Найти в Дзене

Шаурма или шаверма — как правильно?

Если кто решил, что в очередной раз поднят вопрос о соперничестве москвичей и питерских — не угадали.

Пусть и дальше они меряются поребриками и бордюрами, подъездами и парадными.

Тематика канала — Этимология. Наука о происхождении слов. Начнем с той самой разницы. Московская шаурма́ и шаве́рма в Санкт-Петербурге.

-3

Это блюдо первым явилось в портовый Питер «девяностых». Вместе с ливанскими студентами. Чей арабский язык несколько отличается от классического. Более того, в ливанском быту этот фастфуд называется - кубба́.

-4

По-арабски شاورما [ shawarma ] в дословном переводе – крутить. В чем собственно, кроется два технологических изыска.

Мясо обжаривается на вертикальном вращающемся гриле.

-5

После с начинкой из овощей заворачивают в лаваш.

-6

Изначально в странах арабского Востока для приготовления использовали верблюжатину. Затем уже баранину и говядину. Со временем, перейдя в разряд фастфуда, который по определению должен быть недорогим, начали использовать курицу.

-7

Короче говоря, шаурма́ в Москве появилась несколько позже. Ну чтобы вышло без обид – будем считать позже на несколько месяцев. Став излюбленным лакомством москвичей и понаехавших гостей столицы.

Не желавшим в силу спешки выстаивать длинные очереди в Макдональдс
Не желавшим в силу спешки выстаивать длинные очереди в Макдональдс

К слову сказать, всем привычны огромные ножи для срезания мяса.

-9

Но на точках с большой проходимостью используют новейшие технические достижения. Типа больших электробритв.

-10

По «нашим оперативным данным» рентабельность шаурмо-шавермного бизнеса близка к 100%. Да еще с учетом добавления такой начинки, как капуста. Которая в изначальный рецепт никогда не входила.

Так что особым почитателям сего блюда ничего не стоит приготовить его дома.

.
.

Лаваш сейчас продается в любом магазине. Все остальные продукты тоже. Причем, теперь вы уже можете не волноваться за их свежесть. Да и положить любимого компонента – сколько захотите.

-12

Более того. Приготовить без всякого стороннего осуждения такой вариант шаурмы, как со свининой.

-13

Множество предлагаемых общепитом соусов теперь уже сотворить не проблема.

-14

При нынешнем развитии печатного дела на Западе интернета найти рецепт двух самых распространенных из них, красного и белого – дело пяти секунд.

-15

Если кто возразит, мол, а как же поджаристая корочка хрустящего лаваша?

«Все учтено могучим ураганом» © И.Ильф и Е. Петров
«Все учтено могучим ураганом» © И.Ильф и Е. Петров

Если по карману – купите бытовой прижимной гриль.

Около 4 000 рублей стоит
Около 4 000 рублей стоит

Если печально – ребристую сковороду.

Жарить на сухой сковороде (без масла)
Жарить на сухой сковороде (без масла)

Немного практики - и вас ждет успех. Да и жизнь сейчас такая -— любой опыт всегда может пригодится.

Вот такая история про шаурму и шаверму. Надеюсь, вам было интересно. А кому-то и полезно. Благодарю за внимание)