Стресс сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого человека, как сон или еда. Если кратко, то стресс – это любая эмоциональная встряска организма, будь то радостное событие или грустное.
Единственное отличие, что радостное событие приводит к выбросу окситоцина и цветущему внешнему виду, а грустные ситуации отражаются на лице серым цветом и уставшим видом.
Механизм влияния стресса на кожу.
Стресс вызывает, в первую очередь, гормональные всплески, которые побуждают человека защищать себя и своих близких. Но если в первобытности люди сразу выплескивали эти эмоции в драке, то сейчас это недопустимое решение проблем.
Поэтому чаще всего стресс накапливается в организме и ищет иной выход наружу:
- Половые гормоны (эстроген и тестостерон) вырабатываются в меньшем количестве, что приводит к постепенному старению кожи;
- Гормоны стресса стимулируют расщепление собственной гиалоурановой кислоты, которая отвечает за увлажненность и упругость кожи;
- Ухудшается кровообращение и иммунитет, что приводит к воспалительным процессам и повышению чувствительности эпидермиса.
Это все дает тусклый цвет лица, темные круги под глазами, повышенную потливость, преждевременное старение и еще много всего того, чего всем хотелось бы избежать.
Но проблемы с кожей на фоне стресса – это всего лишь симптомы и борьба с симптомами чаще всего не приводит к значительному результату. Косметологи отмечают, что у женщин, которые часто находятся в состоянии стресса даже результат от инъекций держится меньше. Поэтому нужно решать проблему начиная с внутреннего состояни я , ставя его в приоритет, а потом уже переходить к внешнему лечению.
Как восстановить внутреннее равновесие?
Ни один эксперт не найдет лучшего способа помочь клиенту, чем сам клиент. Психологи рекомендуют сесть и записать на листок все, что успокаивает самого человека: сон, приготовление пищи, прогулки или игры с любимым питомцем.
Но если с этим возникают трудности, есть несколько проверено работающих методов, парочка из которых точно придется по душе любому:
- Массаж или ароматерапия;
- Долгие пешие прогулки на природе;
- Сон и отдых от физических и моральных перегрузок;
- Посещение психолога;
- Йога или другие восточные спокойные практики;
- Хобби;
Помимо всего прочего можно попробовать поэкспериментировать с едой. Приготовить что-то не свойственное повседневному рациону и не относящееся к здоровому питанию. Постарайтесь отказаться от алкоголя. П осле отказа от алкоголя гормон стресса в организме станет значительно ниже, что приведет к более ясному сознанию и душевному равновесию.
Стресс влияет по-разному на каждого из нас. Главное, не забывать прислушиваться к своему организму и вовремя предупреждать заболевания, связанные со стрессом. Ведь каждый вовремя услышанный сигнал будет услышан , и в будущем кожа скажет «спасибо» долгими годами молодости и здоровым цветом.