Найти в Дзене
Наука|Факты

Черапунджи - одно из самых влажных мест на Земле.

Одно из самых влажных мест на Земле? Как это? Обычно в Индии не хватает воды, и ,преимущественно, там даже не нужно зонта! О каком же странном месте идет речь? Черапунджи - город в Мегхалае, северо-восточном штате Индии, граничащий со страной Бангладеш. Мегхалая - настолько живописная местность, что получила название "Шотландия Востока". Ее название также означает "обитель облаков". Но почему Черапунджи издавна считается одним из самых влажных мест на Земле? Отправимся в небольшое путешествие к этому увлекательному чуду природы.

Наше путешествие начинается с города Шиллонг, столицы штата Мегхалая. Мы садимся в туристический автобус и отправляемся на юг. Проезжая мимо волнистых холмов и бескрайних степей, видим, как над нами сгущаются тучи. Они сразу напоминают нам, насколько соответствующим является название местности Мегхалая.

Наша дорога извивается вверх, несмотря на край глубокого обрыва, который густо покрыт деревьями. С исполинского холма спадает водопад, поя бурную реку, извивающуюся в долине. Когда автобус останавливается в городке Мавдок, мы замечаем, как сквозь холмы низко надвигаются тучи. Вдруг они завлекают весь живописный пейзаж и впоследствии, так же неожиданно, поднимаются, и этот пейзаж снова предстает перед нами. Лишь на мгновение клубище облаков окутывает и нас, и за белой мягкой пеленой мы уже не видим друг друга. Но облака все же расходятся, и солнце снова освещает этот захватывающий вид.

Черапунджи расположен в 1300 метрах над уровнем моря. В городе мы не видим ни одного дождевого облака, и никто из его жителей не имеет с собой зонта. Только мы, посетители, готовы к ливню! Когда же выпадают эти дожди?

-2

В тропиках идут сильные ливни, когда под действием солнца испаряется огромное количество воды из более теплых частей океана. Когда влажные воздушные массы с Индийского океана ударяются о южные склоны Гималаев, их возносит вверх, а влажный «груз» ливнем приходит на землю. На территории плато Мегхалая выпадает больше всего осадков. Кроме того, оказывается, что, поскольку в день эта высокогорная территория получает много тепла от тропического солнца, и дождевые тучи собираются над плато, пока вечером не охладится воздух. Возможно, именно поэтому много дождей выпадает ночью.

В июле 1861 года в Черапундже выпало аж 930 сантиметров осадков! А за 12 месяцев, с 1 августа 1860 года до 31 июля 1861 года, количество осадков составляло 2646 сантиметров. Сегодня в среднем в Черапундже дожди идут в течение 180 дней в году, самые сильные — с июня до сентября. Поскольку обычно дожди выпадают ночью, посетители могут осматривать город без большого риска промокнуть под ливнем.

Трудно поверить, что с таким большим количеством осадков, этот район страдает из-за нехватки воды. Правда, особенно ощутима такая нехватка зимой. Куда исчезают эти муссонные ливни? Неподалеку от Черапунджи, через уничтоженные леса дождевая вода падает с высокого плоскогорья и наполняет реки, которые протекают по равнинам и несут свои воды в Бангладеш. Сейчас работают над проектами сооружения водохранилищ и дамб на реках. Но, по словам вождя племени маусинрам Дж. С. Мангианга, "Не было принято ни одного серьезного решения, чтобы решить проблему с водой".

-3

Бесспорно, визит в Черапунджи оказался увлекательным и познавательным. В этом месте можно увидеть заманчивые пейзажи! Кроме того, там растут великолепные цветы, среди которых 300 видов орхидей и уникальные насекомоядные растения из семейства непентесовых. К тому же, в Черапундже много разнообразных животных, наблюдать за которыми - настоящее удовольствие. Интересно было бы исследовать известняковые пещеры и мегалиты, которые тоже можно увидеть там. Крупные апельсиновые плантации делают возможным продуцирование фруктового сока и вкусного апельсинового меда. Все эти чудеса ожидают посетителей Мегхалаи, "жилища облаков", и Черапунджи, одного из самых влажных мест на Земле.

-4

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись
статьей с друзьями!