Если кто решил, что в очередной раз поднят вопрос о соперничестве москвичей и питерских — не угадали.
Пусть и дальше они меряются поребриками и бордюрами, подъездами и парадными.
Тематика канала — Этимология. Наука о происхождении слов. Начнем с той самой разницы. Московская шаурма́ и шаве́рма в Санкт-Петербурге.
Это блюдо первым явилось в портовый Питер «девяностых». Вместе с ливанскими студентами. Чей арабский язык несколько отличается от классического. Более того, в ливанском быту этот фастфуд называется - кубба́.
По-арабски شاورما [ shawarma ] в дословном переводе – крутить. В чем собственно, кроется два технологических изыска.
Мясо обжаривается на вертикальном вращающемся гриле.
После с начинкой из овощей заворачивают в лаваш.
Изначально в странах арабского Востока для приготовления использовали верблюжатину. Затем уже баранину и говядину. Со временем, перейдя в разряд фастфуда, который по определению должен быть недорогим, начали использовать курицу.
Короче говоря, шаурма́ в Москве появилась несколько позже. Ну чтобы вышло без обид – будем считать позже на несколько месяцев. Став излюбленным лакомством москвичей и понаехавших гостей столицы.
К слову сказать, всем привычны огромные ножи для срезания мяса.
Но на точках с большой проходимостью используют новейшие технические достижения. Типа больших электробритв.
По «нашим оперативным данным» рентабельность шаурмо-шавермного бизнеса близка к 100%. Да еще с учетом добавления такой начинки, как капуста. Которая в изначальный рецепт никогда не входила.
Так что особым почитателям сего блюда ничего не стоит приготовить его дома.
Лаваш сейчас продается в любом магазине. Все остальные продукты тоже. Причем, теперь вы уже можете не волноваться за их свежесть. Да и положить любимого компонента – сколько захотите.
Более того. Приготовить без всякого стороннего осуждения такой вариант шаурмы, как со свининой.
Множество предлагаемых общепитом соусов теперь уже сотворить не проблема.
При нынешнем развитии печатного дела на Западе интернета найти рецепт двух самых распространенных из них, красного и белого – дело пяти секунд.
Если кто возразит, мол, а как же поджаристая корочка хрустящего лаваша?
Если по карману – купите бытовой прижимной гриль.
Если печально – ребристую сковороду.
Немного практики - и вас ждет успех. Да и жизнь сейчас такая -— любой опыт всегда может пригодится.
Вот такая история про шаурму и шаверму. Надеюсь, вам было интересно. А кому-то и полезно. Благодарю за внимание)