и начать создавать лучшую версию самого себя.
Читайте также
Как изменится ваша жизнь, если вы будете придумывать по 10 идей каждый день
«Везет тому, кто везет»: как поймать удачу своими руками?
7 способов, которые помогут вам начать любить себя